Вывих голеностопа лечение в домашних условиях мази

Лечение вывиха голеностопного сустава

Вывих голеностопа является частой патологией, которая ведет к нарушению подвижности и работоспособности. Своевременная диагностика и оказание помощи способствуют полному восстановлению пациента. Самостоятельные манипуляции приводят к осложнениям и длительному нарушению функции.

Самостоятельные манипуляции приводят к осложнениям и длительному нарушению функции.

Мази охлаждающего действия

Сразу после получения травмы можно использовать мази с охлаждающим действием. В их состав обычно входит ментол или масла. Благодаря раздражению кожных покровов такие средства обладают отвлекающим эффектом. К тому же обычно в состав входит анальгетик, что помогает уменьшить боль.

Такие средства всегда под рукой держат спортсмены, так как мази охлаждающего действия можно причислить к средствам экстренной помощи. После нанесения пациент ощущает приятное охлаждение, что предотвращает развитие отечности.

  • Лидохлором;
  • Траумелем С;
  • Флексалом;
  • Меновазином;
  • Ледокаином;
  • Санитасом;
  • Капиларом;
  • Ментоловой мазью.

Важно! Средства с охлаждающим действием не втирают в кожу, а наносят тонким слоем, ожидая впитывания.

Поэтому для удобства более предпочтительны гели, которые впитываются быстрее. Но по терапевтическому эффекту мази на порядок сильнее.

Поэтому для удобства более предпочтительны гели, которые впитываются быстрее.

Воздействие холодом

В течение первых 2-3 дней можно использовать холодные компрессы. Чем раньше начать это делать, тем больше шансов не только снять острую боль о отёк, но и избежать такого неприятно последствия травмы как гемартроз (кровоизлияние в сустав).

В качестве холодных компрессов можно использовать грелку, заполненную льдом, овощи из морозилки, обёрнутые полотенцем или гипотермический пакет для оказания первой помощи.

Одна процедура должна длиться 15-20 минут и может повторяться через каждые 2 часа.

Воздействие холодом

Неподвижность и покой.

Диагностирование

Определением глубины полученных изменений и подбором необходимой терапии при растяжении связок занимается травматолог. Изначально врач сравнивает подвижность больной ноги относительно здоровой конечности. Зафиксировав голень, специалист двигает стопу вперед и в стороны. При разрыве связочных элементов поврежденная часть тела имеет большую амплитуду движений.

Для детализации клинической картины назначаются инструментальные исследования:

Рентгенография – позволяет исключить сопутствующие травмы костных структур: переломы, смещение, трещины, вывихи. Определяет отклонения, связанные с разрывом связки: щель между соединениями костей голени и стопы. Снимки производят в нескольких проекциях.

УЗИ – точно выявляет расслоение связок, полный разрыв, скопление жидкости на определенном участке, состояние околосуставных мягких волокон.

МРТ – назначается редко, так как не все медицинские учреждения снабжены таким оборудованием. Томография моделирует полученные данные в трехмерное изображение. Дает возможность увидеть послойные срезы органа в нужном для врача положении. Процедура существенно облегчает проведение операции, при необходимости.

Если визит к врачу был отложен неопределенный промежуток времени, назначаются клинические исследования крови, мочи. Анализы проводятся для исключения развития воспалительного процесса в мягких тканях и сепсиса.

По истечении срока реабилитации рекомендуется постепенная активизация жизненного ритма.

Период восстановления

При вывихе голеностопа время восстановления зависит от уровня профессионализма врача и грамотно оказанной первой помощи. Не стоит упускать из внимания также такие факторы, как физиологические особенности организма, правильность назначенного лечения, эффективность лечебной физкультуры.

В период восстановления рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. При микротравмах, вывихах и подвывихах обязательным является использование эластичной повязки на протяжении двух недель. На 5-7 день отек уменьшается, а через 10 дней понемногу восстанавливается подвижность конечности. Период полной терапии составляет от 10 до 15 дней.
  2. Если связки не были повреждены, после вправления на 15 дней накладывается гипсовая повязка. Параллельно в течение этого периода выполняются специальные восстановительные упражнения. Срок восстановления занимает 1-1,5 месяца.
  3. При полном вывихе со смещением сустава, если проводилось оперативное вмешательство, можно готовиться к выписке только через 5-7 дней. До полного срастания кости травмированная конечность находится в гипсе 20 дней. При таком диагнозе период лечения длится от 1,5 до 2 месяцев.

При таком диагнозе период лечения длится от 1,5 до 2 месяцев.

