Кунжут в рационе кормящей мамы: польза или вред

Возможный вред

Козинаки – натуральный продукт, который можно потреблять матерям в период вскармливания малыша. Но есть исключения, при которых ребенку будет нанесен вред. К ним относятся:

  • Продукты с ароматизаторами, красителями могут стать причиной аллергии младенца. Нужно внимательно изучать состав перед покупкой сладости.
  • При расстройствах желудка, диареи, коликах живота у малютки, стоит отказаться от лакомства. Козинаки имеют слабящие свойства, могут ухудшить желудочно-кишечные проблемы как матери, так и малыша.
  • Продукт обладает высокой калорийностью, нельзя налегать на него при лишнем весе. Он обостряет аппетит, провоцирует скачки глюкозы в крови.
  • Негативное влияние на зубную эмаль. Десерт очень твердый, он может травмировать зубы и десны.

В редких случаях у новорожденного может возникнуть аллергия на мед и добавки. Диатез обычно появляется на специи и пряности, ими часто посыпают сладость для усиления вкуса.

Продукты с ароматизаторами, красителями могут стать причиной аллергии младенца.

Фотогалерея: блюда с кунжутом

Мировую известность имеют также козинаки и халва с кунжутом.

Также отдушка может появиться у товара, который сохранялся в условиях высокой влажности воздуха.

Что содержит в кунжут?

В семенах кунжута не содержатся витамины А, С и D, но продукт богат многими витаминами группы В, в частности, В1 и В2. Но особенно высоко содержание витамина РР – никотиновой кислоты, ниацина.

Ниацин – самый эффективный регулятор холестерина из известных медицине, он способствует очищению артерий от холестериновых отложений, снижает уровень содержания в крови триглицеридов и липопротеина, угрожающих здоровью сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого никотиновая кислота активно участвует в превращении жира и сахара в энергию. Витамин РР задействуется в обмене аминокислот и в других процессах, важных для организма.

Кунжут содержит комплекс микро и макроэлементов, в первую очередь это:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Семена кунжута – кладезь кальция, который легко усваивается человеческим организмом. По этой причине можно и нужно добавлять данный продукт в рацион кормящей мамы.

Масло можно использовать в составе масок для волос и кожи, чтобы улучшить их состояние.

Польза кунжута для мамы и малыша

Выбирая выпечку с кунжутом, многие молодые мамочки при гв, интересуются о пользе и вреде семян. К полезным качествам продукта для кормящих женщин можно отнести:

  • устранение запоров, нормализацию работы ЖКТ;
  • стабилизацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • расщепление жиров, участие в синтезе аминокислот;
  • повышение защитных свойств организма;
  • укрепление костной ткани, формирование скелета у грудничка.

Педиатры особенно ценят данный продукт за содержание большого количества кальция. Он может стать настоящим спасением для грудничков, которые обладают лактазной недостаточностью, что говорит о невозможности употребления коровьего молока. Кроме того, кунжутные семена стимулируют выработку грудного молока, если у женщины проблемы с лактацией, а также способствуют увеличению его жирности. При этом кунжут обладает противовоспалительным действием, понижает вероятность развития мастопатии, лактостаза.

Читайте также:  Атма (atma) инструкция по применению

Во время вынашивания плода у женщины происходит потеря кальция, вследствие чего ухудшается состояние зубов, увеличивается риск возникновения остеохондроза.

Противопоказания

Было сказано очень много о пользе волшебных кунжутных семян, но у каждой медали есть оборотная сторона, поэтому советуем внимательно ознакомиться с противопоказаниями перед употреблением этого продукта.

В настоящее время всё чаще регистрируются случаи аллергической реакции на кунжут. Европа и Канада внесли этот продукт в список аллергенов, которые должны быть особо выделены в составе пищевых товаров. В Израиле кунжутное семя — на третьем месте среди пищевых аллергенов, в Австралии — на четвёртом. Признаками аллергической реакции являются: крапивница, дерматит, зуд, отёки горла, боли в животе, затруднённое дыхание. У ребёнка она может проявляться в виде тошноты или рвоты и в таком случае лучше отложить употребление сезама хотя бы на месяц.

