Вешенки – польза диетического деликатеса

Вешенка обыкновенная

Самым распространенным видом является вешенка обыкновенная. Другие ее названия – вешенка устричная или устричный гриб. Этот съедобный гриб выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира. Для приготовления блюд используют молодые экземпляры, размеры которых не превышают 7-10 см. Старые грибы становятся жесткими и утрачивают кулинарные свойства.

В естественной среде вешенка обыкновенная растет в лесах умеренного климатического пояса большими семействами, хотя встречаются и одиночные грибы. Ее можно найти на пнях деревьев, валежнике, сухостоях или слабых деревьях. Как правило, вешенка растет на лиственных деревьях, в хвойных и смешанных лесах найти ее гораздо сложнее.

Собирать вешенку в естественных условиях довольно сложно, так как семьи этого гриба растут довольно высоко, в неудобных местах, срастаясь в многоярусное сооружение с общим основанием. Период плодоношения этого гриба в естественной среде обитания припадает на конец лета-начало осени – оно может длиться с августа до октября, а иногда и до первых морозов. Если выдалась холодная весна, грибы могут начать расти уже в мае или июне.

После этого у грибов появляется рыбный запах, они утрачивают вкусовые качества и портятся.

Вешенки: как готовить

Вешенки — грибы, которые отличаются мягкой и податливой структурой, поэтому при термической обработке готовятся за считанные минуты.

Приятный бонус для хозяек — то, что выращенные в домашних условиях вешенки чистые: с них не нужно удалять листву или опилки, на них нет грязи. Достаточно срезать корешки и отправлять в кастрюлю или на сковородку. Правила приготовления и самые интересные рецепты рассмотрим ниже.

Вешенки закусочные с чесноком.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вырастить вешенки в домашних условиях можно двумя способами. Первый и самый легкий заключается в том, что вы приобретаете готовые контейнеры с пророщенным мицелием. Тогда вам остается только подготовить помещение для вешенок. Обычно это погреб или сарай, где легко можно поддерживать температуру от 10 до 12 градусов и высокую влажность. В таком помещении постоянно опрыскивают стены водой, чтобы вода испарялась в воздух, но сами грибы не поливают. Контейнеры подвешивают к потолку, и ждут, пока не покажутся белковые тела грибов. Урожай собирают острым ножом, с одного контейнера, подготовленного в промышленных условиях можно набрать до 4 кг вешенок.

Однако такой способ является, в чем-то, более сложным — вам придется искать поставщика, и заказывать доставку так, чтобы продукт не испортился. Проще в этом отношении людям, живущим в 2-3 часах езды от крупных городов. А как быть всем остальным? Есть более сложный и долгий способ вырастить вешенки. Его обычно и имеют ввиду, когда пытаются нам продать различные «домашние бизнесы без вложений».

Продавцы лукавят — на обустройство подвала или гаража для вешенок и покупку мицелия придется потратить около 10 тысяч рублей. Мицелий приобретается, что называется «на развес», то есть на килограммы. Для создания одного контейнера достаточно 3-4 кг мицелия.

Вешенки растут в так называемом субстрате. Это аналог грунта для грибов, чтобы его сделать, потребуется солома, гречневая шелуха или шкурки от подсолнечных семечек . Для дезинфекции этот продукт кипятят полчаса в обычной воде, остужают и помещают в два пластиковых пакета с прорезанными отверстиями для белковых тел. Пакеты обычно тоже ошпаривают кипятком перед началом процедуры. В этот «контейнер» и помещают мицелий.

В специально подготовленном помещении при температуре 18 градусов грибы «проращивают». В это время субстрат может нагреваться до очень высокой температуры, что следует предотвращать. Потому в помещении для разведения вешенок устанавливают мощные вентиляторы, которые и направляют на грибы. Как только появились белые «нити» грибницы, следует выключить вентиляторы, и перейти ко второму температурному режиму — снизить температуру в помещении до 10-12 градусов и начать разбрызгивать воду на стены.

