Можно ли есть мюсли при похудении и диете

Мюсли с водой

Самый низкокалорийный способ приготовления блюда — залить злаковую смесь обычной водой. Желательно предварительно прокипятить, пропустить через фильтр или сразу брать очищенную жидкость. В этом способе идеально все, кроме вкуса. Воду не сравнить с молоком и даже кефиром. Если и мюсли не самого лучшего вида, то результат может огорчить.

Что можно добавить с водой для вкуса? Отлично подойдут фрукты, в особенности яблоки, цитрусы. Можно ввести пареную тыкву или пюре, различные свежие ли замороженные ягоды. Эти продукты не только разнообразят блюда, но и помогут снизить его калорийность.

Кстати, некоторые приверженцы здорового питания делают из зерновых смесей шикарные завтраки. Они добавляют порошок какао или кофе, вводят взбитые сливки, фруктовую пастилу, кокосовую стружку или хлопья. Все это можно делать, но с поправкой на калорийность. Не все добавки можно при похудении.

Перекус грейпфрут, апельсин или яблоко.

Как есть мюсли, чтобы похудеть

Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

И главное сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости.

Как и когда лучше есть

Применять мюсли для похудения можно по-разному. Самый популярный среди худеющих способ – употребление их на завтрак. Горстку злаковой смеси необходимо залить маложирным молоком (в качестве альтернативы – йогуртом) и дать хлопьям набухнуть в течение 5-7 минут. Есть мюсли надо медленно, прожевывать тщательно. Таким образом, вы намного быстрее ощутите сытость и сохраните ее на длительное время. Следовательно, снизится калораж вашего дневного рациона. Кстати, килограммы будут таять не только благодаря этому. Как уже упоминалось, растительные волокна, которыми богаты мюсли, чистят кишечник от накопившихся там шлаковых масс. Это также существенно влияет на снижение веса.

Специалисты разработали целую диету. Правда из-за ограниченности рациона в калораже и ассортименте продуктов, сидеть на ней больше 2 недель категорически запрещается. Вред превысит пользу. За неделю на такой диете можно потерять порядка 2-3 кг. Суточный калораж диетического рациона должен быть равен 1100-1300 ккал.

Потребуется полностью отказаться от жирных блюд, спиртных напитков, любой сдобы и кондитерских изделий, а также мучных и мясных продуктов.

  • Завтракаем пиалой мюсли, залитых стаканом маложирного кефира.
  • Перекусываем грейпфрутом либо апельсинкой, выпиваем чашечку травяного либо зеленого чая.
  • Обедаем бульоном из овощей (250 мл) и зеленым овощным салатиком (300 г).
  • Ужинаем пиалой мюсли, заправленных йогуртом (в качестве альтернативы можно использовать маложирный кефир), и кусочком маложирного твердого сыра.

Как и когда лучше есть.

Можно ли есть мюсли при похудении: выбираем правильный продукт, чтобы не навредить фигуре

Мюсли любят многие. Действительно, что может быть вкуснее и полезнее на завтрак, чем блюдо, сочетающее в себе злаки, сухофрукты, орехи, отруби, ростки пшеницы, мёд и специи? Но можно ли употреблять их для похудения — вот в чём заключается главный вопрос всех, кто мечтает о стройной фигуре. Высокая калорийность, содержание сахара и появившиеся слухи, что они вообще вредны для здоровья, заставляют многих отказываться от данного продукта как от диетического. Пора выяснить, насколько это оправдано.

Пора выяснить, насколько это оправдано.

Польза и диетические свойства

Мюсли не только можно есть при похудении, но даже нужно. Помимо того, что в них содержится просто клад необходимых для организма веществ (а это крайне важный пункт при диетическом питании), они надолго оставляют чувство сытости. Это вкусный, легкий, полезный и веселый завтрак. Который способен зарядить бодростью надолго. Клетчатка, которая содержится в зерновых хлопьях, помогает бороться с лишним весом, так как притягивает к себе жиры, и выводит из организма. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается перистальтика кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Результат употребления полезных хлопьев на завтрак отразится не только на стройной фигуре, но и на чистой и свежей коже.

Читайте также:  Жиросжигающая диета: меню, основные принципы, отзывы

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Главное, на что следует обратить внимание тем, кто задается вопросом, можно ли есть мюсли при похудении, это:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • состав;
  • время и количество употребления;

Что касается состава, то следует избегать вредных добавок в виде красителей, консервантов, подсластителей, пальмового масла, усилителей вкуса и запаха. Также, следует постараться избежать и добавления сахара. Время для употребления мюсли лучше выбрать в первой половине дня, так они смогут принести максимальную пользу для организма. Вариант поужинать порцией с молоком тоже допустим если ужин не будет поздним. В этом случае мюсли придут на помощь тем, кому сложно в вечерние часы бороться с разыгравшимся аппетитом. Размер порции не должен превышать 40 грамм, иначе с мечтой об идеальной фигуре придется попрощаться. Так как 100 грамм мюсли может содержать до 500 ккал. Опять же, здесь всё индивидуально, и зависит от количества потребленных калорий за целый день.