При первых признаках аллергической реакции на кужут нужно прекратить приём этого продукта и обратиться к врачу

Не рекомендуется употреблять продукты из кунжута, если у вас:

  • болезнь Вильсона, связанная с чрезмерным накоплением меди в печени,
  • подагра,
  • нарушения в работе кишечника,
  • повышенный уровень свёртываемости крови,
  • склонность к тромбообразованию и варикозному расширению вен.

Также противопоказанием являются колики у малыша.

Кунжут несовместим со щавелем и ревенем из-за ухудшения усвояемости кальция и возможности возникновения мочекаменной болезни. Злоупотребление семенами или маслом сезама может оказать отрицательный эффект на ваше здоровье и привести к воспалению толстой кишки, набору веса, выкидышу в первом триместре беременности и потере волос в связи с гормональным дисбалансом.

Если же никакие недуги из вышеперечисленных вас не одолевают, употребление сезама рекомендуется в пределах чайной ложки в сутки, а кунжутного масла в пределах 2–3 столовых ложек.

Видео Елена Малышева и профессор Продеус о пользе кунжута.

Разновидности растения

Чаще всего мы употребляем в пищу белый кунжут. Именно он присутствует в булочках, пирогах и хлебе, которые мы покупаем. Однако есть еще одна разновидность этого растения – черный кунжут. Чем же отличаются эти сорта сезама?

Как показали исследования содержание полезных веществ в черном кунжуте гораздо больше чем в белом. Такие семена быстро насытят организм кальцием, витаминами Д, Е и А. Если вы готовите семечки самостоятельно, то черные семена нужно обжаривать чуть дольше чем белые.

Также особой ценностью отличается и масло черного кунжута. Его можно использовать как для употребления в пищу, так и в качестве масок для волос и лица.

Если вы заметили затхлый привкус, откажитесь от такой покупки.

Как употреблять

Иногда узнав о полезных свойствах продукта, женщина при грудном вскармливании старается съесть его больше. Но это неправильно, везде важна мера, особенно в этот период. Он не спровоцирует аллергию, но излишнее потребление может оказать негативное влияние на состояние кормящей мамы и малыша.

Читайте также:  Ревматоидный артрит: осложнения и последствия болезни

Если съесть его много может появиться тошнота, иногда и рвота. Если мама не испытывает таких ощущений, не исключено, что они появятся у ребенка.

При грудном вскармливании для благотворного влияния на организм мамочки и малыша достаточно ложки семян. Большее количество вызывает изменение состава молока, увеличится его жирность.

Семена следует пережевывать тщательно, пока не появится молочко, только так можно получить всю пользу, заложенную природой.

Не стоит подвергать их термической обработке, так кунжут потеряет часть своих уникальных свойств.

Хорошо кунжутное семя добавлять в салаты, или посыпать сверху выпечку. Можно размолоть на кофемолке или замочить на ночь в воде и утром выпить кисель, да и семена прожевать будет проще.

Редко, но бывает, что малыш не переносит компоненты продукта, это может проявиться рвотой. Поэтому при употреблении кунжута тоже не стоит забывать об осторожности:

  • вначале надо съедать половину ложки;
  • через неделю порцию можно увеличить;
  • следует наблюдать за реакцией ребенка, если реакция появилась, то лучше на месяц отказаться от употребления.

Бывают случаи, когда семена кунжута при грудном вскармливании включать в питание противопоказано:

  • если у мамы диагностировано колебание кислотности желудочного сока, возможно развитие раздражения слизистой;
  • точно известно, что продукт повышает свертываемость крови, если у мамы проблемы с венами, перед употреблением требуется посоветоваться с врачом.

Кунжут не включают в питание, когда в рационе присутствует щавель или блюда из ревеня. Повышенная кислотность этих растений совместно с ним провоцирует отложения в почках кальциевых камней.

