Перловка в рационе ребенка

Способ приготовления

Для получения рассыпчатой каши следует запомнить рецепт ее приготовления:

Замачивание перловой крупы

    • Крупа варится несколько часов, для уменьшения времени варки ее надо предварительно замачивать.
    • Сначала крупу надо перебрать и хорошо промыть.
    • Замочить на ночь, лучше на 12 часов, хотя и 4 часа ускорят приготовление.
    • На один стакан сухого продукта берется литр жидкости.
    • Утром воду следует слить, промыть крупу, добавить литр воды и варить 1,5 часа.
    • Снять с плиты и, укрыв салфеткой, поставить упревать на 0,5 часа.

    Рецепт приготовления без замачивания на ночь:

    Перловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару раз

      • Стакан сухого продукта залить кипятком и оставить на час.
      • Проварить 10 мин, воду слить.
      • Залить 3 стаканами холодной воды и варить после закипания час.
      • Снять с огня, накрыть салфеткой и оставить упревать.

      Очень вкусной и рассыпчатой будет перловка, если использовать такой рецепт: поставить в духовой шкаф на 40 минут, а затем оставить томиться внутри выключенной духовки. Следует учитывать, что в результате варки перловка в пять раз увеличивается в объеме, это надо иметь в виду при выборе емкости для приготовления пищи.

      Готовность перловки определяют по виду и консистенции, она должна быть мягкая, набухшая, но не вязкая. Употреблять в пищу ее надо в теплом виде, так она лучше усваивается и на вкус гораздо лучше, чем остывшая.

      Каша перловая с мясом

      Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды.

      Как выбрать перловку для детей

      Способы обработки ячменных зерен различны. Обычную перловую крупу получают после удаления внешней грубой оболочки с зерен. Такая крупа требует длительной термической обработки для приготовления блюд, часть питательных веществ при этом утрачивается.

      Более глубокая очистка зерна с удалением ости дает крупу шаровидной формы (ее называют «голландкой»). Ее пищевая ценность несколько ниже, но она быстро разваривается, блюда получаются с более нежной консистенцией.

      При покупке качество крупы оценивается по ее внешнему виду, цвету и запаху:

      • Зерна должны быть некрупными, примерно одинаковыми по их размеру. В качественной перловке не должно быть мусора, камушков.
      • Сухие крупинки могут в норме быть белыми, желтыми или несколько зеленоватыми.
      • Крупа не должна иметь затхлый запах.

      При покупке следует обращать внимание на срок изготовления продукта. Хотя допустимый срок хранения крупы 2 года, желательно ее использовать раньше.

      Хранить перловку нужно в герметично закрытой таре в сухом темном месте.

      Крупу необходимо залить 1 л воды и 1,5 часа варить.

      Как приготовить перловую кашу

      Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:

      1. Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
      2. Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
      3. Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
      4. Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
      5. Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
      6. Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
      7. Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
      8. Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
      9. Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.

      Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.

      Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость.

      Перловая каша

      ерловая каша (из ячменя)

      Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа. В ее состав также входит глютен.

      Читайте также:  Как сбить температуру у грудного ребенка

      Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста.

      Можно овощи и не зажаривать, просто добавить в бульон, но я люблю, когда овощи зажаренные.

      Секреты приготовления вкусного блюда

      Многие родители осознанно не выбирают перловую крупу в качестве продукта для приготовления детских блюд. Их, безусловно, можно понять. Время приготовления перловки без специальной предварительной обработки может составлять несколько часов. Именно поэтому многие папы и мамы предпочитают готовить для ребенка каши более быстрого приготовления.

      Однако и время приготовления перловой каши можно ускорить, а также облегчить весь процесс варки блюда. В этом помогут следующие советы.