Размер порции не должен превышать 40 грамм, иначе с мечтой об идеальной фигуре придется попрощаться.

Польза хлопьев

Врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер из Швейцарии, благодаря которому мир узнал о пользе блюда и стал добавлять в привычный рацион, считает, что употреблять злаки для большей пользы следует сырыми.

Мюсли можно залить кефиром.

Цельное зерно является важнейшим поставщиком правильных углеводов, которые дают телу нужную энергию.

Кроме того, если есть их в сыром виде, то в них содержится больше клетчатки — она позволяет насытиться малым количеством пищи, подольше сохранить ощущение сытости.

Неоспорима польза мюсли при похудении в сочетании с кефиром. В таком случае хлопья позволят нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процессы пищеварения. Наилучший результат приносят только блюда без сахара и каких-либо ненатуральных продуктов.

Диета тренера Трейси Андерсон, который работает со знаменитостями, в обязательном порядке включает мюсли. Так, их польза, по мнению спортсмена, заключается в нескольких моментах.

  • Очистка кишечника (улучшение работы ЖКХ, избавление от проблем со стулом, исчезновение каловых камней);
  • Прекрасный вид кожи (очищение кишечника приводит к исчезновению акне и черных точек, исчезновению причин для развития воспалительных процессов);
  • Похудение и набор мышечной массы (продукт насыщает, но в то же время он легко усваивается).

По мнению руководителя экспертного направления «Росконтроль» Андрея Мосова, подобрать правильные хлопья довольно сложно, ведь их состав как продукты «для занимающихся фитнесом» никакой инстанцией не регламентируется.

Не стоит думать, что мюсли — это абсолютно безобидный продукт.

На самом деле, как уверяют известные диетологи в один голос, не все производители этого продукта не понимают, что с помощью их продукта вы хотите похудеть, а не просто вкусно пообедать.

Можно ли поправиться от овсяных хлопьев? Однозначно да, если это мюсли с кокосом, медом, шоколадом при регулярном потреблении приведут к набору веса, ведь калорийность у них довольно большая.

В частности, известный российский врач-диетолог Елена Павловская утверждает, что мюсли могут быть достаточно калорийными и поэтому неполезными из-за высокого содержания орехов, сухофруктов, злаков. По ее словам, если есть желание снизить вес, то лучше выбирать «чистые» продукты. Если все-таким человек не может прожить без сладких хлопьев, то употреблять их стоит не более 50 грамм в день.

Также вред может заключаться в дополнительных компонентах.

В результате продукты, обработанные опасной серой, попадают в пачки. Такие продукты запрещены к приему людям с болезнями почек, желудка, аллергией, да и просто человеку без заболеваний стоит отказаться от продуктов со слишком яркими и непонятными ингредиентами — неестественность ничего хорошего не принесет.

Всегда изучайте состав перед покупкой.

Кроме того, при покупке важно изучить состав хлопьев.

Если вы увидите насыщенные жирные кислоты в составе, то стоит отказаться — они очень плохо влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Отнестись с осторожностью стоит и к мыслям с большим гликемическим индексом (он повышает уровень сахара в крови) и к тем хлопьям, которые содержат некоторые консерванты и стабилизаторы в своем составе (их влияние на организм еще полностью не изучено, поэтому рисковать не стоит).

Наилучший результат приносят только блюда без сахара и каких-либо ненатуральных продуктов.

Состав и свойства

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Читайте также:  Насморк у малыша до года

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

Чудо-каша для здоровья.

«Витаминный салат»

  • смешать 100 г овсяных хлопьев «Геркулес», 2 ст. л. меда, 1 ч. л. кунжутного масла, 50 г дробленого миндаля, ½ чайной ложки корицы и 50 г мелко нарезанной кураги;
  • выложить полученную смесь на противень и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 25 минут;
  • соединить ингредиенты и разложить по 4 десертным стаканам смесь из мелконарезанного апельсина, яблока и 100 г любых замороженных ягод;
  • залить фрукты 1 стаканом натурального обезжиренного йогурта или кефира, добавить щепотку ванилина;
  • добавить подсушенные хрустящие мюсли в полученный салат.

Стандартная порция на 1 прием пищи по объёму не должна превышать 50 г.