Сроки выздоровления

  1. Улучшение состояния и купирование клиники отмечается на 5−7 день. Подвижность в полном объёме восстанавливается к 10-му дню. Эластичную повязку рекомендуют носить до 2-х недель. Полное излечение происходит в течение месяца.
  2. Гипсовую повязку после вправления неосложнённого вывиха носят 2 недели. Далее следует восстановительный период ещё 2 недели. Полное восстановление занимает 30−45 дней.
  3. Выписка после операции по поводу полного разрыва связок производится через неделю. Но гипс носят не менее 3 недель до полного срастания кости. Реабилитационный период составляет 1−2 месяца.

При нетяжёлом повреждении допустимо амбулаторное лечение.

Степени повреждения связок

Надежность фиксации связками голеностопного сустава напрямую влияет на степень вывиха.

Читайте также:  Почему краснеет лицо и что с этим делать?

Учитывая характер травмы, степень воздействия на связки, суставы и мышцы голени может быть разной:

  1. 1 степень – растяжение связки. В реальности растяжения связок не существует, поскольку они не относятся к эластичным образованиям. Наблюдаются лишь отдельные повреждения волокон, именуемые микроразрывами. Ложное понятие «растяжение связок» с годами вошло в обиход, поэтому даже представители медицины начали пользоваться подобным термином. Для такой степени поражения характерна легкая припухлость и отек над травмированной связкой, также будет болеть нога после вывиха. Движения пострадавшего будут умеренно ограниченными, чувство опоры сохраняется.
  2. 2 степень – надрыв связки. Появляется быстро нарастающий отек сустава (его внутренней или наружной поверхности), чаще всего с кровоподтеком. Боль становится более выраженной при движении и продолжается в состоянии покоя, двигаться сложно, чувство опоры невыраженное.
  3. 3 степень – разрыв связки. Полный вывих голеностопного сустава приводит к разрыву связок. Характерная для данных случаев симптоматика представлена визуально заметным смещением сустава и острой болью. Двигать стопой и передвигаться невозможно. Отек обширный, захватывает и подошву, и лодыжку. Появляется большая гематома от кровоизлияния за счет нарушения кровообращения.

Для такой степени поражения характерна легкая припухлость и отек над травмированной связкой, также будет болеть нога после вывиха.

Таблетки и мази для лечения

Медикаментозно лечить вывих стопы необходимо обезболивающими средствами и противовоспалительными препаратами нестероидного типа. Лекарства назначаются доктором вне зависимости от степени тяжести травмы. Подвывихи и растяжения можно быстро обезболить противовоспалительными мазями, в том числе гомеопатическими средствами (Найз, Диклофенак, Вольтарен, Финалгель).

Спазган, Но-шпа, Дротаверин, Анальгин и другие анальгетики, не требующие рецепта врача, пациент может принимать при сильном дискомфорте вне зависимости от степени тяжести травмы.

Сильнодействующие препараты могут назначаться для борьбы с воспалительными процессами только доктором. Нередко используют Нурофен, Ибупрофен, Солпадеин.

Даже когда голеностоп полностью заживет, следует заботиться о поврежденном участке и еще некоторое время выполнять легкие упражнения.

Подвывих при травме

Частичное смещение суставных поверхностей голеностопа без полного разрыва связки называется подвывихом. Часто возникает в случае разрыва соединительной ткани между малой и большой берцовыми костями. Характерно для людей с лишним весом. Повторные подвывихи порой приводят к разрушению хрящевидного тела голеностопного сустава, что становится причиной артроза.

Классификация по МКБ-10.

Гормональные

Гели и мази, содержащие кортикоидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон, кортизол) отличаются мощным и быстрым противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим эффектом, и это – их большой плюс. Однажды испробовав такую мазь, на ней останавливают свой выбор «на все случаи жизни», и в этом большая ошибка.

Кроме этого, кортикоидные мази повышают резистентность тканей к воздействию других средств, они становятся малоэффективными. Противопоказаны детям и беременным женщинам.

В каких случаях назначают гормональные мази, чтобы они не принесли вреда? Если в острой стадии выражены боль и отек, достаточно однократного применения в сочетании с охлаждающими средствами. Также назначают при застарелой травме, когда имеется плотный, не рассосавшийся отек, хронический воспалительный процесс, контрактура (тугоподвижность) сустава.

Бадяга при растяжении.

Терапия повреждений III степени тяжести

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Читайте также:  Боль и хруст в голеностопном суставе

При тяжелом травмировании голеностопа происходит полный отрыв одной или нескольких связок. Выраженность симптоматики схожа с клинической картиной перелома костей, а иногда превышает ее. Пострадавший не может наступить на ногу и передвигаться. Причиной становится сильная боль и полная утрата стопой своих функций. Упор на поврежденную ногу невозможен, так как изменилось анатомическое соотношение суставных элементов. Отек и гематома быстро распространяются на всю поверхность лодыжки.

