Анализы кала — виды и норма

Анализы кала: виды, правильный сбор, результаты

Общий анализ кала представляет собой один из наиболее достоверных методов определения нарушений функций органов ЖКТ. Копрограмма способна определить качественный состав массы для выявления состояния процессов пищеварения организма и определения ряда заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени и желчного пузыря. При этом анализ кала способен определять наличие паразитарных болезней, к примеру, лямблиоза и других.

Формирование окончательного продукта характеризуется путем прохождения принятой человеком пищи через всю пищеварительную систему, что представляет собой сбор информации касательно функционирования буквально всех органов пищеварения.

Показания

Копрологическое исследование назначают для оценки:

  • ферментативной активности кишечника, его перистальтики;
  • функционирования желудка и поджелудочной железы;
  • эвакуаторной (выделительной) функции органов ЖКТ;
  • воспалительных и бактериальных процессов в кишечнике;
  • состояния микрофлоры кишечника, выявления в ней простейших, гельминтов, цист, яиц паразитов и т.д.;
  • тяжести течения заболеваний органов ЖКТ и их формы (острая, хроническая);
  • степени тяжести патологий желчного пузыря и его протоков, печени;
  • тяжести онкологических процессов ЖКТ;
  • эффективности назначенной терапии.

Расшифровку копрограммы может проводить гастроэнтеролог, диетолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Измененные фрагменты в незначительном количестве присутствуют в фекалиях в норме.

На энтеробиоз

Анализ кала на энтеробиоз, или как он еще называется соскоб, – это поиск яиц остриц (гельминтов, основными признаками присутствия которых является зуд в области ануса, и кишечные расстройства). Кроме этого, исследование назначается при профилактических осмотрах перед плановой госпитализацией, оформлении справки в бассейн или медицинской книжки.

Соскоб берется следующим образом: утром перед дефекацией и туалетом половых органов необходимо ватной палочкой, предварительно смоченной в глицерине, сделать несколько соскабливающих движений возле анального отверстия. Затем палочку поместить в специальную пластиковую пробирку и закрыть крышкой. Образец следует доставить в лабораторию в этот же день, и ответ будет готов через 1 сутки.

Подготовка ничем не отличается от вышеописанного алгоритма, только сдать образец в лабораторию нужно не позднее, чем 1-2 часа после его сбора.

Основные виды анализов

Сдавать анализ кала необходимо в самых различных случаях общей диагностики заболеваний ЖКТ. При этом все исследования и расшифровка анализ кала, будут проводиться в лаборатории поликлиники или частных медицинских центров. При этом будет браться в расчет несколько условий, в том числе и возможное нарушение нормы, что дает возможность определить наличие заболевания.

Все обследования начинаются с назначения сдать общий анализ кала. При этом норма будет обозначать, что клинический анализ кала имеет плотный состав, четко выраженного коричневого цвета, не иметь резких или посторонних запахов. Особенно если человек сдал анализ кала на цитробактер. Если выявляется отклонение от нормы как по цвету, так и по запаху, особенно по консистенции и составу, то будут проводиться более детальные исследования и анализы, показывая наличия заболевания. В этом случае надо сдать анализ для выявление содержания в пробе таких отклонений от нормы как: слизь, кровь или остатки не переваренных полностью продуктов.

В таких случаях может быть назначен анализ на цитробактер.

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Читайте также:  Признаки стенокардии у мужчин

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Нейтральный жир это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде.

Копрограмма: нормы и расшифровка результатов

Копрограмма – это результат диагностического исследования, известного под несколькими названиями: копрология, копроскопия, общий анализ кала.

Суть процедуры заключается в изучении физических, химических и микроскопических свойств человеческих испражнений с целью определения возможных патологий ЖКТ. До того момента, пока пищевой комок (химус) отдает свои полезные составляющие и преобразуется в каловые массы, он последовательно проходит через все органы пищеварительной системы и подвергается переработке. Вот почему по состоянию и составу фекалий можно судить об очень многих нарушениях, начиная от воспалительных процессов и паразитарных инвазий, заканчивая онкологическими заболеваниями желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы.