С фруктами

Вам понадобится: полстакана овсяных хлопьев, полстакана нежирного йогурта, пара столовых ложек сухофруктов и орехов, свежие фрукты по вкусу. Смешайте и выложите массу на пергаментную бумагу. Отправьте запекаться на 25 минут.

Мнение специалиста.

С яблоками

Если хочется сделать разгрузку, для этого лучше всего подходит мюсли с добавлением яблок:

  • Натираем на терке яблоко, смешиваем с медом и йогуртом (4 ст. л);
  • Заправляем хлопья, предварительно залитые яблочным соком;
  • Питаемся такой кашей весь день.

Обедаем любым нежирным первым блюдом и салатом из свежих овощей;.

Механизм похудения

Регулярное употребление мюсли способствует стремительному похудению и избавлению от лишних сантиметров, потому что продукт запускает в организме процессы, способствующие нормализации и ускорению перистальтики и метаболизма. Механизм похудения базируется на следующих процессах:

  1. Мюсли, съеденные на завтрак, дают длительное насыщение, человек долго не хочет есть. Организм начинает запускать процессы сжигания клеток подкожного жира и перерабатывать их в энергию, при этом чувство голода отсутствует. Этот процесс и отвечает за снижение массы тела без побочных проявлений.
  2. Хлопья, попадая в кишечник, выполняют функцию терки, снимая со стенок органов пищеварительной системы налеты из побочных продуктов метаболизма и выводя их наружу. Активное очищение кишечника позволяет похудеть в области живота, у человека появляется приятное чувство внутренней легкости.
  3. Выведение из организма токсических веществ, очищение кровеносной системы от холестериновых бляшек — эти процессы способствуют нормализации пищеварения и лучшей усвояемости продуктов, ускоряют метаболизм, восстанавливают кишечную перистальтику, что и помогает сбросить лишний вес.

Мюсли нормализуют сахар в крови. Это значит, что купируется часто возникающее чувство голода, у человека пропадает тяга к сладкому и мучному, проявляющаяся в виде реакции организма на необходимость восполнить энергетические запасы. Энергия будет продуцироваться за счет активного сжигания клеток жировой прослойки.

Активное очищение кишечника за счет выведения из него побочных продуктов жизнедеятельности, спрессованных каловых масс, отравляющих организм изнутри, оказывает благоприятное влияние на вешний вид.

С овощами

Тоже неплохой вариант для раннего ужина:

  • очистить свеклу и морковь (свежие);
  • измельчить их в блендере, превратив в пюре;
  • смешать полученную массу вместе с соком с измельченными овсяными хлопьями и ржаными отрубями.

В такой коктейль можно добавить кефир с низким процентом жирности и немного соли.

Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу.

Вред мюсли

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:

  1. Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  2. Хлопья подверглись термической обработке.
  3. В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  4. Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.
Читайте также:  Верхнечелюстная киста

В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу : три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители.

С чем и как едят мюсли на завтрак?

Почему мюсли так популярны? Ответ прост: они готовы к употреблению, а значит сделать такой завтрак проще простого. Вам не придется варить смесь или отправлять ее в духовку, чтобы запечь – достаточно залить содержимое тарелки соком, молоком, биойогуртом, кефиром или водой.

Повысить ценность этого завтрака для нашего организма несложно – нужно всего лишь научиться правильно комбинировать злаки, сухофрукты и орехи с продуктами, которые будут их размягчать, улучшая усвоение полезных веществ и микроэлементов.

Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:

Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.

Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).

Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.

Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.

Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».

Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться. Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны.

Питайтесь правильно, составьте сбалансированный рацион, соблюдайте предписанный вам калораж и ежедневно восполняйте дефицит влаги в организме только тогда хлопья и зерна станут источником пользы, а не вреда.

Каких правил следует придерживаться при выборе мюсли для диеты?

Итак, если вы всё-таки решили включить мюсли в свой ежедневный рацион, обратите внимание на приведенные ниже советы – они помогут свести к минимуму вред данного продукта для фигуры:

  • Никакого сахара. Постарайтесь найти мюсли без добавления сахара, либо мюсли с добавление сахарозаменителя.
  • Лучше выбирать сырые мюсли. Безусловно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, но то, что гранолу можно есть в сухом виде ложками в качестве перекуса не играет нам на руку. Кроме того, мюсли запекают с добавлением масла и сахара.
  • Старайтесь выбирать мюсли не столько с сухофруктами, сколько с семечками и орехами. Они содержат полезные жиры, в то время как сухофрукты зачастую имеют сахар или сахарную пудру в своём составе.
  • В состав полезных мюсли должны входить только злаки, сухофрукты, семечки, орехи и никаких ароматизаторов. Упаковок с длинным составом в данном случае следует избегать.

Каких правил следует придерживаться при выборе мюсли для диеты.

Ссылка на основную публикацию