Азитромицин как принимать при воспалении придатков

Описание препарата

Азитромицин является полусинтетическим антибактериальным лекарственным препаратом.

Применение Азитромицин в гинекологии обусловлено заболеваниями, спровоцированными развитием:

  • гонококков;
  • стрептококков;
  • стафилококков;
  • спирохетов;
  • хламидий;
  • микоплазмов;
  • анаэробной микрофлоры;
  • уреаплазмы;
  • грибковых поражений.

Однако данный препарат используют не только при инфекционных заболеваниях в гинекологии, но широко применяют в акушерстве. Азитромицин уничтожает вредоносные микроорганизмы, поселившиеся внутри клеток и приводящие к воспалительным процессам.

Азитромицин уничтожает вредоносные микроорганизмы, поселившиеся внутри клеток и приводящие к воспалительным процессам.

Особенности течения и лечения сальпингоофорита

В последние годы изменились подходы к выбору антибактериальной терапии при аднексите, что обусловлено значительными изменениями воспалительных процессов малого таза. К современным и наиболее важным особенностям сальпингоофорита относятся:

  • полимикробность воспаления (восходящий путь инфекции обеспечивает попадание в матку и придатки разнообразных видов микроорганизмов);
  • высокая частота осложнений (трубное бесплодие и внематочная беременность);
  • вероятность присутствия микробов, способных жить без кислорода (анаэробная инфекция) и вызывающих гнойные опухоли в области придатков;
  • скрытое и малосимптомное протекание воспалительного процесса, которое является причиной отказа от стационарного лечения.

К особенностям лечебной тактики, влияющей на фертильность женщины, относятся:

  • огромная значимость времени начала терапии для репродуктивной способности женщин (если эффективное лечение первичной инфекции начато в первые 2 дня, то риск бесплодия составляет чуть больше 8%, а при отсрочке антибактериальной терапии до 3 и более дней шансы на серьезные репродуктивные проблемы повышаются до 20%);
  • влияние степени тяжести сальпингоофорита на риск нарушений детородной функции женщины (при легком протекании острого воспаления вероятность бесплодия не превышает 0,6%, при средней тяжести – более 6%, при тяжелой форме патологии – 21%);
  • количество повторных эпизодов обострения хронической инфекции, влияющих на фертильную способность (единичный эпизод острого аднексита является причиной бесплодия в 8% случаев, 2 эпизода повышают риск до 19%, а 3 и более – до 40%).

огромная значимость времени начала терапии для репродуктивной способности женщин если эффективное лечение первичной инфекции начато в первые 2 дня, то риск бесплодия составляет чуть больше 8 , а при отсрочке антибактериальной терапии до 3 и более дней шансы на серьезные репродуктивные проблемы повышаются до 20 ;.

Лечение уреаплазмоза

Терапия уреаплазмоза начинается только после анализа на трихомонады. Возбудитель болезни – уреаплазма – способен жить внутри этих микроорганизмов, используя их в качестве защиты от антибиотиков. Результаты анализа помогают выбрать правильную схему лечения.

Возможные дозировки Азитромицина при уреаплазмозе:

  1. До лечения антибиотиками следует начать инъекционный курс иммуномодуляторов. Обычно назначают Циклоферон (раз в два дня внутримышечно). Следует продолжать инъекции при терапии антибиотиков.
  2. Второй этап – бактерицидные антибиотики. Для этих целей прописывают Офлокса (по 400 мг в первые двое суток утром и вечером, остальные дни по 200 мг).
  3. После курса бактерицидных средств назначают Азитромицин (в первые шесть дней за полтора часа до завтрака 1 г препарата, перерыв в пять дней, вновь 1 г, перерыв, третий прием 1 г).

Терапия уреаплазмоза Азитромицином занимает 15-16 дней. Нередко вместе с антибиотиком назначают противогрибковые средства по 150-400 мг два-три раза в день. После курса антибиотиков следует провести восстановительную терапию, нормализовать работу ЖКТ и печени. Обычно она длится две недели, включает один препарат по таблетке в день. Средства для укрепления печени назначают на три приема в сутки до еды.

пролонгированный эффект длительный ;.

Лечение антибиотиками

При постановке диагноза аднексит женщине назначают противомикробные препараты, не дожидаясь результатов анализов по выявлению типа возбудителя. Применяют их в основном при острой фазе воспаления, но также назначают и при хроническом течении заболеваний яичников.

На начальном этапе лечения используются антибиотики широкого спектра, которые подавляют большинство патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания мочеполовой системы. И лишь после уточнения диагноза корректируют схему терапии, подбирая лекарства с наиболее сильным действием.