Читайте также:  В ухе как будто что-то шуршит: причины, лечение

Когда у вас на руках готовая копрограмма, расшифровка может вызвать трудности, поскольку напротив показателей в бланке будут стоять буквенные сокращения, цифры или даже просто плюсы и минусы, а вот что они означают – непонятно. Разумеется, на ваши вопросы ответит доктор, но практически любому человеку интересно самому разобраться в результатах обследования. Мы поможем вам в этом и расскажем доступным языком о том, как правильно сдать копрограмму, что показывает эта диагностическая процедура, кому она необходима, каковы нормы общего анализа кала у детей и взрослых, и на что могут указывать отклонения от здоровых показателей. Но хотим подчеркнуть, что предоставленная информация не заменяет врачебную консультацию, особенно при наличии серьезного недомогания.

До того момента, пока пищевой комок химус отдает свои полезные составляющие и преобразуется в каловые массы, он последовательно проходит через все органы пищеварительной системы и подвергается переработке.

Копрограмма у грудничков

Грудничкам копрограмма назначается как плановое обследование в дополнение к УЗИ органов брюшной полости в конце первого месяца жизни, при поступлении ребенка в стационар, перед началом проведения профпрививок, при запорах, кишечных коликах, срыгиваниях, поносах. Если ребенок ходит на горшок, его необходимо предварительно вымыть при помощи детского мыла и тщательно ополоснуть водой – использование химии или плохо вымытый горшок скажутся на результатах анализа. Для выявления некоторых паразитов (лямблии), кал необходимо сдавать в теплом виде. Остриц можно определить собрав остатки каловых масс вокруг анального отверстия сразу после дефекации.

Грудничкам копрограмма назначается как плановое обследование в дополнение к УЗИ органов брюшной полости в конце первого месяца жизни, при поступлении ребенка в стационар, перед началом проведения профпрививок, при запорах, кишечных коликах, срыгиваниях, поносах.

Кал на анализ – как сдавать

После проделанной работы контейнер необходимо подписать, указать на нем фамилию, имя и дату рождения. При получении бланка на анализ, медицинский работник должен рассказать, как хранить кал для анализа на яйца глистов.

Если акт произошел утром, желательно доставить его в лабораторию в теплом виде. Если же на ночь, рекомендуется материал убрать в холодильник, температура должна не превышать 5 градусов, расположить контейнер желательно на полке подальше от морозильной камеры, но и не на двери холодильника.

К выбору лаборатории, которая будет производить анализ, нужно подходить ответственно, как и к выбору врача, которому вы доверите свое здоровье. Такие лаборатории как Гемотест и Инвитро это гарант высокого качества и сто процентной достоверности.

Каждый вид исследования отличается своими особенностями, которые касаются и подготовки к ним.

„Видимые“ показатели

Лаборант сначала осматривает полученный от пациента образец, описывая следующие параметры:

  • Консистенция. Определяется концентрацией воды в фекалиях. Сухой или „овечий“ кал характерен при запорах. Водянистый кал наблюдается при поносах, воспалениях кишечной стенки. Врач описывает консистенцию чаще как оформившийся/неоформившийся кал.
  • Цвет. Обычное питание даёт кал всех оттенков коричневого цвета. Пищевые пигменты окрашивают фекалии в другие цвета, именно поэтому врачи просят перед исследованием воздержаться от некоторых продуктов. Характер питания также сказывается на окраске: у любителей молочной пищи стул желтоватый, у мясоедов — тёмно-коричневый, у веганов — с преобладанием зелёных тонов. Лекарственные препараты тоже изменяют цвет фекалий: двух- и трёхвалентное железо, висмут дают практически чёрный оттенок. Серый цвет характерен для болезней поджелудочной железы. Черный цвет появляется при кровотечениях из верхних отделов кишечника или желудка. Ярко-красные фекалии — источник кровотечения находится в нижних отделах кишечника, например, при геморрое. Стул может быть и не окрашен, такое случается при заболеваниях желчного пузыря, закупорке желчных протоков, когда желчный пигмент не поступает в кишечник.
  • Запах. Лаборант опишет запах в том случае, если таковой сильно отличается от обычного. Сильное зловоние характерно для процессов гниения, резко кислый — преобладают процессы брожения.
  • Кислотно-щелочная реакция. Диапазон нормы рН от 6 до 8. Сдвиг в щелочную сторону (больше 8) возникает при гнилостных процессах, в кислую — при процессах брожения.
  • Примеси, видимые на глаз. Лаборант опишет любые вкрапления на поверхности кала. Чаще обнаруживают соединительную ткань, волокна мышц, жировые капли и комочки. Из патологических примесей заметны капли крови, гнойные, слизистые выделения, фрагменты внутрикишечных паразитов.

