Виды меда и их польза

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Польза меда для здоровья

Зачастую, с пользой меда мы знакомы только в сфере лечения от разного рода простудных заболеваний и не каждый знает, что этот уникальный дар природы обладает значительно большим кругом полезных свойств.

  • Антибактериальное действие. Используя мед можно обеззараживать открытые раны и участки тела. Помогает при возникновения зуда при укусе насекомого. Данное свойство было открыто сравнительно недавно.
  • Повышает иммунитет. Рекомендуется регулярно употреблять мед в холодное время года. Мед согревает, способствует защите от вирусных инфекций.

мкд повышает иммунитет

  • Помогает в лечении простудных заболеваний. Употребление меда облегчает болевые ощущения в горле, оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие. А всем известный рецепт меда с редькой, лимоном или имбирем, способствует быстрому выздоровлению.
  • Повышает энергетику и ускоряет метаболизм. Мед высокоуглеводный продукт и его употребление, даже в небольшом количестве снимает утомление и придает бодрости.Содержания калия и магния способствует хорошему кровообращению в мышцах и потому вместе с содержанием высокого уровня глюкозы, мед хорошо подходит как добавка к воде во время спортивных тренировок, тяжелых физических нагрузок и после бега для быстрого восстановления сил. Подробнее про беговые тренировки.
  • Способствует хорошей концентрации и работе мозга.
  • Помогает для снятия стресса. Это свойство большинства сладких продуктов питания. Успокаивает нервную систему и снимает тревогу.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так у женщин.
  • Заменитель сахара при похудении. Только натуральный мед может быть использован как источник глюкозы во время снижения массы тела , при соблюдении температурного режима до 60 градусов Цельсия.
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ.

мед улучшает работу ЖКТ

  • Очищает организм. Борется с действиями свободных радикалов и выводит их.
  • Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Может вызвать сыпь, повышение сахара в крови и прочие побочные действия, которые сопровождаются употреблением большого количества сладкого.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить.

Какие сорта меда бывают в природе

На вопрос о том, сколько видов меда существует, не сможет ответить даже специалист. Сортов и видов этого ценного продукта пчеловодства очень много, и у каждого можно выделить свои особенности и специфические свойства. Россия всегда отличалась медовым разнообразием и умением по-достоинству оценивать этот нектар. Здесь всегда пчелка признавалась символом трудолюбия и огромной пользы. Мед классифицируется по разным признакам. Поможет понять сколько сортов меда существует и какие бывают виды список. Одни пользуются огромной популярностью, а некоторые могут существовать только в особых регионах.

Применяется при борьбе с простудой.

Виды меда и их польза

Виды меда и их польза

Мед может быть падевым и цветочным.

Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клена, дуба, орешника, тополя, березы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.

Этот вид меда более темного цвета и обладает слабым ароматом. Он содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с цветочным медом. Падевый мед используется преимущественно в пищевой промышленности.

Определенные сорта падевого меда могут быть ядовитыми. Встречаются образцы падевого меда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту. Другой вид меда – цветочный. Его пчелы получают из нектара медоносных растений. Ред ко бывает так, что полученный мед – результат сбора нектара только с одного вида растений. В этом случае можно говорить о монофлерном меде. Но чаще этот продукт получается в результате сбора нектара с разных видов растений. Такой мед принято называть полифлерным, причем его сорт определяют по преобладанию входящего в него нектара медоносного растения (кленовый, люцерновый, акациевый, липовый, донниковый, гречишный и др.).

Читайте также:  Гиперплазия шейки матки

При приеме внутрь «пьяного» меда все неприятные симптомы отравления (головокружение, рвота, судороги) проходят через 48 часов. Ускорить выздоровление можно с помощью промывания желудка и приема слабительного.

Табачный мед получается в результате ферментации собранного пчелами нектара табачных цветов. Этот темно-коричневый вид меда источает запах табака. Его неприятный вкус немного горьковат. В пищу табачный мед не употребляют, но он служит в качестве подкормки пчел на пасеках.

Кроме падевого и цветочного меда, встречается так называемый пьяный, или ядовитый, мед. Его вырабатывают пчелы, собирая нектар с растений, относящихся к семейству вересковых (рододендрон, азалия, болотный вереск, багульник и др.)

Акациевый мед собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций. Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет.

Мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Ценно то, что акациевый мед обычно не вызывает аллергии.

Гречишный мед – один из самых известных сортов. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-красного. Он содержит наибольшее количество белка и железа, поэтому особенно полезен при анемии и малокровии. Мед гречихи очищает сосудистое русло, способствует восстановлению поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому он может быть полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гречишный мед прекрасный антисептик.