Просто это или сложно? На сайтах для садоводов-огородников пишут, что процедура простейшая. Но в условиях городской квартиры надо очень любить вешенки, чтобы этим всем заниматься.

Грибные блюда в недельном рационе способны скорректировать количество плохого холестерина.

Вешенки: польза и вред

Грибы состоят на 90% из воды. Содержат полезные и минеральные вещества (марганец, селен, железо, фосфор, натрий, магний). В состав вешенок входят витамины группы В, Е, С, D и РР. Сухая масса продукта содержит 20% белка, включая незаменимые аминокислоты – лейцин, валин, лизин и так далее.

Углеводы являются главным источником энергии организма. В грибах их содержится 74%, из них 20% – это глюкоза, трегалоза, фруктоза, сахароза, которые легко усваиваются организмом. Обнаружен ряд таких сахароспиртов, как арабит, манит, сорбит. В грибах содержится полисахарид – гликоген, благодаря которому вешенки приравнивают к мясным продуктам. Углеводы еще оказывают влияние на вкусовые качества продукта при его переработке, например, при мариновании.

Наблюдается очень низкое содержание жиров – 2,8% от сухой массы. В их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и принимают участие в построении клеточных мембран. Содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Такой полный набор питательных и минеральных веществ полностью удовлетворяет потребности организма человека. Данный продукт обладает низкой калорийностью. Насчитывают до 43 килокалорий у плодов вешенки.

Польза и вред этого продукта довольно хорошо изучены учеными. Гриб ценен своими лекарственными качествами. На его основе производят полезные препараты и применяют их для профилактики и терапии различных заболеваний. В состав плодового тела входит антибиотик. Он обладает противобактериальными свойствами. Используют вешенки еще для приготовления спиртовых экстрактов, которые применяются для профилактики гипертонии, атеросклероза. Обладает этот продукт адсорбирующими свойствами, характерна также низкая токсичность. Умеренное употребление грибов в пищу приводит к снижению уровня холестерина.

За счет низкой калорийности, полного состава полезных веществ, небольшого содержания жиров эти грибы относят к диетическим продуктам.

В состав гриба входит хитин. Он практически не усваивается организмом. Поэтому обязательное условие при приготовлении – термическая обработка грибов вешенки. Вред от них будет тогда равен нулю. Не рекомендуют употреблять людям, у которых наблюдаются заболевания почек и имеется сердечно-сосудистая патология, а также детям до двенадцати лет. Тяжесть в желудке, метеоризм и диарею могут вызывать вешенки.

Польза и вред от этих грибов отличаются значительно от других грибов, так как в этом продукте имеется высокая концентрация полисахаридов по сравнению с другими представителями грибного царства.

За счет низкой калорийности, полного состава полезных веществ, небольшого содержания жиров эти грибы относят к диетическим продуктам.

7. Укрепляют иммунитет

Исследования показывают, что вешенки способны усиливать иммунную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных агентов из внешней среды (вирусы, бактерии, грибы, токсические вещества).

Грибы могут использоваться в целях профилактики различных локальных и системных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов.

Вешенки – готовим полезные «деликатесы»

Вешенки – готовим полезные «деликатесы»” width=”500″ height=”307″ alt=”Вешенки – готовим полезные «деликатесы»”/>

Сторонники вегетарианского питания знают: грибы – это практически полноценная замена мяса, а когда речь идет о вешенках , эта точка зрения оправдана стопроцентно. Полезные, недорогие и очень вкусные вешенки позволяют готовить дома шикарные блюда, крайне благоприятно влияющие на организм.

Растущие в дикой природе на пнях и погибших деревьях грибы вешенки стали пользоваться огромной популярностью в середине прошлого века, когда немецкие грибоводы научились разводить их искуственным путем и быстро получать большие урожаи – тогда для этого использовались все те же упавшие деревья, пни и гнилушки. После 60-х эти грибы стали разводить в промышленных масштабах, и сегодня их можно увидеть на прилавках многих супермаркетах. Надо заметить, польза от этого для обычных потребителей неоценимая! Даже искусственно выращиваемые вешенки обладают широчайшим спектром полезных свойств, вплоть до предотвращения возникновения опухолей (благодаря содержанию редчайшего фермента – перфорина), богаты витаминами (В, С, Е, D2), минералами (йод, железо, калий, кальций) и белком. Регулярное употребление вешенок – это профилактика и лечение рахита, нарушений кальциевого обмена, снижение уровня холестерина, нормализация давления и масса других преимуществ.