Читайте также:  Глицирам - инструкция по применению и цена

Форма лекарственных препаратов, применяемых для терапии воспаления придатков, может быть разной. На первых этапах лечения в основном практикуются внутривенные и внутримышечные инъекции. Для этого используются как готовые растворы, так и лиофилизаты, порошки, из которых готовят растворы для инъекций.

Затем, в зависимости от нормализации состояния женского организма, назначаются антибиотики в виде таблеток, капсул, суппозиториев.

  • Чаще всего применяются препараты тетрациклиновой группы – они блокируют у патогенных бактерий способность к размножению. Тетрациклиды эффективно действуют против кокков, сальмонеллы, микоплазмы, коклюшной палочки, спирохет и др.
  • Антибиотики-макролиды активно подавляют стафилококки и стрептококки. Хотя эти препараты могут вызывать устойчивость у некоторых групп бактерий, в основном они хорошо устраняют инфекцию.
  • Препараты фторхинолонового вида оказывают угнетающее действие на большинство грамположительных, грамотрицательных и аэробных микроорганизмов. Кроме того, они активно воздействуют на инфекцию с устойчивостью к хинолонам 1-го ряда. Более новые препараты – 3 и 4-го поколения оказывают действие на большее количество возбудителей – пневмококков, микобактерии и др.

Характерной особенностью Метронидазола является то, что основное действие оказывает в очаге инфекции.

Тетрациклиновая группа

В недавнем прошлом лечение проводилось в основном антибиотиками тетрациклиновой группы, однако большинство бактерий приобрели устойчивость к этим препаратам. Кроме того, многие из этих лекарств характеризуются массой побочных эффектов. Тем не менее, из числа тетрациклиновых медики при воспалении придатков часто назначают доксициклин. Инструкция по применению рекомендует употреблять его по 2 таблетки дважды в сутки.

В недавнем прошлом лечение проводилось в основном антибиотиками тетрациклиновой группы, однако большинство бактерий приобрели устойчивость к этим препаратам.

Г ентамицин

Гентамицин – аминогликозидный противобактериальный препарат. Его действие направлено на кишечные грамотрицательные микроорганизмы, а в комбинации с клиндамицином или цефтриаксоном он эффективно справляется с стафилококковой, стрептококковой и анаэробной инфекцией.

Назначается внутривенно в суточной дозе 5 мг/кг массы тела, разделенной на два приема. Считается, что гентамицин может вызывать пороки развития плода, поэтому он запрещен для использования у беременных. Также он противопоказан при нарушении работы почек.

Определить точный тип возбудителя аднексита можно при помощи посева мазков из шейки матки.

Азитромицин в гинекологии при воспалении

Азитромицин уничтожает вредоносные микроорганизмы, поселившиеся внутри клеток и приводящие к воспалительным процессам.

Список эффективных антибиотиков при аднексите у женщин

Воспалительный процесс в яичниках и маточных трубах, называемый аднексит, возникает под воздействием патогенной флоры (чаще бактериальной). Это может быть восходящая инфекция, заражение которой происходит половым путем. Реже встречается нисходящий путь инфицирования – заброс микроорганизмов с током крови. Назначение антибиотиков при аднексите обусловлено их широким спектром действия.

Реже встречается нисходящий путь инфицирования заброс микроорганизмов с током крови.

Как принимать метронидазол при воспалении придатков

Метронидазол при хроническом аднексите нередко применяется наряду с антибиотиками группы цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефиксим). При лечении пациенток старше 18 лет возможно его назначение вместе с Офлоксацином. Также его успешно применяют вместе с доксициклином и препаратами из группы макролидов.

Метронидазол выпускается в виде таблеток и свечей. Таблетки желто-зеленого цвета плоскоцилиндрической формы. При заболеваниях яичников их назначают по одной штуке 1-2 раза в день. В зависимости от возраста и тяжести состояния схема лечения может отличаться. Принимают препарат после еды, запивая достаточным количеством жидкости.

Терапия метронидазолом при воспалении придатков и яичников противопоказана в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместре врач может назначить прием препарата, взвесив пользу и потенциальный риск для плода.

Метронидазол при хроническом аднексите нередко применяется наряду с антибиотиками группы цефалоспоринов Цефтриаксон, Цефиксим.

