Маргарин — состав, калорийность, польза и вред

Вред маргарина

В научных кругах и прессе нередко обсуждается вопрос о вреде маргарина.

В состав продукта входят трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) и остатки различных химических веществ. Именно поэтому немалый вред маргарин может нанести взрослому, а также детскому организму.

Пищеварительные энзимы человека не могут перерабатывать входящие в состав маргарина искусственные компоненты. Именно поэтому регулярное употребление ТИЖК даже в небольших количествах приводит к нарушению обмена веществ, к снижению иммунитета, а также повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, транс-жиры ухудшают качество грудного молока и приводят к рождению младенцев с недостаточным весом.

У мужчин регулярное и длительное употребление маргарина приводит к ухудшению качества спермы, а также снижает выработку тестостерона и повышает риск развития бесплодия.

Польза маргарина напрямую зависит от качества сырья, из которого он производится.

Из чего его делают

При изготовлении современного маргарина могут быть использованы самые различные масла и жиры, в них добавляют соль, обезжиренное молоко и эмульгаторы. Компоненты растительного и животного происхождения могут иметь различную температуру плавления. Также в производстве данного продукта могут быть использованы саломасы, представляющие собой твердые жиры растительных масел.

Обязательно в состав продукции добавляется соль, красящие компоненты, ароматические добавки и другие вещества, которые придают маргарину оттенок, вкус и нужную текстуру. В качестве растительного компонента могут быть использованы такие масла, как подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие. Очень редко используется масло какао. Также при производстве маргарина добавляют сахар, витамины, консерванты.

Основное отличие между спредом и маргарином заключается в используемом типе жиров.

Что вреднее – масло или маргарин

В отличие от маргарина, сливочное масло имеет натуральное происхождение. В его основе присутствуют сливки. В отличие от маргарина, продукт не содержит трансжиры, оказывающие угнетающее воздействие на сердце и сосуды. Большая часть состава представлена сатурированными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного. Именно поэтому сливочное масло не провоцирует патологии сосудов. К его несомненным преимуществам также относят приятный сливочный вкус. Более бюджетный аналог может иметь химический привкус. По этой причине его не используют для приготовления бутербродов.

Кроме того, в сливочном масле содержится множество витаминов и минеральных солей. Они оказывают полезное воздействие на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей. Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом. Его единственным преимуществом является калорийность. Она составляет 713 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г продукта.

Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом.

Маргарин: состав, калорийность, польза или вред

Что содержит маргарин? Состав продукта

Сейчас на полках магазинов можно найти несколько разновидностей маргарина, это и бутербродный брусковый продукт и бутербродный мягкий. Кроме того в продаже есть маргарин столовый, а также улучшенного качества. Максимальной популярностью среди потребителей пользуется бутербродный маргарин, окрашенный в слабо желтый цвет.

При производстве данного пищевого продукта активно используют как вспомогательное, так и основное сырье. Основной составляющей при этом является жировая основа. Качество готового маргарина во многом зависит именно от ее реологических характеристик, а также от физико-химических особенностей.

Основными показателями свойств такой пищи является твердость, размер температуры плавления, а также концентрация твердой фазы. Благодаря накоплению однокислотных разноплавких глицеридов маргарин обретает мягкость, а высокоплавкие дают ему особую твёрдость.

В качестве жировой основы производители обычно используют различные подсолнечные масла рафинированного типа, не имеющие вкуса и аромата. В Соединенных Штатах данный продукт обычно готовится на основе соевого масла, а в Западной Европе его производят из рапсового.

Если говорить о низкокалорийном маргарине, то в его основе могут лежать кокосовое, пальмоядровое, а также пальмовое масло. Такие составляющие делают готовый продукт более пластичным. Некоторые технологии подразумевают добавление в отдельные сорта некоторое количество свиного жира.

В качестве вспомогательных компонентов на производствах обычно применяют молоко и сливочное масло, кроме того может использоваться соль, сахар, разного рода консерванты и эмульгаторы. Иногда выработка маргарина подразумевает добавление в него вкусовых и ароматических добавок, среди которых могут быть экстракт кофе, ванилин либо какао-порошок. Именно вспомогательные элементы являются ответственными за формирование водно-молочной основы маргарина.

Иногда при производстве данного продукта в него не добавляют молоко, в ряде технологий могут использоваться сквашенные сливки либо казеинат натрия.

В составе маргарина отечественного производства могут также присутствовать сорбиновая, лимонная, а также бензойная кислоты.