Читайте также:  Отсутствие менструации после окончания приема Джес

Покупаем вешенки

В супермаркетах эти грибы обычно продаются в расфасованном виде. Размеры вешенок могут варьироваться от 5 до 20см в диаметре, а по форме они напоминают уши (кстати, в США их называют «устричными грибами »). Молодые грибочки имеют темно-серый или буроватый цвет, а зрелые – темно-серого цвета, с отливом фиолетового или пепельного оттенка. Купив вешенки , не храните их в магазинной упаковке – так они быстро испортятся: лучше переложить грибы в пластиковую или стеклянную емкость (также это позволит сохранить вкус).

Особенности приготовления вешенок

Проще всего пожарить вешенки с луком на сковороде с маслом в течение 7-10 мин. При жарке грибы очень важно не передержать на огне – испортится вкус. Чтобы этого не произошло, пробуйте жареные вешенки в процессе готовки (опасаться нечего – они не ядовиты).

Для многокомпонентных блюд, например, овощных рагу, лучше готовить вешенки по китайской технологии: обжаривать их отдельно, затем соединять с готовыми овощами, прогревать и подавать. Такая техника позволяет избежать потери вкуса, внешнего вида и полезных свойств грибов . Если вы готовите вешенки с картошкой , придерживаться этой технологии также рекомендуется.

Если вы хотите сделать салат из вешенок, или же планируете приготовить суп с вешенками , просто отварите их в подсоленной воде около 15 мин. Отваривать эти грибы в двух водах не рекомендуется – так они потеряют свой вид и полезные свойства. Если, все же, вы сомневаетесь, то опустите грибы в кипящую воду, доведите до кипения, сразу достаньте и переложите грибы в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и 15 мин проварите. После варки выложите грибы на дуршлаг и обсушите, затем их можно нарезать и класть в суп или салат.

С вешенками можно приготовить массу разнообразных блюд – салаты, супы, горячее, частенько они используются в качестве начинки для пицц, пирогов, пирожков, булочек, из них делают соусы и многое другое.

Интересные блюда и рецепты с использованием гриба вешенка

Рецепт маринованных вешенок

Понадобится: 1 кг вешенок, 600 мл воды, 2 зубчика чеснока , 1 лавровый лист , 3,5 ст.л. уксуса 9% (столового/винного/яблочного), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Как готовить маринованные вешенки в домашних условиях. Грибы промыть, отрезать ножки. Крупные грибы нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, соль, все пряности, довести до кипения, влить уксус, проварить 25 мин, снимая пену, если она образуется. Дать грибам остыть, переложить в стерилизованные банки.

Рецепт супа с вешенками

Понадобится: 150 г вешенок, 3-4 картофеля, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, петрушка, укроп, сметана, растительное и сливочное масло.

Как приготовить суп из вешенок. На мелкой терке потереть морковь, мелко нарезать лук, сельдерей, петрушку, картофель – кубиками. В кастрюле 3л до кипения довести воду, положить картофель, петрушку и сельдерей. На сковороде с двумя видами масла пассировать лук, положить морковь, потушить до готовности. Грибы разобрать, промыть, мелко нарезать, выложить к моркови с луком, 5 мин жарить, положить смесь в суп, довести до кипения, 3 мин проварить, выключить огонь, накрыть крышкой и дать супу с вешенками настояться перед подачей, заправить сметаной и рубленым укропом.

Рецепт салата из вешенок

Понадобится: 200 г куриного филе отварного, 5 маринованных огурчиков, вешенки , стручковая фасоль зеленая, лук-порей, майонез (или оливковое/растительное масло).

