Амла – индийский крыжовник

Амла чем полезна

Амла – один из драгоценных даров природы, которое способствует здоровью и долголетию. В ее плодах содержится огромное количество питательных веществ. Основная польза для здоровья может быть связана с высоким содержанием витамина С. Но это не единственный компонент. В плодах присутствуют также (на 100 грамм):

Вода (до 82 процентов);

Белок (до 0,5 процентов);

Пищевые волокна (до 3,4 процентов);

Углеводы (до 13,7 процентов);

Минеральные соли кальция, железа, фосфора, калия, магния и другие;

Витамины: рибофлавин, ниацин, тиамин, Е;

В семенах содержится:

Кора и листья богаты танином.

Регулярное употребление амлы поможет снизить холестерин, улучшить работу сердечной мышцы, состояние кровеносных сосудов, обеспечив таким образом подачу кислорода ко всем органам и клеткам.

Наличие хрома способно предотвратить образование холестериновых бляшек, предотвращая тем самым многие проблемы с сердцем.

Содержание железа улучшает процесс кроветворения, подачу кислорода к клеткам.

Различные вещества химического состава, присутствующие в плодах, обеспечивают нормальное функционирование сердца, поддерживают артериальное давление на оптимальном уровне.

Пищевые волокна и другие полезные соединения улучшают работу пищеварительного тракта, очищают организм от токсинов, предотвращают запоры и расстройства желудка.

Регулярное употребление сока, порошка или свежих ягод хорошо очищает печень, замедляет процесс старения и повышает иммунитет.

Белок до 0,5 процентов ;.

Масло амлы — покупное или домашнее?

Качественных и проверенных брендов среди производителей масла амлы я знаю только двух: Dabur и Baraka.

Baraka продает лишь один вид масла амлы. Зато в его основе – кунжутное масло (и никаких минеральных добавок). На мой взгляд, отличный вариант для ухода за чувствительными волосами и кожей головы!

В Dabur вариантов масел амлы уже около десятка: с жасмином, лимоном, миндалем, розмарином, хной и ментолом. Такой богатый выбор позволяет решить сразу несколько проблем с волосами. Но! Основой продукта Dabur выступает пальмовое масло (не самая лучшая основа), а минеральные добавки в составе масла могут вызвать раздражение.

В чистом виде масло индийского крыжовника не производится (как, например, персиковое или миндальное)! 100% концентрат стоил бы слишком дорого (для получения 1 мл масла нужно переработать 10 тонн плодов амлы). Поэтому любое магазинное масло амлы – это настойка растения на растительном масле (кокосовом, пальмовом или кунжутном). Вид основы обязательно указывается на упаковке!

Ну, а если вы принципиально не доверяете качеству магазинной косметики, попробуйте приготовить масло амлы самостоятельно!

Получившуюся смесь процеживаем через марлю можно взять кофейный фильтр и переливаем в бутылочку из темного стекла.

Для нервной системы

Предотвращает дегенерацию нервных клеток, улучшая приток крови и защищает нейроны от повреждения, вызванного свободными радикалами и оксидативным стрессом.

Амла занимает особое место в Аюрведе не просто так, а благодаря мощным полезным и что не мало важно проверенным свойствам.

Отзыв: БАД Planetary Herbals Амла – Индийский крыжовник. На что способны восточные молодильные ягодки?

Как и любая женщина я хочу как можно дольше оставаться молодой и здоровой, сохранить свою внешность и оттянуть наступление возрастных изменений. К сожалению, с каждым годом приходится прибегать всё к более и более мощному арсеналу. Если раньше хватало только лёгкого дневного крема, то со временем к нему добавилась сыворотка, а затем и ночной крем. Что ж, главное, чтобы был результат.
А вот что не менее важно, так это заботиться о своей красоте не только внешне, но и изнутри. Понятно, что немаловажную роль в этом играет питание, но и различные добавки, кои в огромном количестве предоставляют фармацевтическая и косметическая индустрии, тоже могут стать хорошими помощниками.
Об амле я узнала благодаря своему интересу к аюрведе. Он (интерес) у меня не сказать чтобы сильный, скорее, я с этой древней индийской мудростью потихонечку заигрываю: то травку какую-нибудь прикуплю, то про доши что-нибудь почитаю, то испробую очередную новомодную масочку в аюрведическом якобы стиле.
Вообще, амла – это индийский крыжовник. Очень почитаем и уважаем не только в самой Индии, но и в ряде смежных стран. Используется в качестве мощного омолаживающего средства, т. к. обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Кроме того, амла успокаивает нервы и является профилактикой диабета и остеопороза, препятствует выпадению волос (из порошка амлы многие делают домашние натуральные маски). Впрочем, не только это, но если есть желание узнать о крыжовнике побольше, можно поискать статьи в интернете.
Я покупала амлу на всем известном сайте “Айхёрб”. В России, насколько мне известно, она не продаётся. Компанию выбрала проверенную – Planetary Herbals. Кстати, покупала у них же ещё одну аюрведическую добавку – трифалу, которая в общем и целом мне понравилась.