Маргарин имеет в своем составе некоторое количество токоферола, витамина В2, а также витаминов А и РР. Кроме того он включает в себя некоторые минеральные вещества – фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Стоит учесть, что все полезные элементы добавляются в этот продукт искусственным образом.

Сколько энергии содержит маргарин? Калорийность продукта

Если говорить о пищевой ценности маргарина, то она ненамного уступает сливочному маслу. В ста граммах этого продукта содержится семьсот сорок пять калорий.

Чем ценен маргарин? Польза продукта

Энергетическая ценность маргарина чуть выше, нежели у коровьего масла. Его принято считать отличным источником жиров. Кроме того в его составе есть немного витаминов и микроэлементов.

Полезные качества маргарина обусловлены его растительным происхождением, благодаря которому в его составе нет «плохого» холестерина. Однако в определенных случаях при изготовлении применяются животные жиры, что призвано улучшить вкусовые качества готового продукта.

Полезные качества во многом зависят от качественных показателей сырья, которое применяется при изготовлении маргарина.

Кому не стоит есть маргарин? Вред продукта

Возможный вред от потребления маргарина частенько становится темой научных исследований и разных статей в прессе. Так этот продукт имеет в своем составе так называемые трансизомеры жирных кислот и некоторые остатки разных химических элементов. Из-за этого его потребление может навредить и взрослому, и детскому организму.

Так пищеварительные энзимы каждого человека не способны перерабатывать те искусственные элементы, которые входят в состав маргарина. Из-за этого систематическое поступление трансизомеров жирных кислоты внутрь организма может стать причиной сбое в обменных процессов. Кроме того такое питание вызывает некоторое понижение иммунитета и существенно повышает вероятность развития сахарного диабета. Специалисты утверждают, что регулярное потребление маргарина также может спровоцировать развитие онкологических либо сердечнососудистых недугов.

Транс-жиры способны на порядок ухудшить качественные показатели материнского молока, а при злоупотреблении ними при беременности повышается вероятность рождения малышей с дефицитом веса.

Читайте также:  Цефтриаксон при ангине

Систематическое потребление маргарина представителями мужского пола приводит к значительному ухудшению качественных показателей спермы, кроме того такое питание уменьшает синтез тестостерона и несколько повышает вероятность развития бесплодия.

Если маргарин изготавливается в соответствии с ГОСТ, то при редком и умеренном потреблении он не способен нанести организму ощутимый вред.

Сколько энергии содержит маргарин.

Маргарин

Маргарин — продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.

С точки зрения потребителя, маргарин может рассматриваться как эрзац сливочного масла. В просторечии и в скрытой рекламе маргарин также часто называют маслом (например, «Лёгкое масло»), однако в большинстве стран законодательно запрещено указывать слово «масло» на упаковках маргарина.

Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров. Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

В последнее время на упаковке можно встретить слова «маргарин» и «спред». Продавцы часто заявляют, что это одно и то же. Производство этих продуктов очень схоже, но регламентируется разными нормативными документами. В спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине эти параметры почти не имеют законодательных ограничений.

Три основных типа маргарина

  • Твёрдый, как правило неокрашенный маргарин для кулинарии или выпечки с высоким содержанием животного жира.
  • “Традиционные” маргарины для намазывания на тосты с относительно высоким процентным содержанием насыщенных жиров. Производятся из животного жира или растительного масла.
  • Маргарины с высоким содержанием моно- или поли-ненасыщенных жиров. Производятся из сафлора красильного (Carthamus tinctorius), подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового масла и однозначно являются более полезными для здоровья, чем сливочное масло или другие типы маргарина ввиду значительно более низкого содержания в их составе насыщенных жиров и полного отсутствия холестерина.

Многие популярные сегодня «мажущиеся продукты» являются смесью маргарина и масла, то есть то, что длительное время было нелегальным в США и Австралии, а также других странах. Эти продукты создавались для объединения таких характеристик как низкая цена и легко намазываемое искусственное масло со вкусом настоящего.

Полезные свойства маргарина.

Омега-6

Обычно омега-6 рассматривают в связке с омега-3 жирными кислотами, ведь именно их соотношение в организме относительно друг друга отвечает за то, какими будут последствия их потребления. Идеальной является пропорция 4:1 — в таком случае омега-6 способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, когда этот баланс нарушается, может быть спровоцировано возникновение и развитие целого ряда заболеваний: начиная от дисбаланса в обменных процессах и заканчивая проблемами с сердцем.

Насыщенные жиры.

Пищевая ценность

Название компонентаСодержание на 100 гр.
Белки0,16 гр.
Жиры80,71 гр.
Углеводы0,70 гр.