Как готовить салат с грибами вешенками . Отварить фасоль до мягкости, соломкой нарезать куриное филе, подрумянить его на масле. Грибы обжарить с луком-пореем, дать всем ингредиентам остыть. Огурцы нарезать соломкой, соединить с остальными ингредиентами, приправить салат из вешенок прованскими травами, майонезом, или только маслом.

Рецепт свинины с вешенками

Понадобится: 600 г свинины, 300 г вешенок, 200 г сметаны, по 2 луковицы и помидора, 1 ст.л. масла растительного, орегано, соль.

Как готовить вешенки со свининой. Грибы промыть и крупно нарезать, с мяса срезать сало, мелко порезать его, помидоры и лук нарезать крупными кусочками, тонкими пластами нарезать мясо. В раскаленный сотейник выложить масло, прокалить, положить сало, обжарить, выложить мясо, на среднем огне обжарить с каждой стороны по 5 мин, переложить в отдельную посуду, убрав шкварки сала. В той же посуде, где жарилось мясо, обжарить лук, после чего положить грибы и помидоры, приправить все орегано, 5-6 мин жарить, положить мясо, поперчить и посолить, влить сметану, накрыть крышкой, потушить все 7-8 мин, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В той же посуде, где жарилось мясо, обжарить лук, после чего положить грибы и помидоры, приправить все орегано, 5-6 мин жарить, положить мясо, поперчить и посолить, влить сметану, накрыть крышкой, потушить все 7-8 мин, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Полезные свойства вешенки

Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • применяется для лечения гельминтоза;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

По своему составу вешенки близки к куриному мясу, поэтому они входят в рацион вегетарианского и постного питания.

Грибы отлично утоляют голод, они сытные и питательные. А низкое содержание калорий позволяет использовать вешенки в диетическом меню. Витамин РР способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма.

Люди, уделяющие внимание своему здоровью, должны регулярно употреблять эти грибы, поскольку вешенки содержат больше витаминов и минералов, чем любая овощная культура.

Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости.

Наличие полисахаридов в вешенках способствует профилактике онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют принимать в пищу грибы во время реабилитации после химиотерапии.

Многие женщины используют вешенки в домашней косметологии. Маски на основе мякоти грибов благотворно влияют на состояние кожи: питают, увлажняют и омолаживают.

улучшает зрение;.

Вешенки – польза организму

Несмотря на низкую калорийность, блюда из вешенок питательны и уменьшают аппетит. Длительное переваривание грибов дает продолжительное чувство сытости. Это большой плюс для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Грибы обладают следующими уникальными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • противоаллергическим;
  • антиоксидантным.

Вешенки состоят на 90% из воды. В 100 г грибов содержится всего 38-40 ккал, 0,4 г жира и 3,3 г белка.

Польза грибов вешенок заключается в том, что содержание железа, фосфора и кальция в них в 2 раза выше, чем в говядине и свинине.

Чем полезны вёшенки: состав и калорийность, можно ли детям и беременным

В одной из телепередач про здоровье Елена Малышева негативного отозвалась о лесных грибах. По её словам, они питаются подстилкой, состоящей из экскрементов жителей леса и продуктов жизнедеятельности человека — тяжёлых металлов, канцерогенов и промышленных ядов.

Читайте также:  Что делать после ушиба зуба – диагностика и лечение

Признаюсь, даже после таких высказываний я всё же изредка балую себя супчиком из подберёзовиков и белых грибов. А из магазинных грибов на столе нашей семьи чаще появляются вёшенки.

Сегодня я расскажу, чем полезны вёшенки и как их правильно употреблять.

Содержание статьи:

Чем полезны вёшенки состав и калорийность, можно ли детям и беременным.

Калорийность вешенок

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

Можно ли употреблять вешенки при болезнях ЖКТ и диабете

Вешенки – полезный продукт для печени и пищеварительного тракта, так как они предотвращают появление гепатита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Грибы имеют низкий гликемический индекс, а также регулируют уровень сахара и содержание холестерина, потому они необходимы в рационе человека, болеющего сахарным диабетом.

Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.

Последние топики форума на нашем сайте
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Упоминания о первой культивации шампиньонов насчитывают более 1000 лет.

Вешенки – польза и вред

Вешенки – полезный, вкусный и недорогой продукт. Их варят, жарят, маринуют, запекают и так далее. Уделите немного внимания статье, в ней собраны разнообразные варианты приготовления этих грибов. Возможно, какой-нибудь рецепт пополнит вашу кулинарную книгу. Но сначала узнаем, чем они полезны и опасны.

Наблюдается очень низкое содержание жиров 2,8 от сухой массы.

Стабилизация артериального давления

Перечислять их полезные свойства можно долго.

ПОЛЬЗА ГРИБОВ ВЕШЕНКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ.

Не станем спорить, возможно, белый гриб, молодой подберезовик или подосиновик вкуснее вешенки. Но вот со вкусом пластинчатых грибов правильно приготовленная вешенка вполне может поспорить. А по питательным и медицинским свойствам и вовсе не уступает, а кое в чем и превосходит лесные деликатесы. Каждый производитель грибов вешенки должен знать и гордиться тем, какой полезный и вкусный продукт он выращивает и предлагает покупателю. Все разговоры о «поганках на вид», «резиновом вкусе» еще иногда звучащие от непросвещенных обывателей, нужно уметь аргументировано опровергнуть и убедительно рассказать о том какой вешенка прекрасный гриб и покупателю и работникам магазинов.

Для начала немного теории

Пищевая ценность – это понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Пищевая ценность характеризуется химическим составом пищевого продукта.

Пищевая ценность грибов вешенка включает следующие свойства:

– энергетическая ценность, т.е. способность удовлетворять потребностям организма в энергии за счет окисления жиров, углеводом и белков;

– физиологическая ценность, т.е. обеспечения организма физиологическими активными веществами, такими как витамины, минеральные вещества и другие соединения;

– биологическая полноценность, т.е. степень соответствия аминокислотного состава белка потребностям организма в аминокислотах и содержание полиненасыщенных жирных кислот в жировых компонентах продукта;

– органолептическая ценность, т.е. способность грибов вызывать у человека определенные положительные чувства от внешнего вида, запаха, вкуса;

– безопасность, т.е. отсутствия токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия на организм человека;

Энергетическая ценность вешенки

Суточная норма потребления энергии для современного человека 2000-2500 калорий (ккал).

В 100 граммах грибов вешенки по разным источникам содержится около 30-40 ккал. Для сравнения в 100 граммах мяса курицы содержится 165 ккал. То есть вешенка в 4 раза менее калорийная, чем мясо птицы.

В то время как в 150 граммах жареного цыпленка присутствует 6 граммов жира, в том числе 1,4 грамма насыщенных вредных жиров, в 300 граммах вешенки содержится лишь 0,34 г жира, а вредные насыщенные жиры совсем отсутствуют! Необходимо знать, что в нашем дневном рационе (2000-2500 ккал)содержание вредных насыщенных жиров не должно превышать 25 грамм.

Физиологическая ценность вешенки

Минеральные вещества

Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина – белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа – общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 11% дневной потребности человека в железе.

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга и его много в рыбе. На самом деле фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов – главного строительного материала, из которого «сделан» этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 178 мг или 18% дневной потребности человека в фосфоре. Считается что фосфора много в рыбе. Но в 100 г. консервированного лосося не намного больше фосфора, чем в 148 граммах свежей вешенки – всего 240 мг.

Соли натрия и калия особенно тесно связаны с водным обменом. Ежедневно мы потребляем 7-15 г поваренной соли (хлорид натрия): 3-5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3-5 г в хлебе и 3-5 г при кулинарной обработке. Между тем избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды в организме и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки.

Соли калия, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, обладают противоположным эффектом. Обычно их умеренное увеличение в рационе питания способствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного баланса.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 622 мг калия или 18% от рекомендованной нормы. Это больше чем в яблоках, моркови, томатах, дани и винограде.