В баночке 120 таблеток. Они не покрыты плёночной оболочкой и вообще никак не обработаны, но глотать их легко, главное, запивать большим количеством воды. Помимо амлы в составе добавки есть ещё и кальций, правда, в невысокой дозировке. Информация на баночке, естественно, вся на английском языке.

Таблетки пахнут сухофруктами (а аромат в самой баночке вообще класс), на вкус тоже похожи на сухофрукты, есть лёгкая кислинка. Производитель рекомендует принимать по 4 таблетки в день, но я обычно принимаю две, т. к. помимо амлы принимаю назначенный доктором “Йодомарин”. Амла хоть и натуральный продукт, но не хочется всё-таки перегружать организм добавками.

Сразу хочу сказать, что эффект от этого БАДа наступает далеко не сразу. Да и не совсем понятно, каким именно он должен быть, т. к. процессы, на которые влияет амла, происходят преимущественно внутри организма. Но всё-таки через какое-то время я заметила, что мне стало легче вставать по утрам. У меня с этим большие проблемы и когда я принимаю какой-нибудь препарат или добавку, которая способствует нормализации биоритмов, тогда всё хорошо и замечательно. И встаю легко, и прихожу в себя после сна быстро. Стоит только бросить, как сразу возвращается привычная усталость. Видимо, придётся принимать подобные добавки на протяжении всей жизни.
И всё-таки главное, на что я была нацелена – это внешние преображения, которые по заверениям производителя и многочисленных интернет-авторов, способна сотворить с лицом и телом человека амла. Что ж, мелкие морщинки действительно разгладились, но на этом всё. И на том спасибо. Кстати, волосы стали выпадать гораздо меньше, но возможно тут дело в “Йодомарине”, а не в амле, т. к. йод на меня в этом отношении действует благотворно и быстро.
В общем и целом добавка безвредная, безобидная и работающая. Пусть не в том качестве, как мне хотелось бы, но радует то, что самочувствие более-менее улучшилось. Вряд ли сделаю повторный заказ, но рада, что попробовала.

И на том спасибо.

Масло амлы для волос

Масло амлы в Индии считается самым эффективным средством для ухода за волосами. Оно питает и восстанавливает структуру локонов, стимулирует их рост.

Амла укрепляет волосяные луковицы, предотвращая облысение, оздоравливает кожу головы. Уже после нескольких применений масла можно заметить, как волосы стали более объемными, крепкими и красивыми.

Амла укрепляет волосяные луковицы, предотвращая облысение, оздоравливает кожу головы.

Целебные свойства амлы

У женщин разных национальностей есть секретные ингредиенты красоты и молодости. Китаянки омолаживаются зеленым чаем и самосовершенствованием, итальянки – оливками и страстным сексом, а индианки – ритуалами аюрведы и маслом амлы. Растение, которое еще называют индийским крыжовником, у нас еще малоизвестно, но на Востоке оно считается чуть ли панацеей от многих заболеваний.

Под кожурой находится сочная хрустящая мякоть с большим количеством мелких семян.

Амла — лекарственное растение: польза и применение индийского крыжовника

Древний дар природы Азии — амла, или индийский крыжовник, — распространённое в аюрведе лекарственное растение. Плоды священного дерева жителей Индии и Непала обладают комплексом полезных свойств, позволяющих человеку сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

клетчатки 3,4 ;.

Крыжовник — амла: что это такое?

На самом деле, ботаническое название этого растения филлантус эмбрика, и принадлежит оно к роду «филлантус». Но есть у него и другие красивые названия, а не только индийский крыжовник:

  • Мирабалан серый;
  • Эмблик;
  • Амлака;
  • Филлантус.

Вообще же, индийское название этого дерева (а это именно дерево, а не кустарник) происходит от санскритского «амалаки», что в переводе означает «процветание».

Красивое лиственное дерево достигает в высоту до восемнадцати метров; кора у него светло-коричневая, а древесина – твердая. Листья расположены перпендикулярно. Они перистые, и достигают в длину 10-13 сантиметров при ширине в 3 сантиметра. Листья обладают приятным лимонным запахом. Когда амла цветет, образуются соцветия из 6-10 бледно-зеленых цветков.