Поскольку маргарин – продукт искусственного происхождения, все полезные витамины и микроэлементы добавлены в него также искусственным путем.

Название компонентаКол-во на 100 гр.
Моно- и дисахариды1
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)17,6
НЖК (насыщенные жирные кислоты)17,4
Зола0,5
Вода16,2
Витамины
Витамин А (ретинол)0,4 мг
Витамин А (ретиноловый эквивалент)400 мкг
Витамин В2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,03 мг
Витамин Е (альфа-токоферол)23 мг
Витамин РР (ниацин)0,02 мг
Витамин РР (ниациновый эквивалент)0,1 мг
Холин3 мг
Минеральные вещества
Фосфор7 мг
Калий10 мг
Натрий171 мг
Магний1 мг
Кальций11 мг

37,15 от суточной нормы.

Советы по выбору и хранению

Прежде всего следует обращать внимание на стоимость. Низкая цена всегда кажется привлекательной, но в случае с маргарином – это верный показатель того, что при его производстве использовалось некачественное, дешевое сырье.

Хороший продукт должен быть упакован в фольгу, которая надежно защищает его от внешних воздействий.

Оттенок суррогата тоже поможет сделать правильный выбор:

  • белый маргарин в отличие от светло-желтого не содержит красителей;
  • насыщенный желтый цвет свидетельствует о том, что использовались не только красители, но и витаминные добавки;
  • неравномерная окраска – признак нарушения норм хранения, а также неоднократной заморозки и разморозки.

Держать продукт следует в холодильнике в течение месяца. Если у него появился неприятный кислый привкус, значит, он испортился.

Оттенок суррогата тоже поможет сделать правильный выбор.

Чем опасен маргарин?

Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox., 2015).

По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами.

Начать употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие транс-жиров.

Маргарин — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Читайте также:  Сыпь в паху у мужчин

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

В США основным сырьем для производства этого продукта служит соевое масло, а в Западной Европе рапсовое.

Молочный

Парадоксально, но именно в этом продукте нет молока и даже намека на него. Обычно для его изготовления применяют производные китового жира. В нем присутствует достаточно много природных питательных веществ. Но пользу здоровью, вероятно, могут принести витамины и микроэлементы, которыми производители искусственно обогащают свою продукцию. Это витамины A, Е и PP и группы B, фосфор, кальций и холин, натрий и магний.

Молочный маргарин почти на 99 % состоит из жиров, также в составе присутствует немного белков.

Калорийность – около 770 ккал на 100 г.

Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий. Используют для приготовления хлеба, различных булочек, кондитерского крема. Дома молочный маргарин подойдет для выпечки домашнего печенья и десертных кремов. Кроме того, с ним можно просто сделать вкусные бутерброды.

Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий.

Маргарин: состав, калорийность, польза или вред

Среди большинства групп населения существует твердая уверенность, что хорошие продукты не могут быть дешевыми. Чаще всего именно так и есть, ведь при производстве не дорогой пищи обычно используются бюджетные ингредиенты и множество химических элементов. Однако такой продукт, как маргарин, уже много лет является предметом спора между его сторонниками и противниками. Попробуем разобраться, может ли этот продукт принести пользу нашему организму, или его потребление вредит нашим органам и системам.

Что содержит маргарин? Состав продукта

Сейчас на полках магазинов можно найти несколько разновидностей маргарина, это и бутербродный брусковый продукт и бутербродный мягкий. Кроме того в продаже есть маргарин столовый, а также улучшенного качества. Максимальной популярностью среди потребителей пользуется бутербродный маргарин, окрашенный в слабо желтый цвет.

При производстве данного пищевого продукта активно используют как вспомогательное, так и основное сырье. Основной составляющей при этом является жировая основа. Качество готового маргарина во многом зависит именно от ее реологических характеристик, а также от физико-химических особенностей.

Основными показателями свойств такой пищи является твердость, размер температуры плавления, а также концентрация твердой фазы. Благодаря накоплению однокислотных разноплавких глицеридов маргарин обретает мягкость, а высокоплавкие дают ему особую твёрдость.

В качестве жировой основы производители обычно используют различные подсолнечные масла рафинированного типа, не имеющие вкуса и аромата. В Соединенных Штатах данный продукт обычно готовится на основе соевого масла, а в Западной Европе его производят из рапсового.

Если говорить о низкокалорийном маргарине, то в его основе могут лежать кокосовое, пальмоядровое, а также пальмовое масло. Такие составляющие делают готовый продукт более пластичным. Некоторые технологии подразумевают добавление в отдельные сорта некоторое количество свиного жира.

