Какие соки нужно пить при гастрите

Как правильно лечиться соками?

Чтобы напитки из фруктов и овощей смогли принести ожидаемые результаты, следует выполнять такие правила:

  1. Обязательно перед употреблением соков проконсультироваться с врачом, который сможет определить, какая у пациента кислотность, и указать, какие соки пить не стоит.
  2. Сильно концентрированные соки надо разбавлять водой в равных пропорциях.
  3. Продукты для приготовления напитка должны быть свежими и без повреждений.
  4. Приготовленный сок выпивается сразу.
  5. Пить правильно подобранные экстракты надо натощак, это поможет быстрее усвоиться полезным веществам.
  6. Если требуется напиток подсластить, то использовать правильнее всего для этих целей мед.

Выполняя такие простые правила, можно достичь больших результатов и забыть о гастрите надолго.

Например, если есть воспаление слизистой, то морковный сок пить не рекомендуется.

При пониженной кислотности

Гипоциадный гастрит характеризуется снижением скорости выработки кислотообразующего пищеварительного фермента. В этом случае пациенту необходимо употреблять соки, стимулирующие секрецию этого элемента.

Лечебные эффекты соков при гастрите заключаются:

  • в повышении уровня пищеварительного фермента;
  • в ускорении процессов расщепления пищи;
  • в выведении шлаков и токсинов из организма;
  • в укреплении иммунитета.

В профилактических и лечебных целях при пониженной кислотности соки выжимают из следующих фруктов:

  • яблоко;
  • апельсин.

Состав и полезные свойства соков, которые могут нормализовать кислотность, описаны ниже.

Сок, полученный из листьев алоэ, обладает терпким привкусом, поэтому его можно смешивать с лимонным.

Польза сока

Без сока не обходится практически ни одна лечебная диета, ведь он обладает рядом полезных свойств.

  1. Это напиток помогает восполнить потерянные во время болезни витамины и минералы.
  2. Благодаря употреблению сока запускается механизм регенерации слизистой желудка. А вот при отсутствии в организме важных витаминов и минералов этот процесс затормаживается.
  3. Очищение организма от шлаков, а также вредных веществ, которые накопились в результате приёма лекарственных средств.
  4. Улучшения работы ЖКТ;
  5. Благодаря наличию витаминов, сок благотворно влияет на иммунную систему и весь организм в целом;
  6. Напиток улучшает обмен веществ.

Все соки можно разделить на несколько видов:

  • Ягодные;
  • Фруктовые;
  • Травяные;
  • Овощные.

Следует помнить, что те виды сока, которые разрешены для употребления лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, запрещены людям, имеющим в анамнезе гастрит с недостаточной выработкой соляной кислоты.

Например, при гастритах с повышенной кислотностью рекомендованы к употреблению соки из овощей, а при сниженной кислотности лучше пить напиток из ягод и фруктов.

Существуют напитки, которые разрешены при разных видах гастрита. Так при любом виде гастрита с различной секрецией рекомендованы к употреблению сок из зелёного салата, алоэ и берёзовый нектар.

При высокой кислотности

При гастритах с высокой кислотностью разрешены следующие виды сока:

  • Картофельный;
  • Капустный;
  • Огуречный;
  • Тыквенный.

Картофельный сок

Свежий сок из этого корнеплода обладает рядом полезных качеств, а именно:

  • Устраняет тошноту, изжогу, отрыжку;
  • Снижает боль и воспаление в желудке;
  • Помогает в борьбе с запорами;
  • Обладает противомикробным свойством;
  • Стимулирует заживление ран;
  • Устраняет спазмы;
  • Улучшает аппетит.

Все эти свойства помогают справиться практически со всеми симптомами гастрита. Пить сок следует сразу после отжима, ведь уже через 15 минут полезные свойства фреша значительно снижаются. Принимать свежевыжатый напиток следует в количестве 50 грамм на протяжении 10 суток. Затем, необходимо сделать десятидневный перерыв и повторить лечение ещё пару раз.

От выбора картофеля зависят свойства напитка. С лечебной целью лучше использовать красные и розовые сорта корнеплода. Опасно выжимать сок из картофеля, имеющий зеленый окрас, ведь такой фреш будет оказывать токсическое действие на организм.

Тыквенный и огуречный

Сок из тыквы не только вкусный, но и очень полезный. Тыквенный нектар содержит большое количество витамина филлохинона, который оказывает помощь организму в обновлении межсуставной жидкости.

Благодаря употреблению тыквенного фреша естественным путём сокращается количество, выделяемого желудочного сока, что крайне важно при гастрите с высоким уровнем кислотности. Кроме этого напиток устраняет такой неприятный симптом как изжога. Сок принимают по пол стакана в день на протяжении 10 суток.

Читайте также:  Аллергия на хлорку: причины и симптомы

Огуречный сок обладает способностью снижать кислотность желудка и устранять симптомы изжоги. Принимают его по полстакана 2 раза в день.