Схемы лечения аднексита

Для лечения аднекситов применяется одна из схем противомикробной терапии (дозировки рассчитываются согласно возрасту и тяжести состояния пациентки):

  1. Применение цефтриаксона ® два раза в сутки (либо цефокситина ® один раз в сутки) в комбинации с доксициклином ® . Доксициклин ® следует принимать четырнадцать дней, цефалоспорины могут быть отменены через 48 часов после наступления видимого клинического улучшения и стабилизации состояния больной.
  2. Также, при тяжелом течении и подозрении на смешанную флору, предыдущая схема может быть дополнена третьим антибиотиком – метронидазолом ® ;
  3. Возможно применение ступенчатой терапии (переход с парентерального на пероральное применение) с клиндамицином ® (каждые восемь часов в/в) и гентамицина ® (три раза в день в/в или в/м). Через сутки после достижения стабильного улучшения переходят на пероральное применение антибиотиков. При аднексите рекомендовано назначение доксициклина ® дважды в день, либо клиндамицина ® каждые шесть часов в комбинации с метронидазолом ® на четырнадцать дней.
  4. Назначение цефтриаксона ® или цефотаксима ® при аднексите, предпочтительнее в комбинации с метронидазолом ® .
  5. Также, возможно назначение ингибиторозащищенного пенициллина (ампициллина/сульбактама ® ) четыре раза в день внутривенно, с последующим переходом на пероральный прием доксициклина ® .
  6. Возможно использование защищенных пенициллинов (амоксициллина/клавуланата ® или ампициллина/сульбактама ® ) либо защищенных цефалоспоринов (цефоперазона/сульбактама ® ) в сочетании с макролидами (эритромицином, кларитромицином ® , спирамицином ® ).
  7. При наличии противопоказаний к использованию доксициклина ® , схема цефалоспориновый антибиотик +метронидазол ® , может быть дополнена препаратом класса макролидов.
  8. Также, возможно использование фторхинолонов (только для пациенток старше 18-ти лет). Офлоксацин ® можно комбинировать с метронидозолом ® . Ципрофлоксацин ® назначается с доксициклином или макролидами, в комбинации с метронидазолом ® .
  9. При тяжелом течении возможно назначение карбапенемов (меропенема ® , имипенема ® ) совместно с доксициклином ® или макролидами.
  10. У пациенток с сальпингоофоритом гонококковой природы, схема цефтриаксон ® (цефокситин ® )+доксициклин ® +метронидазол ® , дополняется пробенецидом (противоподагрическим препаратом, способным задерживать выведение антибиотиков почками, увеличивая их концентрацию в плазме крови). Цефалоспориновый антибиотик и пробеницид ® применяются в течение суток (в разовой дозе), прием доксициклина и метронидазола длится четырнадцать дней. Использование азитромицина ® при аднексите гонококковой этиологии, целесообразно при наличии у пациентки противопоказаний к применению цефалоспоринов.
Читайте также:  Кашель как лечит лечение и диагностика

Если аднексит осложнен тубоовариальным абсцессом, предпочтительнее применять схему с клиндамицином ® .

При легком течении заболевания рекомендовано применение пероральных антибактериальных препаратов с высокой биодоступностью.

Рекомендовано использование азитромицина ® (1000 миллиграммов в первые сутки), с последующим переходом на клиндамицин ® . Также может назначаться ингибиторозащищенный пенициллин (амоксициллин/клавуланат ® – Амоксиклав ® , Флемоклав ® , Аугментин ® ) в комбинации с доксициклином. При наличии противопоказаний к использованию доксициклина ® , Амоксиклав ® при аднексите может применяться в сочетании с макролидами.

Также, назначаются фторхинолоны (ципрофлоксацин ® ) в сочетании с препаратами макролидов (кларитромицин ® , ровамицин ® ) и метронидазолом ® .

Может использоваться сочетание офлоксацина ® и производного нитроимидазола ® (орнидазола ® ).

Метронидазол ® при аднексите эффективно комбинируется с доксициклином или макролидами.

При необходимости, ципрофлоксацин может назначаться в сочетании с доксициклином ® и клиндамицином ® . Также, фторхинолоны (офлоксацин ® , ципрофлоксацин ® ) могут назначаться только в сочетании с доксициклином ® .

При сальпингоофоритах, вызванных хламидиями, основным препаратом для лечения считается доксициклин ® . В качестве альтернативы могут использоваться макролиды (азитромицин ® , джозамицин ® ) и офлоксацин ® .

При гонококковой этиологии рекомендовано назначение цефтриаксона ® , цефотаксима ® , азитромицина ® (при наличии противопоказаний к цефалоспоринам), также может использоваться ципрофлоксацин ® (фторхинолоны).