Читайте также:  Болит мочка уха - причины и лечение

Плоды у амлы небольшие, круглой формы, мясистые внутри с мелкими косточками. Созревшие ягоды обладают плотной кожурой, они коричневатого цвета с вертикальными полосками. На вкус индийский крыжовник кислый, с горьковатым вяжущим привкусом. Для улучшения вкусовых качеств в Индии, например, плоды этого дерева маринуют с куркумой и солью.

Родиной этого растения считается Индия, однако произрастает оно и в Непале. Более того, на сегодняшний день оно стало настолько популярным, что его выращиванием занимаются также на Шри-Ланке, в Бангладеш, южных районах Китая, Таиланде, Малайзии и Пакистане. Индийский крыжовник отлично чувствует себя в субтропической климатической зоне. Дерево способно выдерживать не только засуху, но и повышение температуры до 46 градусов по Цельсию. А первые плоды можно получить уже через семь лет после посадки.

Индийский крыжовник польза.

Амла порошок

Амла порошок

Амла, Амалаки, Emblica officinalis, эмблика лекарственная, хинди — амла, санскр. -амалаки, индийский крыжовник.

Амла — сильнейший природный тоник, антиоксидант, расаяна, эликсир молодости, богатейший источник витамина С в природе. Амла п овышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение, нормализует деятельность всего организма, лечит широкий спектр болезней. Амла обладает противовоспалительными, противовирусными, вяжущими, антисептическими, регенерирующими, охлаждающими, мочегонными свойствами. Амла улучшает кровообращение, состав крови, очищает кровь. Амла повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, улучшает зрение. Амла лечит гепатит, диабет, заболевания дыхательных путей, укрепляет память, сердце, нервную систему, костную ткань, зубы и десны. Амла улучшает зрение, лечит гепатит, лейкодермию. Амла способствует росту волос, предотвращает их выпадение, предупреждает седину и устраняет перхоть.

​Амла один из самых знаменитых миробаланов в Аюрведе, которые имеют торговое название “эмблика”.
Амла — это лиственное дерево из семейства молочайных, достигающее в высоту 5 м. Ствол имеет кору коричневого цвета с легко отделяющимися слоями, мелкие листья и невзрачные однополые цветы в пазухах листьев. Плоды круглые, гладкие, с зазубринками у основания, имеют шесть ровных линий, разделяющих плод на шесть равных сегментов. По мере созревания плоды приобретают желтую или кирпично-красную окраску и терпкий, вяжущий, очень кислый вкус. Плоды Амалаки меньше дюйма, но очень ценны по своим свойствам. Произрастает в сухих лиственных лесах Индии, Китае, Цейлоне.
Не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.
Свежие плоды Амалаки имеют мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства.
Сушёные плоды Амалаки обладают вяжущими свойствами; кора Амалаки также действует как вяжущее средство.
Цветы же имеют охлаждающее воздействие и эффект слабительного. Но, в основном в медицинских целях, используются плоды Амалаки. Это одно из самых сильных омолаживающих растений Аюрведы.
Плоды содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, а также никотиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамина бромид, метионин, триптофан, масла, танин, галлиевую кислоту, глюкозу, альбумин, целлюлозу, кальций, железо, фосфор, медь, камеди. В плодах много флавоноидов, дубильных веществ и пектина.
Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло.
В свежем виде плоды используются для приготовления различных соков, напитков, лекарственных препаратов.
Амла — одно из самых распространенных противоцинготных натуральных средств, так как является самым богатым источником витамина С. Свежие плоды Амалаки используется в виде лечебных пастилок, таблеток, порошка и т.д.
В Аюрведической медицине применяется для лечения воспаления легких, туберкулеза, диабета, геморрагии и в качестве стимулятора пищеварения.
Как омолаживающий и восстанавливающий тоник и для лечения анемии.
Плоды также служат сырьем для получения витамина С и различных экстрационных препаратов.

  • Амла может применяться во время беременности.
  • Сушеные плоды Амалаки восстанавливают и поддерживают новые ткани.
  • Являются природным антиоксидантом и иммуномодулятором.
  • Амла — сильный тоник, афродизиак.
  • Амла — эффективное антивирусное, антибактериальное и противогрибковое средство.
  • Амла — оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  • Амла — используется при анемии, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Амла — очищает печень и кровь.
  • Амла эффективна при диабете — снижает и регулирует уровень сахара и холестерина, снижает кровяное давление.
  • Амла — обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Амла — применяется при хронических заболеваниях легких, воспалении верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего, смягчительного и бронхолитического средства.
  • Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики.
  • Природные антисептики, содержащиеся в плодах очищают кишечник и подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и половых путях.
  • Амла укрепляет кости и зубы.
  • Амла активно способствует росту волос. Амла останавливает выпадение волос и преждевременное поседение.
  • Кора амлы также действует как вяжущее средство.