При низкой кислотности

Для людей, страдающих гастритами с недостаточной выработкой соляной кислоты, рекомендованы следующие виды сока:

  • Яблочный – содержит железо, витамины А, Е, С, В. Нектар повышает кислотность, нормализует работу желудка;
  • Томатный напиток улучшает пищеварение. Сок из красных овощей способен нейтрализовать гнилостный процессы в кишечнике, связанные с недостаточным выделением желудочного сока. Помимо этого томатный фреш снижает риск возникновения рака желудка;
  • Гранатовый – король витаминов. Сок из граната улучшает состав крови, устраняет свободные радикалы. Помимо этого гранат ускоряет процесс пищеварения и повышает кислотность в желудке;
  • Сок из свежего ананаса улучшает процессы пищеварения, а также оказывает помощь в расщеплении белков;
  • Вишнёвый нектар подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Нектар из ягод чёрной смородины активирует нормальную работу ЖКТ, обладает желчегонным действием.
  • Сок из капусты. Напиток содержит полезный для гастрита витамин U, который способствует регенерации тканей слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях. Капустный фреш помогает поддерживать нормальный уровень кислотности, необходимый для переваривания пищи, но в то же время, не оказывающий вреда, стенкам желудка.
  • Морковный фреш способен стимулировать аппетит, улучшает процессы пищеварения, устраняет спастические боли. Сок из моркови часто используют в качестве профилактики обострения гастритов, ведь он создает неблагоприятную среду для размножения бактерий Helicobacter pylori, вызывающих это заболевание.
  • Сок из свеклы нормализует работу кишечника. Напиток устраняет симптомы тошноты, очищает организм от вредных веществ. Помимо этого нектар укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к вирусам, бактериям и другим патогенным микроорганизмам. Свекольный сок после приготовления лучше поставить в прохладное место на несколько минут, а после этого уже приступить к его употреблению. Необходимо помнить, что напиток противопоказан, при сахарном диабете и во время диареи.

Следует помнить, что сок из капусты, моркови и свеклы следует пить только в период ремиссии гастрита.

Свежий сок из этого корнеплода обладает рядом полезных качеств, а именно.

Апельсиновый

Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.

При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.

Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день.

Можно ли пить соки при гастрите и язве желудка?

Напитки с кислым вкусом при повышенной секреции желудочного сока или язве противопоказаны. Они лишь усугубят состояние больного, спровоцировав болевые приступы или изжогу.

Лечение соками при подобных осложнениях тоже возможно, но выбирать следует такие напитки, которые будут способствовать нейтрализации кислоты.

Соки из капусты, тыквы и картофеля в народной медицине используются как средство терапии. Принимать их необходимо по схеме.

Особенно им богаты плоды зеленого цвета.

Как выбрать качественные плоды?

Гастрит и мандарины могут быть совместимы в некоторых случаях, но при этом нужно выбирать качественные плоды.

Важно соблюдать при диагнозе гастрит рецепты и рекомендации диетолога и гастроэнтеролога. Если врач разрешает использовать данные фрукты, необходимо ответственно отнестись к их выбору:

  • можно есть только спелые апельсины и мандарины, потому что у зеленых плодов больше кислоты в составе;
  • важно осмотреть состояние кожуры, она должна быть блестящей, без пятен;
  • чтобы не нанести вред здоровью, нельзя употреблять подгнившие и плесневелые плоды.

Апельсины и мандарины включают в свой состав множество полезных веществ, необходимых для повышения защитных функций организма. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы нельзя употреблять кислые фрукты, поэтому при составлении рациона необходимо обратиться к специалистам.

важно осмотреть состояние кожуры, она должна быть блестящей, без пятен;.

Томатный сок

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Читайте также:  Актовегин при остеохондрозе поясничного отдела отзывы

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать.

Соки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит – это распространенный недуг на сегодняшний день. Возникает он по причине неправильного питания, стрессов, нарушенного ритма сна и отдыха. Протекает заболевание в острой и хронической форме. Также сопровождается повышенной или пониженной кислотностью. Лечение у таких пациентов предполагает не только прием определенных медикаментов и соблюдение диеты. Сегодня людям, страдающим гастритом, стали назначать свежевыжатые соки, полезное влияние которых рассмотрим далее.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

  1. Полезные свойства сокотерапии
  2. Соки при низкой кислотности желудка
  3. Томатный
  4. Яблочный
  5. Гранатовый
  6. Соки при повышенной кислотности
  7. Картофельный
  8. Капустный
  9. Тыквенный
  10. Универсальные напитки
  11. Как употреблять сок правильно

Соки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Сок при гастрите с повышенной кислотностью

Если выявлена повышенная кислотность при гастрите, значит произошло воспаление желудочного эпителия, в результате которого кислотность желудочного сока превысила норму. Больной страдает от отрыжки, изжоги и диареи. В этом случае ему рекомендуется пить соки из овощей, поскольку в их составе отсутствуют кислоты в чрезмерном количестве. Употребляя соки, больной не только будет улучшать свое состояние, но и насыщать свой организм полезными витаминами. Эффективнее всего лечить гастрит повышенной кислотности картофельным, капустным и тыквенным соками. О каждом из них следует рассказать подробнее.