Перевариваемая клетчатка компонент растительной пищи, полностью обрабатываемый ферментами пищеварительного тракта.

Не только колоноскопия: о чём расскажет анализ кала?

Анализ кала назначают реже, чем другие виды анализов. Однако в некоторых случаях без него не обойтись. О том, почему этот анализ важен и как правильно к нему подготовиться, рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиники Эксперт» Смоленск Юлия Николаевна Оковитая.

– Юлия Николаевна, какие виды анализа кала существуют?

– Все исследования делятся на две категории: общеклинические и биохимические. К общеклиническим относятся копрограмма, анализ кала на яйца и личинки гельминтов (глистов), соскоб на энтеробиоз. Востребованное биохимическое исследование – анализ кала на скрытую кровь.

– На какие параметры обращают внимание при анализе?

– Копрограмма – комплексное исследование. В начале оценивают органолептические показатели: цвет, форму, консистенцию. Это уже даёт немало информации. Так, чёрный дегтеобразный стул (мелена) указывает на кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Так называемый ахоличный стул (светлой окраски) характерен для пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.

Затем оценивают тканевый состав. Наличие в кале мышечных волокон (креаторея) говорит об ускоренном прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт. Стеаторея (наличие жира) свидетельствует о заболеваниях поджелудочной железы или печени. Амилорея (избыточное содержание крахмала) также может появляться при ферментопатиях, нарушении работы поджелудочной железы.

Большое количество клеток кишечного эпителия, макрофаги, эритроциты, лейкоциты в кале – симптом воспаления стенки кишечника. Наличие кристаллов Шарко-Лейдена заставляет заподозрить глистные инвазии.

Для диагностики паразитарных заболеваний кал проверяют на наличие гельминтов и простейших. Тест на скрытую кровь позволяет обнаружить кровотечения, заподозрить наличие кист, опухолей.

– Какие виды анализа кала можно заменить другими исследованиями?

– Анализ на яйца глистов вполне можно заменить анализом крови. Анализ крови даже более достоверен: он позволяет обнаружить гельминтоз в любой период, в том числе и до того, как яйца паразитов попадают в кал.

– Что достовернее при анализе на бактерии хеликобактер пилори: анализ кала, быстрый уреазный тест или определение титра антител в крови?

– Эффективнее всего гистологическое исследование фрагмента слизистой оболочки желудка, полученного при гастроскопии. Если оно по каким-либо причинам невозможно, лучше сочетать уреазный тест с другими методами.

Боитесь проходить гастроскопию? Возможно, преодолеть страх вам поможет наша статья: «Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – без страха!»

– При каких симптомах назначают то или иное исследование?

– Копрограмму назначают при признаках нарушения пищеварения: болях в животе, расстройствах стула, спазмах, тошноте, метеоризме. Анализ кала важен при гастроэнтерите. Проводить анализ на скрытую кровь людям после сорока лет желательно регулярно, чтобы исключить онкологические заболевания толстого кишечника.

На сегодняшний день «золотым стандартом» в выявлении патологии толстого кишечника» является фиброколоноскопия. Подробнее об этом методе исследования читайте в нашей статье

– Есть ли противопоказания к сбору анализа кала?