      • Перед приготовлением блюда крупу лучше замочить, оставить зерна для набухания на целую ночь. Если это сделать, то время приготовления каши или крупяного гарнира заметно сократится.
      • Вкусную перловую кашу можно приготовить в мультиварке. Это современное устройство при приготовлении блюда не только поможет сэкономить много времени, но также позволит не концентрироваться на самом процессе приготовления, а заняться какими-то другими делами. Перловая каша, приготовленная в мультиварке, обычно хорошо разваривается и довольно вкусна.
      • Перед приготовлением блюда крупу следует тщательно перебрать и промыть. В этом случае риск попадания в готовую кашу посторонних включений минимизируется. Промывать крупу лучше, несколько раз меняя воду. Так она станет более чистой.

      Небольшая порция вкусной каши хороший источник энергии для ребенка.

      Меры предосторожности

      Блюда из перловой крупы усваиваются долго и сложно, на фоне этого возможны проблемы с пищеварением: тяжесть и вздутие живота, метеоризм, нестабильный стул и пр. Крупа содержит глютен, поэтому при аллергии на него или целиакии употреблять ее нельзя. Также перловку запрещено есть при болезнях ЖКТ (язвах, гастритах и т. д.).

      Кроме того, следует учитывать, что готовится продукт довольно долго, а перед его термической обработкой потребуется длительное замачивание.

      Рекомендации по выбору и хранению крупы.

      Польза и при заболеваниях

      Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.

      Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.

      Перловка в детском рационе: с какого возраста можно давать ребенку и как правильно приготовить крупу?

      Над вопросом с какого возраста можно давать ребенку перловку, хотя бы однажды задумывалась каждая мама.

      Также далеко не все знают, как правильно готовить эту не слишком популярную на наших столах крупу. А она между тем является одной из самых полезных и питательных.

      доказано, что перловка улучшает работу многих внутренних органов, включая печень, почки и другие;.

      Со скольких лет ребенку можно перловку

      С какого возраста детям разрешается перловая каша – важно учитывать, что несмотря на огромную пользу, крупа относится к достаточно «тяжелым» продуктам. Многие врачи считают, что первую порцию каши можно добавить в меню только тогда, когда ребенку исполнится больше года, а многокомпонентные блюда с этой крупой – после 3 лет. В этом возрасте его пищеварительная система уже может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания глютена.

      При введении перловки в прикорм необходимо соблюдение нескольких правил:

      1. «Знакомство» начинают с минимальной порции – примерно одной чайной ложки каши без добавления сахара и молока.
      2. После употребления нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Жидкий стул, болезненные колики, кожная сыпь могут указывать на непереносимость глютена.
      3. Можно ли детям употреблять молочную перловую кашу – такое блюдо разрешено только в 2-3 года .
      4. Блюдо лучше давать крохе в течение первой половины дня.
      5. Когда ребенку можно начинать давать перловку – грудничок младше 12 месяцев, особенно на грудном кормлении, не должен употреблять перловую крупу, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
      6. При условии хорошей переносимости порция каши может увеличиваться до 80-120 г в день .

      С какого возраста перловку разрешается вводить в меню детям – для малышей старше 3-летнего возраста можно готовить новые, многокомпонентные блюда с добавлением крупы – с овощами, курицей, использовать для плова или как начинку для голубцов.

      Возможный вред перловой каши для грудничков.

      Легкий куриный супчик

      • Куриное филе или грудка – 200 грамм;
      • Томаты – 4 штуки;
      • Перловка – 100 грамм;
      • Картофель – 5 штуки;
      • Вода – 3 л;
      • Свежая зелень по вкусу.

      Курицу промываем, заливаем водой и отвариваем. Перловку промыть и перебрать, за полчаса до готовности курицы всыпать в бульон. Готовое мясо вынимаем и остужаем. Томаты и картофель очищаем от кожуры, режем, добавляем в супчик и варим 15-20 минут до готовности картошки. Остывшую курицу порезать, вымытую зелень порубить. Компоненты положить в готовое блюдо.

      Лук репчатый 1 луковица.

      Как выбрать продукт?