Маска для лица и тела, приготовленная из плодов самого значимого в аюрведе вида миробалана – амалаки, содержит все необходимые коже витамины, минералы и микроэлементы. Является прекраснейшим омолодителем, антиоксидантом и тоником. Амла мягко очищает ткани, снимает ороговевший слой кожи, выводит шлаки и токсины. Амла усиливает микроциркуляцию крови. Регулярные маски с Амлой делают кожу молодой, здоровой и придают ей красивый, данный от природы цвет.

Амла используется в следующих Аюрведических процедурах:
— Физичиль
— Шастика Шали Пинда сведа
— Кширасека — положить пасту из порошка Амалаки на темя для контроля температуры тела. Для этого 50 — 100 гр порошка размешать с водой до состояния пасты и привязать к темени.
— Широлепа — простое без массажа, нанесение пасты на голову, с последующим обвязыванием материей типа платочка. Эта процедура убирает излишний жар и дает спокойствие голове.

Методы применения:
— для омоложения тела и в качестве тоника — чистый порошок Амалаки принимать внутрь 3-5 гр с теплой водой (при проблемах с желудком — c теплым маслом ги) дважды в день после еды в течении 40 дней (возможно 2 цикла: 40 дней — 1 мандала). Омолаживающий тоник означает, что прием препарата полезен для всех органов, от пищеварения — до органов чувств

Уважаемые покупатели, пожалуйста обратите внимание на следующее разъяснение эксперта-аюрведиста. Порошок (чурна) – классическая, традиционная форма аюрведических фитопрепаратов. Она более «экологична» по сравнению с таблетками, т.к. в ней нет связывающего вещества, придающему препарату форму таблетки. Поставляемая в Россию Амла в порошке имеет в своем составе только Амла (Emblica officinalis). Надпись на упаковке «100% травяная маска для лица и тела», на мой взгляд, всего лишь уловка поставщика с целью упростить сертификацию препарата. Препарат качества соответствующего внутреннему применению.
— порошок Амалаки — очень хорошее средство для детей, так как богат натуральным витамином С, усиливает иммунитет. Дается в количестве 3 гр
— при заболевании глаз (офтальмия, коньюктивит и т.д.) — применять настойку из семян или сушеных плодов Амалаки для промывания и закапывания в глаза. Для этого на ночь в стерильном глиняном горшочке замочить плоды или семена.
— для сохранения кожи лица и области декольте в молодом и цветущем виде рекомендуется умываться по утрам отваром Амалаки — взять 1 ст.л. сухих плодов (или порошка), залить литром воды и варить 5 минут. Остудив, поставить на всю ночь в холодильник. Утром — умываться. Этот отвар очищает лицо от жира без мыла, улучшает внешний вид кожи, предотвращает кожные заболевания, освежает и тонизирует.
— отвар Амалаки — 20 мл дважды в день после еды. Отвар готовится: 100 мл на 1 ст.л. молока и уваривается до 20 мл.

Дополнительная информация:

Амла принадлежит к группе миробаланов — группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч.myron — благовонное масло, balanos — желудь). Основные миробаланы — это харитаки, бибхитаки и амла.

Амла имеет кору серо-зеленого цвета, которая легко отслаивается. Листья мелкие, немного заостренные, негустые, светло-зеленые. Во время листопада вместе с листьями отпадают и ветки. Цветы невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в соцветия. Плоды амлы небольшие, круглые, твердые, прозрачные, созревают с ноября по февраль. Неспелые плоды амлы светло-зеленого цвета, когда поспевают, становятся зеленовато-желтыми. Имеют шесть ровных линий, разделяющих плод на шесть равных частей. Существует культивируемая разновидность амлы (грамья). Ее плоды большие, гладкие и очень сочные. На вкус плоды амлы кислые, терпкие и вяжущие. Плоды амлы крепятся черенками непосредственно к основным крупным ветвям дерева, а не к мелким отходящим от них веточкам, как это обычно бывает. Плоды амлы очень похожи на плоды крыжовника, отсюда растение получило название “индийский крыжовник”, хотя амла принадлежит совсем другой ботанической семье. Плоды амлы созревают осенью и собираются вручную.

Взрослое дерево Амла отлично переносит жару, температуры выше 45 градусов, а также низкие температуры. Может расти на различной почве, в том числе в сухих и полусухих местах, на солончаках и почвах с большим содержанием соли, на обедненных почвах, по краям возделанных земель, на заброшенных участках.