После употребления хорошо бы прилечь на полчасика.

Можно ли пить сок при гастрите

Но можно ли больным гастритом употреблять свежевыжатые соки? Ответ на этот вопрос будет зависеть от ряда нюансов, а именно от типа заболевания. С учетом формы гастрита выбирается вид плодов, из которых можно готовить фруктовые и овощные напитки для больного.

То есть, нужно учитывать свойства соков при гастрите. Так, при гиперацидной форме категорически нельзя употреблять напитки, которые повышают уровень кислотности в организме.

Больным гастритом даже рекомендуют лечение соками. Конечно, быстрого результата в этом случае, ожидать не стоит, но при регулярном и длительном применении отмечается положительный результат.

Применение соков имеет преимущество перед употреблением свежих плодов, так как в напитке не содержится в большом количестве клетчатка, которую сложно переварить. Поэтому этот продукт не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

поддерживают иммунитет;.

Томатный и другие соки при гастрите и язве желудка, их полезные свойства

При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка. Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки. К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.

Картофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Каждый второй человек в определенный период жизни беспокоился о том, как снизить кислотность желудка, избавиться от обжигающей изжоги. Главный помощник при такой проблеме – картофельный сок. Сок картофеля при гастрите не только сражается с воспалительными процессами в слизистой желудка, но и дает толчок к восстановлению уже поврежденных тканей. Не зря же им лечили в старину раны и язвы. Особенно это свойство пригодится тем, у кого гастрит уже обернулся эрозиями. Установлено, что сок картофеля частично подавляет активность Helicobacter pylori (хеликобактер) – бактерия, которая виновна в 90% случаев гастритов (и практически всегда, если речь идет о повышенной кислотности). Также он борется с неприятным последствием гастрита – избыточным газообразованием. Кроме того, картофель снимает сосудистые спазмы, что улучшает кровоснабжение желудка.

Не замечали, как в самые трудные дни вас тянет поесть картошки? Ее сок – это слабое природное успокоительное средство. Причем в больших дозах он даже несколько замедляет реакции человека, снижает возбудимость. Так что лечение гастрита картофельным соком поможет защитить не только слизистую желудка от агрессивной избыточной кислоты, но и нервную систему от агрессивного воздействия хронического стресса. Гастрит – из тех болезней, которые «от нервов», поэтому лечение гастрита картофельным соком нужно еще и для того, чтобы позаботиться о благополучии нервной системы.

Как пить картофельный сок при гастрите? Идеальным напитком диетологи считают свежевыжатый сок картофеля и моркови в соотношении 1:1 с добавлением щепотки имбиря. Имбирь полезен для устранения бактерий и уменьшения рецидивов гастрита. Как принимать картофельный сок при гастрите, если помощь нужна немедленно? Например, времени в обрез, а боли беспокоят? А тем более при изжоге, выбросе кислоты туда, куда в норме она не должна попадать (рефлюкс). «Погасить пламя» способен картофель «на скорую руку». Достаточно просто потереть очищенный овощ и пожевать, высасывая сок. Некоторые даже носят с собой на работу сырую картофелину и мини-терку «на всякий пожарный случай».

Причем в больших дозах он даже несколько замедляет реакции человека, снижает возбудимость.

Отзывы гастритников

Многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о том, что правильный и регулярный приём свежих соков из овощных и фруктовых плодов, позволяет устранить мучительные симптомы заболевания и наладить микрофлору ЖКТ. Благодаря сокотерапии, многим пациентам удалось прекратить приём лекарственных препаратов и полностью перейти на натуральное лечение.

Что рекомендуют диетологи.

Какой сок можно пить при гастрите желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. При этом медики разделяют данное заболевание на два вида. В частности, гастрит может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности желудка. Основой терапии при данном заболевании является не только прием медицинских препаратов, но и соблюдение строгой диеты. Иными словами, существует перечень продуктов питания, которые категорически запрещается употреблять в пищу.

При этом медики утверждают, что при гастрите также полезно употребление соков. В этой связи их также включают в комплексную терапию, направленную на борьбу с данным заболеванием. Однако здесь не все столь однозначно, и существуют определенные предостережения и запреты.

Соответственно, медики не зря рекомендуют их употребление при таком заболевании, как гастрит.

Полезные свойства соков

Соки богаты микроэлементами, ферментами, кислотами и витаминами. Они оказывают лечебные свойства, воздействуют на работу поджелудочной железы. Поэтому соки при гастрите употреблять можно и нужно, но необходимо знать, какие соки не навредят при пониженной или повышенной кислотности.

Соки готовят только из свежих, созревших, неиспорченных плодов и ягод. При заболеваниях желудка лучше употреблять свежевыжатые соки, а не покупные. Пить концентрированные свежие соки не рекомендуется людям с пониженной кислотностью, лучше разводить их водой. В таком виде они активизируют работу поджелудочной железы. Неразбавленные соки обладают свойством тормозить секреторные функции поджелудочной железы, потому они показаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Соки при пониженной кислотности.

Ссылка на основную публикацию