      • При покупке крупы стоит уделить внимание ее внешнему виду, запаху и цвету.
      • Хорошая, пригодная в пищу перловка должна иметь небольшого размера зерна, без загрязнений.
      • Цвет злаков должен быть белым, желтым или зеленоватым.
      • Прежде чем варить из продукта кашу, необходимо убедиться, что отсутствует затхлый запах.
      • Храниться крупа должна в сухом месте, лучше в пластиковых пищевых непрозрачных контейнерах, которые можно герметично закрыть.
      • Сроки хранения перловки составляют примерно два года.

      Как выбрать продукт.

      Перловка в детском питании

      Особенность: тяжело усваивается, не подходит для первого прикорма

      Перловая крупа давно и прочно прижилась на наших столах. Перловку получают из овса. Ее извлекают из ячменя путем очистки зерна от отрубей и дальнейшим шлифованием и полировкой. Эта неприхотливая злаковая культура уже много столетий выращивается в Украине, России, Белоруссии и других странах.

      Название перловка получила от схожести с жемчугом (перлами), ведь ее шлифованные зернышки так напоминают жемчужинки.

      В 100 граммах перловки содержится 352 ккал

      Витамины

      Макроэлементы

      Микроэлементы

      Витамин А (бета-каротин) – 13 мкг

      Витамин В1 (тиамин) – 0,191 мг

      Витамин В2 (рибофлавин)–0,114 мг

      Ниацин (витамин В3 или РР) – 4,604 мг

      Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,282 мг

      Витамин В6 (пиридоксин) – 0,26 мг

      Фолиевая кислота (витамин В9) – 23 мкг

      Витамин Е (токоферол) – 0,02 мг

      Витамин К (филлохинон)–2,2 мкг

      Холин (витамин В4) – 37,8 мг

      Марганец – 1,322 мг

      В магазинах есть как обычная перловка, так и «голландка», зерна которой круглые. Она готовится значительно быстрее, чем традиционная крупа. Ячневой называют мелко подробленную крупу.

      Состав и питательные свойства перловки

      В 100 г крупы содержатся:

      • Вода –10,09 г
      • Белки –9,91 г
      • Жиры –1,16 г
      • Углеводы –62,12 г
      • Пищевые волокна –15,6 г
      • Зола –1,11

      Полезные свойства перловки

      Перловка богата ценными аминокислотами, жирами, микроэлементами, клетчаткой, имеет очень ценный набор микроэлементов. Благодаря большому количеству витаминов перловка незаменимый продукт на столе. Витамин А в составе крупы укрепляет ногти, улучшает иммунитет и зрение; витамин В нормализует работу нервной системы, благоприятно влияет на рост и силу волос, чистоту кожи. Витамин Д укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает укрепить зубы. Витамин Е сохраняет молодость кожи и делает ее упругой.

      Если употреблять перловку хотя бы два раза в неделю, кожа, волосы и ногти обретут здоровый и красивый вид. В составе крупы есть гордецин – элемент, обладающий мощным противогрибковыми антибактериальным действием.

      Противопоказания к употреблению

      Не стоит злоупотреблять перловкой при склонности к запорам и избыточном весе.

      Перловка в детском рационе

      Перловка усваивается довольно трудно, поэтому в детском рационе она должна появиться не ранее, чем в два годика. Детям лучше поменьше давать ячневую крупу.

      Приготовление и консистенция

      Перед приготовлением перловки зерна замачивают на 10–12 часов в холодной воде. Варить перловку необходимо от 50 минут до полутора часов в зависимости от качества крупы. Полностью готовая перловка набухшая и мягкая.