В качестве вспомогательных компонентов на производствах обычно применяют молоко и сливочное масло, кроме того может использоваться соль, сахар, разного рода консерванты и эмульгаторы. Иногда выработка маргарина подразумевает добавление в него вкусовых и ароматических добавок, среди которых могут быть экстракт кофе, ванилин либо какао-порошок. Именно вспомогательные элементы являются ответственными за формирование водно-молочной основы маргарина.

Иногда при производстве данного продукта в него не добавляют молоко, в ряде технологий могут использоваться сквашенные сливки либо казеинат натрия.

В составе маргарина отечественного производства могут также присутствовать сорбиновая, лимонная, а также бензойная кислоты.

Маргарин имеет в своем составе некоторое количество токоферола, витамина В2, а также витаминов А и РР. Кроме того он включает в себя некоторые минеральные вещества – фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Стоит учесть, что все полезные элементы добавляются в этот продукт искусственным образом.

Сколько энергии содержит маргарин? Калорийность продукта

Если говорить о пищевой ценности маргарина, то она ненамного уступает сливочному маслу. В ста граммах этого продукта содержится семьсот сорок пять калорий.

Чем ценен маргарин? Польза продукта

Энергетическая ценность маргарина чуть выше, нежели у коровьего масла. Его принято считать отличным источником жиров. Кроме того в его составе есть немного витаминов и микроэлементов.

Полезные качества маргарина обусловлены его растительным происхождением, благодаря которому в его составе нет «плохого» холестерина. Однако в определенных случаях при изготовлении применяются животные жиры, что призвано улучшить вкусовые качества готового продукта.

Полезные качества во многом зависят от качественных показателей сырья, которое применяется при изготовлении маргарина.

Кому не стоит есть маргарин? Вред продукта

Возможный вред от потребления маргарина частенько становится темой научных исследований и разных статей в прессе. Так этот продукт имеет в своем составе так называемые трансизомеры жирных кислот и некоторые остатки разных химических элементов. Из-за этого его потребление может навредить и взрослому, и детскому организму.

Так пищеварительные энзимы каждого человека не способны перерабатывать те искусственные элементы, которые входят в состав маргарина. Из-за этого систематическое поступление трансизомеров жирных кислоты внутрь организма может стать причиной сбое в обменных процессов. Кроме того такое питание вызывает некоторое понижение иммунитета и существенно повышает вероятность развития сахарного диабета. Специалисты утверждают, что регулярное потребление маргарина также может спровоцировать развитие онкологических либо сердечнососудистых недугов.

Читайте также:  Ультразвуковая чистка лица: что и как чистим?

Транс-жиры способны на порядок ухудшить качественные показатели материнского молока, а при злоупотреблении ними при беременности повышается вероятность рождения малышей с дефицитом веса.

Систематическое потребление маргарина представителями мужского пола приводит к значительному ухудшению качественных показателей спермы, кроме того такое питание уменьшает синтез тестостерона и несколько повышает вероятность развития бесплодия.

Если маргарин изготавливается в соответствии с ГОСТ, то при редком и умеренном потреблении он не способен нанести организму ощутимый вред.

Иногда при производстве данного продукта в него не добавляют молоко, в ряде технологий могут использоваться сквашенные сливки либо казеинат натрия.

Марки жидких маргаринов

* МЖК — для жарки и выпечки в домашней кулинарии, в общественном питании и в пищепроме.

* МЖП — используют только в пищепроме для изготовления хлеба, кондитерской выпечки и в общественном питании для жарки.

Как выбрать маргарин.

Маргарин: состав, калорийность, польза или вред

Среди большинства групп населения существует твердая уверенность, что хорошие продукты не могут быть дешевыми. Чаще всего именно так и есть, ведь при производстве не дорогой пищи обычно используются бюджетные ингредиенты и множество химических элементов. Однако такой продукт, как маргарин, уже много лет является предметом спора между его сторонниками и противниками. Попробуем разобраться, может ли этот продукт принести пользу нашему организму, или его потребление вредит нашим органам и системам.

Что содержит маргарин? Состав продукта

Сейчас на полках магазинов можно найти несколько разновидностей маргарина, это и бутербродный брусковый продукт и бутербродный мягкий. Кроме того в продаже есть маргарин столовый, а также улучшенного качества. Максимальной популярностью среди потребителей пользуется бутербродный маргарин, окрашенный в слабо желтый цвет.

При производстве данного пищевого продукта активно используют как вспомогательное, так и основное сырье. Основной составляющей при этом является жировая основа. Качество готового маргарина во многом зависит именно от ее реологических характеристик, а также от физико-химических особенностей.