Для лечения связок голеностопного сустава 3 степени консервативные методы используются достаточно редко по следующим причинам:

  • разорванные волокна сращиваются медленно;
  • функциональная активность стопы может полностью не восстановиться;
  • отказ от операции приведет к частому травмированию лодыжки из-за нестабильности голеностопного сустава.

При полном отрыве связки от кости проводится плановое хирургическое вмешательство. Ее беспрерывность восстанавливается после наложения сухожильных и костных швов. После проведения операции пациенту показано ношение гипсовой лангеты в течение 3-4 недель. На протяжении всего послеоперационного периода пациенту назначается прием препаратов для улучшения кровообращения в голеностопе. Проводится курсовое лечение препаратами, которые расширяют просветы кровеносных сосудов:

  • Детралекс (1450 рублей);
  • Венарус (900 рублей);
  • Флебодиа (1050 рублей).

Применение этих лекарственных средств улучшает кровоснабжение тканей, приводит к быстрому устранению отека и гематомы. Ускоряют регенерационные процессы венотоники (Троксевазин, Троксерутин, Лиотон).

При повреждении связок легкой или средней степени тяжести хондропротекторы назначаются редко. Их прием целесообразен после хирургических операций. Хондропротекторы ускоряют заживление тканей связочно-сухожильного аппарата. А при накоплении в голеностопном суставе оказывают противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Физиопроцедуры для лечения повреждений связок голеностопного сустава назначаются всегда.

Что такое вывих голеностопа и его степени с фото

Выполняя основную функцию опоры всего тела при ходьбе, голеностопный сустав – сложный механизм, соединяющий стопу и кости голени. Берцовые кости при помощи суставной поверхности расширяющегося конца с обеих сторон охватывают таранную кость стопы. Последняя имеет три суставных отдела: к верхнему примыкает большеберцовая кость, а правая и левая подвижно соединены с лодыжками.

Сухожилия от мышц к костям передают импульсы, необходимые для усилия при движении. Связки соединяют кости между собой, надежно удерживая вместе. Они помогают выдерживать вес тела, функционировать ноге, защищая и оберегая голеностопный сустав. Фиксацию последнего обеспечивают две связки: дельтовидная и малоберцовая.

Неосторожное движение, удар или падение с высоты на конечности могут стать причиной травмы. В медицине такое повреждение называется вывихом голеностопа. Это смещение поверхностей надтаранного сустава относительно друг друга. Их неестественное положение, надрыв или полный разрыв связок, капсулы голеностопа – признаки полученной травмы.

Смещение стопы относительно таранной кости в пяточном, ладьевидном суставах называется подтаранным вывихом. В зависимости от того, куда подвернута стопа в момент повреждения – наружу или вовнутрь – различают:

  1. Пронационный вывих. Это «проваливание» стопы внутрь, результатом которого становится травма большеберцовых связок голеностопа.
  2. Супинационный. Это травма, сопровождающаяся нарушением деятельности малоберцовой связки.

Причинами вывиха голеностопа зачастую становятся:

  • Анатомически неправильная обувь.
  • Усиленные физические нагрузки, занятия спортом.
  • Удары в район голеностопа.
  • Неудачные прыжки с высоты без амортизаторов.

Физиологические особенности организма также могут стать причиной травмы голеностопа:

  • Высокий подъем стопы.
  • Неразвитость малоберцовых мышц и связок.
  • Неправильное положение стопы при ходьбе (вальгусное или варусное).
  • Наличие недолеченных травм.

К вышеперечисленным причинам следует добавить ряд болезней, провоцирующих вывих голеностопа:

  • новообразования;
  • излишний вес;
  • артриты, артрозы нижних конечностей;
  • туберкулез костей;
  • ревматизм.

Степень вывиха зависит от того, насколько крепко связки «держат» голеностопный сустав. Характер повреждений, причиненных травмоопасным случаем, влияет на степень поражения суставов, связок, мышц и костей голени:

  • I степень. Характерен легкий надрыв отдельных волокон.
  • II степень. Наблюдается частичный разрыв связок. Стабильность голеностопа в норме.
  • III степень. Полный порыв связок голеностопа, отсутствие нормальной функциональности.

Исходя из причины возникновения, все вывихи делятся на:

  • Приобретенные, в т.ч. привычные (возникающие регулярно на фоне предыдущих повреждений голеностопа).
  • Врожденные.