Читайте также:  Диета Пятнашки Олега Терн: отзывы, меню на неделю

В Индии амла считается священным деревом, божественным даром, воплощением женской материнской энергии, плоды которого настолько питательны и полезны, что могут выкормить человечество и спасти его от многих болезней. Плоды амлы являются важным источником пищи для многочисленных племен в Индии. Все части дерева Амла обладают целебными свойствами — плоды, кора, корни, цветы, листья, семена. Амла ассоциируется с богиней Лакшми. В начале зимы по индийскому календарю отмечают праздник Амала Навами, посвященный амле, во время которого совершаются ритуальные обряды по чествованию дерева как символа крепкого здоровья.

В переводе с санскрита “Амла означает сиделка“.

Амла — необыкновенное растение, занимающее ключевое место в аюрведической медицине и в медицине юнани и входящее в “золотой ряд” аюрведических трав. Его необыкновенные лечебные свойства были известны и использовались за несколько веков до нашей эры. По силе своего воздействия Амла может сравниться с такими высокоэффективными растениями, как ним и куркума. Примерно пятьдесят лет назад западная медицина открыла для себя амлу, и после проведения ряда серьезных научных исследований растение прочно вошло в западную фармакологию. Амла используется и в традиционной китайской медицине и называется “юганзи” “yuganzi”, а также в медицине юнани и называется “сард кшушк” “sard kshushk”.

Амла – важный ингредиент огромного количества аюрведических лечебных и косметических препаратов. Плоды амлы – самый богатый природный источник аскорбиновой кислоты, витамина С – 800 мг на 100 г мякоти. Такое содержание витамина С выше, чем с каких-либо других плодах. Это в 30 раз больше, чем в апельсинах и в 1,5 раза больше, чем в свежих плодах шиповника. Однако еще важнее то, что амла имеет уникальную формулу аскорбиновой кислоты, соединенной с галлиевой кислотой и с таниновым комплексом, которая обеспечивает высокую устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре 100 градусов. В высушенном виде и в эликсире он сохраняется до трех лет.

Витамин С – необходимое средство для синтезирования коллагена – «межклеточного цемента», который связывает вместе отдельные клетки, для нормального роста и развития детского организма, повышения его иммунитета и сопротивляемости инфекциям, болезням, вирусам, неблагоприятному воздействию окружающей среды, полноценного функционирования внутренних органов, укрепления костной ткани, зубов, волос.

Помимо аскорбиновой кислоты, амла содержит галлиевую кислоту – важный источник полифенона, таннины – эмбликан А и эмбликан В, пектин, лимонную и никотиновую кислоты, протеины, клетчатку, рибофлавин, ниацин, тиамина бромид, метионин, триптофан, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, глюкозу, кальций, железо, фосфор, медь, целлюлозу, альбумин, камеди, а также важнейший ингредиент филембин и цитокинины: зеатин, зеатинрибозид, зеатиннуклеотид и супероксиддисмутазу.

Плоды амлы содержат в 3 раза больше протеинов и в 160 раз больше витамина С, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот.

В медицине используются прежде всего плоды амлы – в высушенном и в свежем виде, в виде экстрактов, сока, напитков, джемов, порошка, таблеток, капсул, пластинок, а также кора, семена, цветы, побеги в виде настоев, порошков, экстрактов.

Плоды дикой амлы содержат большое количество клетчатки. Плоды культивируемой амлы очень сочные и содержат до 80% воды.

Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло. Кора и семена обладают вяжущим действием.

Согласно аюрведе, в природе существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать в рационе человека – тогда его питание будет сбалансировано и он будет здоров. Амла содержит 5 из 6 возможных вкусов, то есть все, кроме соленого. Ее вкус (раса) кислый (амла) и вяжущий (кашайя), со сладким (мадхура), горьким (тикта) и острым (кату) послевкусием (анунаса). Таким образом, Амла великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней. Например, хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, но и снижает ее, а также лечит язвенные болезни, поскольку ее суммированный вкус не кислый. По аюрведической классификации, Амла легкая (лагу) и сухая (гукша) и дает охлаждающий (шита) эффект.

Амла знаменитый эликсир молодости, расаяна, адаптоген, обладающий мощной энергетикой, одно из самых сильных омолаживающих растений. С глубокой древности Амла использовалась как тоник, продлевающий молодость, дарящий здоровье, силы и долголетие, защищающий от инфекций и заболеваний, придающий молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливающий жизнелюбие и ощущение радости жизни. Согласно древним аюрведическим текстам, в частности, Чарака Самшита, человек, принимающий тоник на основе амлы «проживет сто лет без болезней и недомоганий».