– Противопоказаний как таковых нет. Но есть ситуации, при которых анализ кала не назначают, так как он окажется бесполезен. Нет смысла сдавать анализ женщинам во время менструации. Также его не назначают людям, принимающим лекарственные препараты, меняющие окраску стула: препараты бария, железа и т. д. Если анализ необходим, то по согласованию с доктором, назначившим препарат, приём надо прекратить за два-три дня до сбора диагностического материала.

– В чём заключается правильная подготовка к сдаче анализа кала?

Необходимо сообщить назначившему анализ врачу обо всех лекарственных средствах, которые вы принимаете. Те, которые могут окрашивать стул, по возможности отменяют за два-три дня до анализа. Пожалуйста, не прекращайте приём, не посоветовавшись с врачом. Также за два-три дня перед анализом кала следует соблюдать определённую диету: в частности, исключить пищу, меняющую окраску кала – свёклу, чернику, чёрную смородину, черёмуху, еду с пищевыми красителями.

Читайте также:  Лечение больного горла с температурой

Перед анализом нельзя принимать слабительные средства, использовать клизмы и ректальные свечи.

Оптимальный объём диагностического материала – две дозировочные ложечки из специального контейнера. Но если предстоит анализ кала на гельминтозы, на бактериологический посев, нужно взять материал из пяти-шести разных точек.

Важно использовать специальный стерильный контейнер. Контакт с другими ёмкостями делает диагностический материал менее информативным.

Помните, что от момента сбора материала для анализа до доставки его в лабораторию должно пройти не более пяти часов.

Беседовала Дарья Ушкова

– Анализ на яйца глистов вполне можно заменить анализом крови.

При подозрение на какое заболевание необходим общий анализ кала

Кал на копрограмму отправляют при подозрении и исключении следующих заболеваний:

  • болезни печени и желчного пузыря;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • латентно протекающая кишечная непроходимость;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • проктит;
  • дивертикулит кишечника;
  • болезнь Крона;
  • энтероколиты и колиты (например: неспецифический язвенный колит (НЯК));
  • желтуха;
  • рак толстой кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • паразиты в организме человека;
  • дизентерия вызванная простейшими;
  • инфекционные заболевания (холера, сальмонеллез)
  • малокровие и т.д.

Что показывает копрограмма – совокупность всех найденных аномалий и патологий даёт представление о микрофлоре кишечника на данный момент времени, и возможность выявить латентно проходящие заболевания пищеварения.

Кал выделяет в воздух своеобразный запах в котором присутствуют метан, фенол, сероводород, скатол и индол.

Клинический анализ кала

При исследовании физических свойств оценивают количество, консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс, исследуют макроскопически видимые примеси.

Количество выделяемого за сутки кала зависит от состава и количества принятой накануне пищи, может колебаться в значительных пределах.

При обычном рационе суточное количество кала составляет 120–200 г. Количество кала сокращается при преобладании в рационе животных белков и увеличивается при растительной диете. Увеличение суточного количества кала (полифекация) возникает при нарушениях функционального состояния желудочно-кишечного тракта: нарушении всасывания, желчеотделения (ахилия), поражении поджелудочной железы, при энтеритах. Уменьшение суточного количества кала развивается при хронических запорах.

Консистенция и форма зависят от процентного содержания воды. В норме кал оформленный, имеет колбасовидную форму, содержит 75–80% воды. При увеличении процентного содержания воды вследствие усиления перистальтики кишечника (недостаточное всасывание воды), обильном выделении стенкой кишечника воспалительного эксудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится плотным и может иметь вид небольших шариков – «овечий кал». При стенозе или спастическом сужении нижнего отдела сигмовидной или прямой кишки могут наблюдаться особые формы кала: «лентовидная форма», «форма карандаша».

Цвет кала у здорового человека обусловлен наличием стеркобилина и мезобилифусцина, которые образуются из билирубина желчи под влиянием кишечной микрофлоры и придают ему различные оттенки коричневого цвета.