Основными показателями свойств такой пищи является твердость, размер температуры плавления, а также концентрация твердой фазы. Благодаря накоплению однокислотных разноплавких глицеридов маргарин обретает мягкость, а высокоплавкие дают ему особую твёрдость.

В качестве жировой основы производители обычно используют различные подсолнечные масла рафинированного типа, не имеющие вкуса и аромата. В Соединенных Штатах данный продукт обычно готовится на основе соевого масла, а в Западной Европе его производят из рапсового.

Если говорить о низкокалорийном маргарине, то в его основе могут лежать кокосовое, пальмоядровое, а также пальмовое масло. Такие составляющие делают готовый продукт более пластичным. Некоторые технологии подразумевают добавление в отдельные сорта некоторое количество свиного жира.

В качестве вспомогательных компонентов на производствах обычно применяют молоко и сливочное масло, кроме того может использоваться соль, сахар, разного рода консерванты и эмульгаторы. Иногда выработка маргарина подразумевает добавление в него вкусовых и ароматических добавок, среди которых могут быть экстракт кофе, ванилин либо какао-порошок. Именно вспомогательные элементы являются ответственными за формирование водно-молочной основы маргарина.

Иногда при производстве данного продукта в него не добавляют молоко, в ряде технологий могут использоваться сквашенные сливки либо казеинат натрия.

В составе маргарина отечественного производства могут также присутствовать сорбиновая, лимонная, а также бензойная кислоты.

Маргарин имеет в своем составе некоторое количество токоферола, витамина В2, а также витаминов А и РР. Кроме того он включает в себя некоторые минеральные вещества – фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Стоит учесть, что все полезные элементы добавляются в этот продукт искусственным образом.

Сколько энергии содержит маргарин? Калорийность продукта

Если говорить о пищевой ценности маргарина, то она ненамного уступает сливочному маслу. В ста граммах этого продукта содержится семьсот сорок пять калорий.

Чем ценен маргарин? Польза продукта

Энергетическая ценность маргарина чуть выше, нежели у коровьего масла. Его принято считать отличным источником жиров. Кроме того в его составе есть немного витаминов и микроэлементов.

Полезные качества маргарина обусловлены его растительным происхождением, благодаря которому в его составе нет «плохого» холестерина. Однако в определенных случаях при изготовлении применяются животные жиры, что призвано улучшить вкусовые качества готового продукта.

Полезные качества во многом зависят от качественных показателей сырья, которое применяется при изготовлении маргарина.

Кому не стоит есть маргарин? Вред продукта

Возможный вред от потребления маргарина частенько становится темой научных исследований и разных статей в прессе. Так этот продукт имеет в своем составе так называемые трансизомеры жирных кислот и некоторые остатки разных химических элементов. Из-за этого его потребление может навредить и взрослому, и детскому организму.

Так пищеварительные энзимы каждого человека не способны перерабатывать те искусственные элементы, которые входят в состав маргарина. Из-за этого систематическое поступление трансизомеров жирных кислоты внутрь организма может стать причиной сбое в обменных процессов. Кроме того такое питание вызывает некоторое понижение иммунитета и существенно повышает вероятность развития сахарного диабета. Специалисты утверждают, что регулярное потребление маргарина также может спровоцировать развитие онкологических либо сердечнососудистых недугов.

Транс-жиры способны на порядок ухудшить качественные показатели материнского молока, а при злоупотреблении ними при беременности повышается вероятность рождения малышей с дефицитом веса.

Систематическое потребление маргарина представителями мужского пола приводит к значительному ухудшению качественных показателей спермы, кроме того такое питание уменьшает синтез тестостерона и несколько повышает вероятность развития бесплодия.

Если маргарин изготавливается в соответствии с ГОСТ, то при редком и умеренном потреблении он не способен нанести организму ощутимый вред.

Кроме того такое питание вызывает некоторое понижение иммунитета и существенно повышает вероятность развития сахарного диабета.

Омега-6

Обычно омега-6 рассматривают в связке с омега-3 жирными кислотами, ведь именно их соотношение в организме относительно друг друга отвечает за то, какими будут последствия их потребления. Идеальной является пропорция 4:1 — в таком случае омега-6 способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, когда этот баланс нарушается, может быть спровоцировано возникновение и развитие целого ряда заболеваний: начиная от дисбаланса в обменных процессах и заканчивая проблемами с сердцем.

Однако, когда этот баланс нарушается, может быть спровоцировано возникновение и развитие целого ряда заболеваний начиная от дисбаланса в обменных процессах и заканчивая проблемами с сердцем.

Ссылка на основную публикацию