В Индии существовал уникальный обряд, во время которого плоды амлы собираются вручную в лесу в день полнолуния под пение мантры «Ом», чтобы наполнить их сладким нектаром и устранить кислый и терпкий вкус. Говорили, что «человек проживет столько полных сил и радости тысяч лет, сколько плодов, собранных таким способом, он съест». Как многие расаяны, амла зависит от лунных фаз и набирает полную силу именно во время полнолуния.

В качестве расаяны амла употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, сока, джемов, — а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны. Амла является основным компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки). Порошок или сок амла часто принимают вместе с медом, куркумой, молоком и соком лимона.

Плоды амла употребляют в пищу. Из них делают чатни и маринады, сладости, варят варение, растирают и делают пасту с сахаром. Иногда их едят свежими с небольшим количеством соли и с куркумой. Маринады из амлы очень популярны в Южной Индии, где плоды растения помимо этого едят в тушеном виде. В штате Андра Прадеш готовят сладкий десерт из амлы, которую предварительно долго вымачивают в сахарном сиропе. Из амлы делают охлаждающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и имеющие мочегонные свойства.В Индии в аптеках повсеместно продается концентрированный сок амлы с сахаром и без, который разводят с водой в пропорции 1:3, 1:5 и пьют как укрепляющий организм напиток.

Амла обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, регенерирующими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, жаропонижающими, охлаждающими, вяжущими, ветрогонными, мочегонными, слабительными свойствами.

Амла приводит в порядок, нормализует деятельность всего организма. Согласно аюрведе, амла нормализует деятельность всех трех дош, то есть балансирует все силы в организме. Особенно действенна Амла для питты доши (огня), благодаря охлаждающему эффекту и сладкому послевкусию. Поэтому Амла особенно эффективна при лечении различного рода воспалений и нарушений, связанных с пищеварением и обменом веществ. Вместе с тем, амла балансирует вата дошу за счет своего кислого вкуса и капха дошу за счет вяжущего вкуса и сухого эффекта.

Кора и семена обладают вяжущим действием.

Индийский крыжовник Амла (Amalaki) 100гр.

  • Производитель: Indibird
  • 0 отзывов
  • Описание
  • Характеристики
  • Видео
  • Отзывы <0 ? ‘(‘ + product.reviewsCount +’)’ : ”>>

Амалаки, анвала, Emblica officinalis, эмблика лекарственная, хинди – амла, санскр. -амалаки, индийский крыжовник.

Один из самых знаменитых миробаланов в Аюрведе, которые имеют торговое название “эмблика”.
Это лиственное дерево из семейства молочайных, достигающее в высоту 5 м. Ствол имеет кору коричневого цвета с легко отделяющимися слоями, мелкие листья и невзрачные однополые цветы в пазухах листьев. Плоды круглые, гладкие, с зазубринками у основания, имеют шесть ровных линий, разделяющих плод на шесть равных сегментов. По мере созревания плоды приобретают желтую или кирпично-красную окраску и терпкий, вяжущий, очень кислый вкус. Плоды Амалаки меньше дюйма, но очень ценны по своим свойствам. Произрастает в сухих лиственных лесах Индии, Китае, Цейлоне.
Не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.
Свежие плоды Амалаки имеют мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства.
Сушёные плоды Амалаки обладают вяжущими свойствами; кора Амалаки также действует как вяжущее средство.
Цветы же имеют охлаждающее воздействие и эффект слабительного.
Но, в основном в медицинских целях, используются плоды Амалаки.
Это одно из самых сильных омолаживающих растений Аюрведы.
Плоды содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, а также никотиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамина бромид, метионин, триптофан, масла, танин, галлиевую кислоту, глюкозу, альбумин, целлюлозу, кальций, железо, фосфор, медь, камеди. В плодах много флавоноидов, дубильных веществ и пектина.
Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло.
В свежем виде плоды используются для приготовления различных соков, напитков, лекарственных препаратов.
Это одно из самых распространенных противоцинготных натуральных средств, так как является самым богатым источником витамина С. Свежие плоды Амалаки используется в виде лечебных пастилок, таблеток, порошка и т.д.
В Аюрведической медицине применяется для лечения воспаления лёгких, туберкулеза, диабета, геморрагии и в качестве стимулятора пищеварения.
Как омолаживающий и восстанавливающий тоник и для лечения анемии.
Плоды также служат сырьем для получения витамина С и различных экстрационных препаратов.
Амалаки может применяться во время беременности.
Сушёные плоды Амалаки восстанавливают и поддерживают новые ткани.
Являются природным антиоксидантом и иммуномодулятором.
Сильный тоник, афродизиак.
Эффективное антивирусное, антибактериальное и противогрибковое средство.
Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Используется при анемии, стимулирует синтез гемоглобина.
Очищает печень и кровь.
Амалаки эффективен при диабете – снижает и регулирует уровень сахара и холестерина, снижает кровяное давление.
Обладает мягким мочегонным эффектом.
Применяется при хронических заболеваниях легких, воспалении верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего, смягчительного и бронхолитического средства.
Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики.
Природные антисептики, содержащиеся в плодах очищают кишечник и подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и половых путях.
Амалаки укрепляет кости и зубы.
Активно способствует росту волос. Останавливает выпадение волос и преждевременное поседение.
Кора амлы также действует как вяжущее средство.