ЦветВероятные причины
Темно-коричневыйНормальный кал при смешанной диете
Черно-коричневыйМясная диета
Светло-коричневыйРастительная диета
Коричнево-красныйКровотечение в нижних отделах пищеварительного тракта, прием пургена, какао
ЧерныйКровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта, прием висмута
Зеленовато-черныйПрием препаратов железа
ЗеленыйПрисутствие билирубина и биливердина, усиленная перистальтика, овощная диета
Зеленовато-желтыйУглеводное брожение
Золотисто-желтыйПрисутствие неизмененного билирубина (у грудных детей)
Оранжево-светло-желтыйМолочная диета
Белый или серовато-белый (ахолический кал)Прекращение поступления желчи в кишечник

Запах в норме неприятный, но не резкий и обусловлен преимущественно скатолом, индолом и в меньшей степени – фенолом, орто- и паракрезолами. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. Запах усиливается при преобладании в рационе продуктов, богатых белками, при поносах, при гнилостной диспепсии. Запах ослабевает при преимущественно растительной и молочной диете, при запорах, при голодании. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. В анализе запах кала указывают в том случае, если он резко отличается от обычного.

Макроскопически видимые примеси в кале могут быть представлены непереваренными остатками пищи, слизью, кровью, гноем, конкрементами, паразитами. В норме непереваренные остатки пищи в кале макроскопически не обнаруживаются. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи – лиенторея. Слизь в избыточном количестве обнаруживается макроскопически в виде тяжей, хлопьев, плотных образований и указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника. Конкременты каловых масс по происхождению могут быть желчными, панкреатическими или кишечными (копролиты).

Желчные камни бывают холестериновыми, известковыми, билирубиновыми, смешанными. Обнаруживаются, как правило, после приступа печеночной колики.

Панкреатические камни состоят из карбоната или фосфата извести, имеют малую величину и неровную поверхность.

Копролиты – образования темно-коричневого цвета, состоят и органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфаты), непереваренных остатков пищи, труднорастворимых лекарств и т.п.

Паразиты могут быть обнаружены невооруженным глазом в виде целых особей (аскариды, власоглав, острицы), а также их фрагментов: сколексы и членики (свиной и бычий цепни, широкий лентец).

Количество кала сокращается при преобладании в рационе животных белков и увеличивается при растительной диете.

Как грудничку сдавать кал на копрограмму

Копрограмма кала у грудного ребёнка берется по возможности, поскольку регулировать акт дефекации у малыша невозможно. Если есть возможность можно собирать с подгузника.

Такое случается при нерегулярном стуле.

Когда и для чего назначают анализ?

Общий анализ кала используется для диагностики заболеваний пищеварительной системы

Как работает пищеварительная система можно узнать по многим параметрам. Однако, один из самых простых, но и самых важных — это общий анализ кала. Без него не обходится ни одно исследование органов желудочно-кишечного тракта.

Этим несложным исследованием первично выявляются многие болезни ЖКТ. Болезнь всегда оставляет свои «улики». При лечении, особенно длительном, изучение содержимого кишечника помогает отследить реакцию организма и успешность лечения. Этот анализ обязательно необходим при исследовании на паразитозы.

Люди стали много путешествовать. Разные страны, разные традиции, незнакомая еда. Поэтому число паразитозов (особенно гельминтозов) в стране не уменьшается. Особенно внимательны должны быть родители маленьких детей. Всегда помните о болезнях «грязных рук». Состав фекальных масс, внешний вид, изменение биохимических показателей — эти данные свидетельствуют о наличии или отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Но не только ее, еще и других систем и органов человека.

Очень важно исследовать каловые массы на «скрытую» кровь.

Небольшие количества крови, попадающие в полость кишечника, могут перевариваться. Кровь не видно визуально, обнаружить можно только в лаборатории. Эта методика позволяет выявить бессимптомные опухоли ЖКТ на ранних стадиях, «молчащие» язвы. Своевременно узнать о болезни – значит не упустить драгоценное время для лечения.

Собираем кал на анализ в специальный стерильный контейнер.

Консистенция

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый калсвидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цветаотмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.

Ссылка на основную публикацию