Не позволяйте своей иммунной системе заснуть, стать причиной преждевременного старения всего лишь потому, что вам не хватает пары граммов цинка. Даже незначительная недостаточность этого микроэлемента, которую невозможно определить с помощью анализа крови, ставит вас под угрозу. И не думайте, что с вами такого не произойдет. «Я был шокирован, когда узнал, что моим собственным клеткам тоже не хватает цинка», – признается ведущий американский исследователь цинка доктор Ананда Прасад, который теперь принимает 15-20 мг цинка ежедневно.

У каждого человека выше ключицы расположен маленький орган, который называют вилочковой железой. Это волшебный дирижер, который управляет работой иммунной системы на протяжении всей жизни человека. К сожалению, с возрастом вилочковая железа, такая большая и мощная в молодости (при рождении она даже больше, чем сердце), сжимается и теряет свою силу. Постоянное уменьшение в размерах начинается после 20 лет, а к шестидесяти годам вилочковая железа – не больше чем призрак самой себя, который свидетельствует о быстром упадке всей иммунной системе. Это сжатие вилочковой системы – один из самых ярких признаков старения. К сорока годам «вилочковую железу уже невозможно найти на рентгеновском снимке», – говорит доктор Уильям Адлер, иммунолог из американского Национального института старения.

Читайте также:  Викс Актив бальзам: инструкция по применению, аналоги

Ситуация становится все более мрачной. Без активной вилочковой железы Т-клетки иммунной системы не успевают вырасти, чтобы успешно справляться с вторгающимися врагами, поэтому вы становитесь более подверженным инфекции. Смертность от гриппа в возрасте семидесяти лет в тридцать пять раз выше, чем в десять лет, говорит доктор Адлер.

До недавнего времени специалисты считали медленное вырождение вилочковой железы необратимым следствием старения, которое отвечает за большую часть снижения иммунитета.

Но это все неверно. Удивительные опыты показали, что история о том, как вилочная железа сокращается от старости – не больше, чем сказка. Ее вырождение можно остановить и даже восстановить – вернуть ей силу молодости. Вилочковую железу можно оживить даже в очень пожилом возрасте, и все это благодаря элементу под названием цинк.

А в 148 граммах вешенки находится 0.4 мг цинка или 18% необходимого человеку дневного минимума. Ешьте вешенку и не старейте!

При нехватке этого витамина у людей возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Со стороны сердечнососудистой системы, возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры.

По данным немецких ученых содержание тиамина в вешенке (0,18 мг в 100 г) в 3 раза больше, чем в шиитаке, и в 2 раза больше, чем в шампиньонах. Более того, ни один фрукт и овощ, кроме банана (0,16 мг в 100 г), и близко не подобрался к вешенке по содержанию этого витамина.

Дефицит этого витамина ведет к замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы.

И по этому витамину гриб вешенка превосходит и шампиньоны, и шиитаке. В 100 г свежей вешенки содержится 0,65 мг рибофлавина, что обеспечивает 30% суточную потребность в нем человека. По этому витамину за вешенкой не угнаться никаким фруктам и овощам. Больше его лишь в печени, очках, мясе и рыбе.

Витамин D2 – Кальциферол и Эргостерол

Независимо от диеты, наша кожа вырабатывает витамин D (между прочим, из холестерина), после того как подвергнется действию солнечных лучей – имеется в виду непосредственно действие. От сидения перед закрытым окном мало толку, потому что стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, которые активируют процесс синтеза витамина.

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу – усвоения кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.

В 100 гр свежей вешенки содержится 0,235 мкг витамина D2. Витамин D2 образуется под воздействием коротковолновой части света, поэтому его содержание особенно велико в вешенке, которая выросла в теплицах при естественном освещении.


Биологическая полноценность

Для поддержания активности желудочно-кишечного тракта человеку важно потреблять в пищу клетчатку, которая сокращает пребывание пищи в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает очищение организма от продуктов пищеварения. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. При этом важно, чтобы продукт, содержащий клетчатку, не был чрезмерно калорийным, как например пшеничный хлеб.