Повышенная кислотность этих растений совместно с ним провоцирует отложения в почках кальциевых камней.

Таблица: пищевая ценность и состав белого кунжута

  • 0.79 мг;
  • 0.25 мг;
  • 0.79 мг;
  • 97.0 мг;
  • 4.52 мг;
  • 0.21–0.30 мг.
  • 1474 мг;
  • 497 мг;
  • 540 мг;
  • 720 мг;
  • 75 мг;
  • 16 мг.

Масло кунжута применяют в комплексном лечении при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Кунжутное масло и не только

Если вам не нравится жевать твёрдые зёрна кунжута, есть прекрасная альтернатива — масло, мука или пророщенные зёрна. Масло можно использовать в качестве заправки для салатов, каш, добавлять в свежевыжатые соки, а также употреблять отдельно утром с кусочком хлеба.

Систематическое употребление масла женщинами во время кормления грудью помогает восстановить гормональный баланс в организме, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Если вы страдаете от запоров, кунжутным маслом можно воспользоваться в качестве мягкого слабительного.

Систематическое употребление масла женщинами во время кормления грудью помогает восстановить гормональный баланс в организме, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Из изюма и овсяных хлопьев

Грейте на слабом огне, помешивая, смесь 3 ст. л. меда, 80 г сахара, кубика сливочного масла до густоты. Готовый карамельный сироп залейте щепотку вымытого изюма и 250 г хлопьев, насыпанных в форму. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.

Самостоятельно приготовленные сладости в умеренном количестве абсолютно безвредны для мамы и грудничка.

Разрешается ли употреблять кунжут при грудном вскармливании?

  1. Кунжут и кормящие мамы
  2. Какой бывает кунжут?
  3. Кунжутное масло
  4. Семена кунжута
  5. Аллергия при ГВ от кунжута
Читайте также:  Как мелисса действует на давление человека

В состав кунжута входят полезные витамины группы B. Это витамины B1 и B2. Но витамином PP кунжут еще более богат. Иначе этот витамин еще называют никотиновой кислотой или ниацином. Витамин PP помогает поддержать и даже оздоровить сердечно-сосудистую систему.

Это витамины B1 и B2.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании?

Кунжут считается полезным продуктом, благотворно влияющим на человеческий организм. В давнее время кунжут был известен как действенное лекарственное средство для устранения многих болезней. Из-за многих положительных качеств этого травянистого растения, его разрешено употреблять кормящим матерям. Также женщинам можно вводить в рацион выжимку из семечек кунжута – речь идет о продукте в виде масла. Однако при этом не стоит забывать некоторые правила его использования во время кормления грудью ребенка.

В составе растения находится много полезных минералов, полезных кислот и витаминов А, С, В, РР.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

Любой новый продукт при грудном вскармливании врачи рекомендуют использовать с осторожностью, в умеренных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости у матери и ребёнка. По аналогии с орехами в первый раз попробовать кунжут лучше хотя бы по прошествии трёх месяцев после рождения ребёнка.

Сезам увеличивает количество и жирность молока, снижает риск развития мастопатии и других воспалительных процессов в молочных железах. Он помогает молодой маме сохранить здоровье своих зубов, костей и волос, а ребёнку даёт необходимые микроэлементы для полноценного роста и развития. Следует помнить, что кунжут может изменить вкус молока, поэтому во время кормления грудью обязательно понаблюдайте за реакцией вашего малыша.

На востоке считается, что масло семян сезама продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему и является афродизиаком

Любой новый продукт при грудном вскармливании врачи рекомендуют использовать с осторожностью, в умеренных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости у матери и ребёнка.

С какого месяца включать в рацион?

Неокрепший организм ребенка пока только адаптируется к новым условиям самостоятельной жизни, и любой новый продукт может вызвать у него негативную реакцию.

ниацин нормализует количество холестерина в крови ;.

Ссылка на основную публикацию