      Кулинарные рецепты из перловки для детей

      Перловая каша с овощами

      Ингредиенты:

      • Перловка – 50 г
      • Морковь –1/2 шт.
      • Цуккини – 80 г
      • Красный перец –1/4 шт.
      • Лук – 1/2 шт.
      • Соль по вкусу
      • Перец красный, оливка (для украшения)
      1. Перед тем как готовить перловую кашу, её следует предварительно замочить на ночь в холодной воде. Ночную воду слить, залить свежей водой (одним стаканом) и варить до готовности – примерно один час.
      2. Лук мелко порезать и поджарить на сковородке с растительным маслом.Затем добавить тёртую морковь, цуккини, порезанные на тонкие брусочки и красный перец. Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой до мягкости. По времени это займёт 10–15 минут. В конце посолить.
      3. Готовые овощи смешать с перловой кашей и выложить на тарелку в виде петушка. Из перца сделать ножки, гребешок и клюв, из оливки – глазик.

      Суп мясной с перловкой

      Ингредиенты:

      • Говядина – 200 г
      • Морковь – 1-2 шт.
      • Лук – 1-2 шт.
      • Помидоры –3 шт.
      • Картофель – 2-3 шт.
      • Перловая крупа – 70-100 г

      Приготовление:

      1. Мясо порезать кубиками. В кастрюлю налить воды, положить мясо, поставить на маленький огонь минут на 30–40. Пока вариться мясо, морковку и лук очистить, мелко порезать, пережарить на сковородке, добавить воды, немного протушить. Помидоры потереть на терке, посолить, добавить к овощам. Все вместе потушить минут 10.
      2. Картофель очистить, порезать кубиками. Перловую крупу промыть под проточной водой.
      3. Через 40 минут после того как мы положили мясо, добавить в бульон крупу, картофель. Поварить немного, затем добавить заправку. Попробовать суп на вкус, при необходимости досолить. Все вместе еще поварить минут 20–30.

      Перловая каша с молоком

      Ингредиенты:

      • Перловая крупа – 2 стакана
      • Масло – 1 ч.л.
      • Соль – по вкусу
      • Молоко – 2 стакана

      Приготовление:

      Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3.5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1.5 часа поставить для упревания. При подаче залить молоком.

      В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

      Приятного аппетита!

      Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

      О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

      Из перца сделать ножки, гребешок и клюв, из оливки глазик.

      Как и когда можно вводить в прикорм перловую кашу

      Перловка – традиционная еда наших предков. Из этой знаменитой крупы они готовили разнообразные блюда. И не напрасно: перловая крупа – ценный и питательный продукт, который полезно употреблять каждому современному человеку. А вот можно ли годовалому ребенку перловку?

      Перловка получается из зерен ячменя. После обработки перловая крупа практически сохраняет свою целостность, из зерен удаляются лишь отруби. А после дробления перловка превращается в известную всем ячневую крупу. В былые времена перловая каша считалась блюдом богатых людей, поэтому на праздничных застольях эта она занимала свое почетное место в центре стола.

      Как и когда можно вводить в прикорм перловую кашу.

      Простой рецепт перловки в мультиварке.

      1. Подготовленную, предварительно замоченную крупу поместите в чашу, залейте водой или молоком в соотношении 1 к 2 (жидкости вдвое больше, чем крупы).
      2. Добавьте соль и сахар.
      3. Установите режим «Каша».
      4. После окончания приготовления добавьте сливочное масло, перемешайте.
      5. Оставьте томиться в режиме подогрева на 30-40 минут.

      Простой рецепт перловки в мультиварке.

      С какого месяца?

      Можно ли перловую кашу в 1 месяц или до исполнения 2х месяцев ребенка при ГВ? Большинство врачей сходятся во мнении, что перловку, попавшую в организм малыша через материнское молоко, достаточно трудно будет переварить младенцу в возрасте 1-2 месяцев.

      Дело в том, что крупа в своем составе имеет вещества, которые трудно перерабатывать несформировавшимся органам ЖКТ малыша. Поэтому включение перловой крупы в рацион кормящей мамы лучше отложить до 3-4 или 5-6 месяцев ребенка.

      Перловку лучше употреблять в пищу горячей , так как именно в таком виде она сохраняет большую часть своих полезных веществ.

      Ссылка на основную публикацию