Донниковый мед – светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донник является лекарственным растением, поэтому донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами. Этот мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Он рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Также полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Еще этот сорт меда обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Каштановый мед имеет специфический аромат и горьковатый вкус, из-за этого его не все любят. Однако в Европе он очень популярен, особенно во Франции. Этот мед исцеляет желудочно-кишечные и почечные заболевания, обладает выраженным антимикробным действием. Мед каштана рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку оказывает благоприятное влияние на всю кровеносную систему.

Кориандровый (коляндровый) мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому обладает специфическим, достаточно резким пряным ароматом.

Этот мед обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при потере аппетита, поэтому применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. Кроме того, мед кориандра активизирует умственную и физическую деятельность, благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (поэтому будет необходим при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм (может применяться при тахикардии и экстрасистолии), а также повышает потенцию, благодаря чему издавна считается «мужским» медом.

Липовый мед бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. При кристаллизации он превращается в плотную белую или бело-желтую мелкозернистую массу. Вкус острый, очень сладкий.

В липовом меде много органических кислот, которые уже во рту человека вызывают рефлекторные реакции соко– и желчеотделения. Поэтому рекомендуется не проглатывать мед сразу, а подержать его во рту до полного растворения. Также он создает мощную антимикробную защиту, хорошо лечит раны, снижает отеки, усиливает восстановление тканей.

Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-сосудистое укрепляющее средство. Он применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Этот мед снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Полевое разнотравье пчелы делают из нектара, собранного с самых разных полевых цветов. Этот мед очень ароматен и долго сохраняет запах полевых (лесных, горных) цветов. В таком сборном продукте очень много самых разных биологически активных компонентов (аминокислот, витаминов, макро– и микроэлементов и т. д.) поэтому он обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, способствует нормализации обмена веществ, усиливает иммунитет. Сборный цветочный мед обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Читайте также:  Деринат – капли для грудничков

Прополисный мед имеет сильные антисептические и спазмолитические свойства. Он повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, восполняет недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Мед с прополисом может применяться наружно, внутрь и для ингаляций. Наиболее часто прополисный мед используется внутрь для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Шалфейный мед вырабатывается из нектара цветков шалфея аптечного. Этот мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным ароматом. Имеет выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства, полезен при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает потогонным действием.

Эспарцетовый мед пчелы делают из нектара розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцет посевной или виколистный, которое растет в диком виде в средней полосе России, в Сибири и на Украине. Этот мед очень ценится в странах Европы. Он улучшает кровообращение и укрепляет капилляры, обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет иммунитет и усиливает потенцию.

Мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами, в сочетании же с медом эти ценные качества проявляются еще больше. К тому же, мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течение всего года. В сотовом меде содержится больше витамина А, чем в моркови, поэтому его пережевывание очень полезно для глаз. Мед в сотах – признанное средство при лечении заболеваний дыхательной системы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Его пчелы получают из нектара медоносных растений.

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Полезные свойства разных сортов меда

Мед – это ценный продукт пчеловодства, применяемый в разных областях, начиная от гастрономии и заканчивая косметологией. Существует огромное количество разновидностей медовой продукции, каждая из которых обладает своим вкусом и ароматом, а также определенным составом и уникальными свойствами. В зависимости от цели используются те или иные сорта меда.

В данном продукте сохраняются все лечебные свойства растения, которые приумножены жизнедеятельностью пчел.

Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку?

Чтобы получить максимальную пользу и насладиться настоящим вкусом и ароматом лакомства, необходимо выбрать качественный продукт. Только настоящий мед без примесей и обработки является таковым. Недобросовестные пчеловоды и продавцы в погоне за прибылью поставляют на рынок подделки: искусственный или перемешанный с побочными дешевыми ингредиентами мед. С целью фальсификации к меду добавляют крахмал, сахар, муку, а также минеральные вещества: мел, гипс, глину. Последний компонент представляет опасность для здоровья. Как выбрать хороший товар и избежать обмана?

Чтобы отличить фальсификат от настоящего продукта в домашних условиях, можно провести простой опыт — добавить в разведенный водой мед капельку йода. Если цвет станет синим, то в составе присутствуют побочные вещества: крахмал или мука. Чтобы определить наличие лишней воды, нужно опустить кусочек хлеба на 10 минут в мед. В натуральном продукте хлеб затвердеет, а в подделке, переполненной жидкостью, — размякнет. Если при добавлении уксуса в раствор меда и воды наблюдается шипение, то в таком продукте содержится мел.

Все эти способы позволяют распознать качество уже купленного меда. Как же выбрать товар на рынке и не купить дешевую подделку? Несколько рекомендаций:

  • покупайте мед у проверенных пчеловодов и перекупщиков;
  • свежий продукт по цвету похож на янтарь;
  • потрите каплю меда между пальцами: настоящий продукт будет растираться равномерно и впитываться в кожу, в то время как фальсификат образует комочки и сгустки;
  • оцените консистенцию продукта, макнув в него ложкой: настоящий мед при выливании из ложки будет тянуться тонкой струйкой, а при соприкосновении с общей массой образуется бугорок, который постепенно растечется;
  • попробуйте мед: правильный мед ароматный, с вяжущим приторным вкусом, а подделка напоминает сахарный сироп;
  • желая купить определенный мед, следует предварительно найти его фото в интернете и ознакомиться с подробным описанием, тогда вы будете знать его характеристики.