Маска для лица и тела, приготовленная из плодов самого значимого в аюрведе вида миробалана – амалаки, содержит все необходимые коже витамины, минералы и микроэлементы. Является прекраснейшим омолодителем, антиоксидантом и тоником. Мягко очищает ткани, снимает ороговевший слой кожи, выводит шлаки и токсины. Усиливает микроциркуляцию крови. Регулярные маски с Амлой делают кожу молодой, здоровой и придают ей красивый, данный от природы цвет.

Амалаки используется в следующих Аюрведических процедурах:
– Пижичиль
– Шастика Шали Пинда сведа
– Кширасека – положить пасту из порошка Амалаки на темя для контроля температуры тела. Для этого 50 – 100 гр порошка размешать с водой до состояния пасты и привязать к темени.
– Широлепа – простое без массажа, нанесение пасты на голову, с последующим обвязыванием материей типа платочка. Эта процедура убирает излишний жар и дает спокойствие голове.

Методы применения амлы:

– для омоложения тела и в качестве тоника – чистый порошок Амалаки принимать внутрь 3-5 гр с теплой водой (при проблемах с желудком – c теплым маслом ги) дважды в день после еды в течении 40 дней (возможно 2 цикла: 40 дней – 1 мандала). Омолаживающий тоник означает, что прием препарата полезен для всех органов, от пищеварения – до органов чувств
– порошок Амалаки – очень хорошее средство для детей, так как богат натуральным витамином С, усиливает иммунитет. Даётся в количестве 3 гр
– при заболевании глаз (офтальмия, коньюктивит и т.д.) – применять настойку из семян или сушёных плодов Амалаки для промывания и закапывания в глаза. Для этого на ночь в стерильном глиняном горшочке замочить плоды или семена.
– для сохранения кожи лица и области декольте в молодом и цветущем виде рекомендуется умываться по утрам отваром Амалаки – взять 1 ст.л. сухих плодов (или порошка), залить литром воды и варить 5 минут. Остудив, поставить на всю ночь в холодильник. Утром – умываться. Этот отвар очищает лицо от жира без мыла, улучшает внешний вид кожи, предотвращает кожные заболевания, освежает и тонизирует.
– отвар Амалаки – 20 мл дважды в день после еды. Отвар готовится: 100 мл на 1 ст.л. молока и уваривается до 20 мл.

Останавливает выпадение волос и преждевременное поседение.

Амла – индийский крыжовник

  • Заказы
  • Список сравнения
  • Отложенные товары
  • Русский
  • English
  • Spanish
  • 457 Аюрведические препараты
  • 25 Чаванпраш
  • 89 Аюрведические порошки “Чурны”
  • 32 Аюрведические джемы “Расаяны”
  • 77 Аюрведические масла “Тайлам и гхриты”
  • 16 Аюрведические отвары “Кашаям”
  • 35 Аюрведический чай “Кватхам”
  • 45 Аюрведические крема и мази
  • 18 Аюрведические капли
  • 36 Аюрведические тоники “Ариштхи и сиропы”
  • 16 Аюрведа с золотом
  • 13 Тибетская медицина
  • 80 Исламская медицина
  • 1 Консультации по аюрведе
  • 99 Уход за лицом
  • 97 Уход за телом
  • 141 Уход за волосами
  • 25 Хна для волос
  • 41 Зубные пасты и порошки
  • 26 Массажные масла
  • 10 Каджал
  • 16 Аюрведическое мыло
  • 31 Премиум благовония “Натуральные пыльцовые”
  • 16 Ладанные благовония “Натуральный ладан, фимиам, мирра и бахур”
  • 12 Оригинальные благовония Satya (Сатья)
  • 2 Тибетские благовония фирмы “Сориг”
  • 9 Эфирные аромамасла “Ароматерапия”
  • 21 Парфюмерные масла “Масляные Духи”
  • 6 Аксессуары для благовоний
  • 45 Одежда для женщин
  • 75 Одежда для мужчин
  • 62 Индийские сари
  • 7 Рюкзаки
  • 2 Сумки
  • 3 Аксессуары
  • 145 Футболки
  • 26 Чай
  • 21 Товары для детей
  • 24 Продукты питания
  • 7 Все для Мехенди
  • 27 Специи
  • 37 Тибетская медицина фирмы “Сориг”
  • 7 Тибетская косметика фирмы “Сориг”
  • 2 Тибетские благовония
  • 3 Тибетская бронза
  • 32 Благовония из Вриндавана
  • 0 Кантхималы из туласи
  • 21 Четки и мешочки для четок
  • 36 Предметы для пуджи и алтаря
  • 28 Продукция Гомата
  • 16 Игрушки
  • 18 Вайшнавская одежда

18 Вайшнавская одежда.