Грибная клетчатка, в отличие от растительной, состоит не из целлюлозы, а из хитина.

Хитин является полимером ацетиглюкозамина, который является отличным питанием для бифидобактерий. Хитин является основой панцирей насекомых и ракообразных. В последние годы хитин ракообразных активно используется в парфюмерии и в производстве лечебных препаратов, которые стимулируют восстановление клеток кожи и тканей желудочно-кишечного тракта. Клетчатка вешенки не требует промышленной обработки, а оказывает такой же эффект на восстановление желудочно-кишечного тракта оказывают супы-пюре из вешенки. Они не только восстанавливают желудочные ткани, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Из общей массы азотистых веществ вешенки белки составляют до 70%. Вот почему хорошо знающие вешенку люди называют ее «грибным мясом». В белках вешенки присутствуют основные незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин, валин и фенилаланин. Наличие свободных аминокислот и экстрактивных и ароматических веществ – это важные составляющие пищевой ценности, обеспечивающие к тому же блюдам из вешенки высокие органолептические достоинства.

Количество углеводов в плодовых телах грибов уступает содержанию азотистых веществ, что принципиально отличает грибы от растений. Для грибов характерно содержание специфических сахаров, например трегалозы (грибной сахар – микоза), лактозы (сахар содержится только у животных, например в молоке коров). В грибах обнаружен ряд сахароспиртов: манит, арабит, ксилит, сорбит, инозит и т.п. Грибы содержат запасной полисахарид гликоген, который присущ только животным. Сахара и манит оказывают наибольшее влияние на вкусовые качества грибов при их переработке, например засолке.

Вместо глюкозы, основного компонента крахмала растений, грибы содержат маннитол. Маннитол является хорошим заменителем сахара для людей, страдающих диабетом. Диабетики могут потреблять 200 грамм вешенки в день и сохранять нормальный уровень сахара в крови.

Вешенка обладает более выраженным грибным вкусом и ароматом, чем белый шампиньон. Блюда из нее не уступают по вкусовым свойствам многим блюдам из пластинчатых лесных грибов.

Безопасность

Нитраты и нитриты превращаются мицелием вешенки в белок и в плодовом теле практически отсутствуют. Пестициды и гербициды, присутствующие в зерне и в соломе полностью разлагаются ферментами мицелия вешенки и отсутствуют в плодовых телах. Микотоксины (афалотоксины В1 и вомитоксины) в вешенке не обнаруживаются.

1. Грибы вешенки являются низкокалорийным продуктом. Это качество может помочь поддерживать оптимальную массу тела тем людям, которые стремятся к снижению собственного веса. Увеличение потребления вешенки сделает питание более сбалансированным. В Европе разработаны грибные диеты с участием блюд из вешенки с общей энергетикой не больше 1100 ккал в день. Большое количество клетчатки в грибах дает ощущение сытости, несмотря на низкую калорийность.

2. Грибы вешенки являются одним из самых богатых источников цинка, который способствует поддержанию иммунитета человека вне зависимости от его возраста.

3. Вешенка является богатым источником калия, необходимое содержание которого в организме улучшает деятельность сердца и почек.

4. Вместо глюкозы вешенка содержит маннитол, поэтому диабетики могут смело включать в свою диету блюда из вешенки.

5. Вешенка содержит большое количество витаминов группы В и D, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Умеренное ежедневное потребление грибов обеспечит существенную долю суточной потребности человека в этих витаминах.

6. Вешенка содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует его микрофлору.

7. Полисахариды и клетчатка вешенки являются хорошими сорбентами и помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Каждый производитель вешенки должен знать все эти свойства выращиваемого им гриба и всеми доступными способами распространять эти знания среди населения, что безусловно будет способствовать росту спроса на вешенку.

Вилочковую железу можно оживить даже в очень пожилом возрасте, и все это благодаря элементу под названием цинк.

Добавить комментарий