Выбрать хороший мед не так просто. Если вы не уверенны в качестве пчелиного продукта, купите его в небольшом количестве и проверьте в домашних условиях.

является эффективным профилактическим средством;.

Лесной мед – пятое место в перечне

Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

Читайте также:  Метронидазол и алкоголь: возможен ли совместный прием

Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

Его советуют при старческой бессоннице.

5. Донниковый

Египетские учёные рекомендуют принимать донниковый мёд в качестве здоровой альтернативы сахару и различным сладким продуктам и сдобным хлебобулочным изделиям. Он богат органическими кислотами, нормализующими обмен веществ и улучшающими трофику всех тканей организма.

Донник оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, может применяться для облегчения аутоиммунных и воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, подагра).

Эффективен в целях терапии неврозов, депрессивных расстройств и гипертонической болезни.

Немного статистики

Как уже говорилось, выбор сортов мёда довольно обширен и об его лечебных свойствах известно издавна, недаром дети обожают это сладкое лекарство. Ведь мёд применяется не только при простуде, но и при лечении заболеваний сердца, кожи, глаз, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и многих других, что связано с высоким содержанием полезных микроэлементов в составе этого продукта.

Хотя сортов мёда много, но вот его основных видов всего два — это падевый и цветочный. Наибольшее распространение получил цветочный мёд и для этого есть все основания, ведь именно его мы покупаем ради неповторимого вкуса и лечебных свойств. А вот падевый больше востребован в пищевой промышленности.

Цветочный мёд бывает монофлерным и полифлерным. Монофлерный — это собранный пчёлами нектар из вида одного растения, а полифлерный из разных. По вполне понятным причинам, полифлерных сортов мёда практически не бывает, хотя теоретически это возможно.

У многих, наверное, появится вполне резонный вопрос, а почему тогда продаются липовые или клеверные сорта мёда? Неужели нас обманывают продавцы? Никакого обмана на самом деле нет просто своё название определённый сорт получает по преобладающему в его составе нектару какого-либо растения.

Хотя сортов мёда много, но вот его основных видов всего два это падевый и цветочный.

Показания для применения медолечения

Прием меда внутрь, через рот как питательно-диетического продукта, в нормальных дозах, полезен всем здоровым и больным, которым не ограничены углеводы. Применяется как профилактическое средство с целью повысить иммунобиологическую реактивность организма при частых заболеваниях, слабых и истощенных организмах, при малокровии, сердечных болезнях, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, заболеваниях печени, кожных и эндокринных и при неврозах. Мед принимается в продолжение 1 — 2 месяцев по 100 — 150 г ежедневно, разделенный на 3-6 порций. Внутренний прием меда полезен также при заболеваниях дыхательных путей — при рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Продолжительность лечения также 1 — 2 месяца по 100 — 150 г в день. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке меда, но с задержкой во рту.

Местные аппликации меда полезны при всех видах рай, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, дерматите, кольпите, белях и при эрозии шейки матки.

Аэрозольные ингаляции меда рекомендуются при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

Электрофорез меда рекомендуется при следующих заболеваниях: насморке, синусите, бронхите, бронхиальной астме, трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки.

Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке меда, но с задержкой во рту.

Способы производства

Натуральный мед производят пчелы, собирая все лето нектар с цветов растений. После возвращения в улей насекомые складывают его в соты, выпаривают лишнюю влагу и в определенное время закрывают ячейки восковыми крышечками, где вещество без доступа воздуха и в идеальных температурных условиях продолжает процесс хранения. Особым образом прошедший ферментацию нектар и называют натуральным медом, его главными критериями является природное происхождения и изготовление пчелами.

Искусственный мед делают люди из сахара, патоки и других продуктов, которые могут быть далеко не всегда полезны для организма. Иногда просто приносят ощутимый вред.

Лечение медом удел народной медицины, хотя его эффективность не отрицает и медицина традиционная.

Читайте также:

Не обходится без него рацион людей, страдающих от сахарного диабета (заменяет сахар практически во всех продуктах).

Это один из самых распространенных сортов меда.

Польза и вред меда для организма человека

Сегодня продукты пчеловодства широко применяются в диетологии, медицинской отрасли, косметологии, пищевой промышленности. Перед применением нужно узнать не только, чем полезен мед, его лечебные свойства, но и какой вред организму он может нанести.

Что такое мед.

Ссылка на основную публикацию