Амла (Emblica officinalis)

Син.: эмблика лекарственная, Phyllanthus emblica, индийский крыжовник, непальский крыжовник, амалаки, амалака, эмблик, миробалан серый, аоула, топпи, авалкати, эликсир молодости.

Амла представляет собой невысокое дерево с изогнутым стволом, светло-зелеными листьями и соцветиями из мелких цветков. Плоды растения с виду напоминают плоды крыжовника, кислые на вкус, обладают богатым составом витаминов и микроэлементов. Плоды, семена, цветки, кора амлы широко применяются в косметологии и медицине.

эмблика лекарственная, Phyllanthus emblica, индийский крыжовник, непальский крыжовник, амалаки, амалака, эмблик, миробалан серый, аоула, топпи, авалкати, эликсир молодости.

Амла для волос

Индийский крыжовник можно использовать не только внутрь. Он часто применяется в косметологии. Из пюре или сока можно делать маски для лица, эфирное масло можно добавлять в скраб или в шампунь.

Масло амлы можно наносить на волосы в качестве маски и оставлять на всю ночь. Если волосы жирные, то попробуйте сделать такую маску.

Смешать 3 чайные ложки сока амлы с 3 чайными ложками лимонного сока и добавить немного воды. Оставить на 20 минут. такая смесь помогает укрепить волосяные фолликулы, улучшить блеск и цвет волос.

Эту смесь можно использовать в качестве кондиционера для волос после мытья.

Амла предупреждает выпадение волос, ломкость, укрепляет волосяные луковицы, борется с перхотью, и играет жизненно важную роль в здоровье волос.

Амалаку применяют при раннем облысении, так как она содержит много каротина и железа.

Применение сока индийского крыжовника помогает уменьшить морщины, прыщи, пигментацию кожи. Маски с соком хорошо удаляют мертвые клетки, делая ее гладкой и светящейся.

Все же свежие ягоды этого растения у нас редкость.

Состав

В соке амлы содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамин C. По количеству содержащейся в 100 г плодов аскорбиновой кислоты плоды амлы превосходят любые другие растения. При этом формула витамина C является уникальной, так как она совмещается с танинами и галиевой кислотой. Благодаря этому сочетанию аскорбиновая кислота является достаточно устойчивой, она сохраняется около 3 лет в высушенном состоянии или в соке, также абсолютно не разрушается при тепловой обработке до 100°C. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, который является связующим элементом между клетками тканей и отвечает за пластичность, эластичность и молодость кожи. Помимо этого, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды, укрепляет кости, десна, волосы, обеспечивает условия для нормального функционирования всех внутренних органов и систем;
  • танины. Обладают антибактериальными свойствами, восстанавливают клетки печени, регенерируют кожу при повреждениях, способствуют свертываемости крови, выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, консервируют аскорбиновую кислоту;
  • пектин. Нормализует обмен веществ, понижает содержание в крови плохого холестерина, улучшает перистальтику кишечника, очищает органы ЖКТ от вредных скоплений;
  • лимонная и никотиновая кислоты. Антиокислители;
  • клетчатка. Улучшает пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, устраняет процессы брожения в прямой кишке;
  • рибофлавин. Положительно воздействует на нервную систему, помогает устранить стресс, улучшить настроение, повысить работоспособность. Трансформирует углеводы и жиры в энергию;
  • ниацин. Выводит из сосудов плохой холестерин снижает риск инсульта;
  • тиамина бромид. Принимает участие в углеводном, жировом, белковом обменах. Защищает оболочки клеток от продуктов перекисного окисления.

Также в соке плодов амлы содержатся следующие вещества: триптофан, метионин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, флавоноиды, железо, кальций, фосфор, медь, альбумин, целлюлоза, камедь, филембин, цитокинины.

Сок амлы нормализует состояние кишечника, предупреждает вздутие, газообразование, в результате его приема пропадают колики, рези в животе;.

У нас Вы можете купить SHUDH AMLA RAS Swadeshi ayurved (ШУДХА АМЛА РАС, Свадеши Аюрвед), 500 мл. по низкой цене, с доставкой по всей России.

РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ по 2-4 ч.

Добавить комментарий