При лечении микоплазмы назначают азитромицин ® , джозамицин ® , доксициклин ® , офлоксацин ® , моксифлоксацин ® .

линкозамидов клиндамицина.

Антибиотики при воспалении придатков

В первую очередь, доктор пытается подобрать лекарство с широким спектром действия, поскольку терапия начинается еще до того, как выявили инфекционный агент.

Помимо этого, назначают препарат, который воздействует на возбудителей инфекций внутриклеточного характера, а именно: уреаплазму, хладимию, микоплазму. К таким лекарственным средствам следует отнести антибиотики тетрациклиновой и фторхинолоновой групп, а также макролиды. Все они принадлежат к препаратам первой линии при воспалении придатков у женщин. В отдельных случаях не исключается употребление аминогликозидов, пенициллинов и цефалоспоринов.

Читайте также:  Как давать Энтеросгель детям в 4 года?

Когда бывают получены результаты анализов с восприимчивостью и видом инфекционного агента, корректируется терапия, но возможно и продолжение первоначального лечения.

Технология салютаб позволяет сделать действующее вещество более устойчивым к желудочным кислотам.

Метронидазол

Эффективен при лечении аднексита, вызванного трихомонадами, лямблиями, гарднереллами, клостридиями. Принимается трижды в день во время или после еды. Антибиотик необходимо запивать молоком.

Средство имеет ряд противопоказаний, в числе которых органические заболевания центральной нервной системы, патология печени или почек, беременность и период кормления грудью. Также лекарство не следует использовать в случаях пониженного количества лейкоцитов в крови.

При лечении аднексита могут наблюдаться побочные эффекты в виде аллергических реакций со стороны кожи и верхних дыхательных путей. Обо всех случаях появления нежелательных реакций организма следует как можно скорее поставить в известность лечащего врача. Во время приема Метронидазола возможно потемнение мочи.

Также лекарство не следует использовать в случаях пониженного количества лейкоцитов в крови.

5 Тетрациклин

Препарат выпускается в таблетках по 100 мг и в форме мази. Эффективен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Неактивен против грибков и кислотоустойчивых бактерий.

Средство не назначается беременным и кормящим женщинам.

Тержинан

Тержинан при аднексите используют в виде таблеток, предназначенных для введения во влагалище или вагинальных свечей, которые назначают с целью достижения местного эффекта в ходе лечения недуга. Действие антибиотика направлено на уничтожение грибов и болезнетворных микроорганизмов, трихомонад. Дополнительное действие – противовоспалительное. Основными действующими активными веществами в составе препарата являются неомицин и тернидазол. Лечение сальпингоофорита с помощью Тержанина не проводится при наличии противопоказаний, в числе которых местная аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость составляющих средство компонентов.

Препарат назначают с осторожностью при наличии у пациентки нарушений функциональности печени и почек, сердца и сосудов.

Состав и принцип действия

«Азитромицин» относится к группе азалидов, в составе содержит одноименное действующее вещество. Обладает высокой биодоступностью, при попадании в организм уже через три часа достигает максимальных концентраций в крови. В спектр действия «Азитромицина» попадают следующие микроорганизмы:

  • стрептококки, стафилококки — «отвечают» за все гнойные воспалительные процессы;
  • бордетеллы, легионеллы — вызывают инфекции дыхательных путей;
  • кампилобактер, хеликобактер — вызывают заболевания ЖКТ;
  • гонококки — вызывают гонорею;
  • гарднереллы — провоцируют бактериальный вагиноз;
  • ИППП — инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, трихомонады;
  • бактериоды — анаэробные бактерии.

«Азитромицин» распределяется по всему организму. Но наибольшие его концентрации наблюдаются в следующих тканях:

  • дыхательные пути;
  • половые органы;
  • мочевыводящая система;
  • кожа и подлежащие ткани.

Поэтому чаще всего препарат назначается для терапии заболеваний, связанных с поражением данных органов и тканей. Важной особенностью «Азитромицина» является его способность к внутриклеточному накоплению. Некоторые патогенные микроорганизмы проводят основную часть жизненного цикла именно внутри клеточных структур, куда могут «добраться» не все лекарства. Это уникальное свойство микробов приводит к хронической их персистенции (постоянному «проживанию») в организме. «Азитромицин» проникает в лизосомы (элементы клеток) и фагоциты, которые накапливаются в очаге воспаления, уничтожая патогенов там.

Это уникальное свойство микробов приводит к хронической их персистенции постоянному проживанию в организме.

Добавить комментарий