Их неестественное положение, надрыв или полный разрыв связок, капсулы голеностопа признаки полученной травмы.

Симптоматика

Прежде чем говорить о том, как лечить растяжение связок, необходимо несколько слов сказать о том, как проявляет себя полученная травма. Ведь многие повреждения голеностопа обладают схожей симптоматикой и различить их без знания характерных признаков очень сложно. Итак, травмированный голеностопный сустав всегда сопровождается острой болью, которая дополняется следующими симптомами:

  • отечность;
  • гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы);
  • усиление болевого синдрома при попытке встать на ногу;
  • нарушение функциональности голеностопа.
Читайте также:  Хилозар-Комод и Хило-Комод — в чем разница

Важно! Все эти признаки могут носить разный характер и зависят они, прежде всего, от тяжести полученной травмы. Но! Если человек ранее уже получал подобную травму, наличие слабовыраженных симптомов должны его сильно насторожить, так как они могут указывать на разрыв связок голеностопного сустава, требующего срочной медицинской помощи.

При растяжении связок человек теряет способность самостоятельно передвигаться, поэтому ему обязательно потребуется посторонняя помощь.

Разнообразие видов патологии

Вывих голеностопного сустава во врачебной практике подразделяется на ряд видов:

  1. Частичный разрыв связочного аппарата. Данный тип патологии приводит к нарушению целостности, чаще всего, малоберцовых связок. Однако в практике травматологов нередки случаи повреждения и других участков связочного аппарата.
  2. Надрыв связок. Такая травма не сопровождается потерей подвижности сочленения. Присутствует ярко выраженная припухлость, пальпация причиняет неприятные, болезненные ощущения. Через некоторое время после получения травмы формируется гематома из-за повреждения сосудов.
  3. Полный разрыв связочного аппарата, сопровождающийся вывихом сочленения. Такие случаи сопровождаются отечностью, ярко выраженным болевым синдромом. Опора на поврежденную ногу невозможна. Область голеностопа покрывается внутренними кровоподтеками.

Выделяется еще один тип классификации вывихов голеностопа, в его основе – причина развития патологии:

  1. Приобретенные. Такие патологии, в свою очередь, подразделяются на посттравматические, патологические (заболевания сочленений), паралитические (результат паралича мышечного аппарата) и привычные (диагностируемые регулярно).
  2. Врожденные. Такие патологии чаще всего встречаются у людей с наследственными заболеваниями сочленений.

Интересно в травматологии крайне редко встречаются вывихи, которые сформировались на фоне нарушения правильного формирования голеностопного сустава во время внутриутробного развития ребенка.

Терапия повреждений III степени тяжести

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

При тяжелом травмировании голеностопа происходит полный отрыв одной или нескольких связок. Выраженность симптоматики схожа с клинической картиной перелома костей, а иногда превышает ее. Пострадавший не может наступить на ногу и передвигаться. Причиной становится сильная боль и полная утрата стопой своих функций. Упор на поврежденную ногу невозможен, так как изменилось анатомическое соотношение суставных элементов. Отек и гематома быстро распространяются на всю поверхность лодыжки.

Для лечения связок голеностопного сустава 3 степени консервативные методы используются достаточно редко по следующим причинам:

  • разорванные волокна сращиваются медленно;
  • функциональная активность стопы может полностью не восстановиться;
  • отказ от операции приведет к частому травмированию лодыжки из-за нестабильности голеностопного сустава.

При полном отрыве связки от кости проводится плановое хирургическое вмешательство. Ее беспрерывность восстанавливается после наложения сухожильных и костных швов. После проведения операции пациенту показано ношение гипсовой лангеты в течение 3-4 недель. На протяжении всего послеоперационного периода пациенту назначается прием препаратов для улучшения кровообращения в голеностопе. Проводится курсовое лечение препаратами, которые расширяют просветы кровеносных сосудов:

  • Детралекс (1450 рублей);
  • Венарус (900 рублей);
  • Флебодиа (1050 рублей).

Применение этих лекарственных средств улучшает кровоснабжение тканей, приводит к быстрому устранению отека и гематомы. Ускоряют регенерационные процессы венотоники (Троксевазин, Троксерутин, Лиотон).

При повреждении связок легкой или средней степени тяжести хондропротекторы назначаются редко. Их прием целесообразен после хирургических операций. Хондропротекторы ускоряют заживление тканей связочно-сухожильного аппарата. А при накоплении в голеностопном суставе оказывают противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Их прием целесообразен после хирургических операций.

Ссылка на основную публикацию