Хроническая язва желудка: симптомы и лечение

Хроническая язва желудка

Хроническая язва желудка – это болезнь, которая характеризуется нарушением целостности слизистого слоя оболочки этого органа. Такое состояние всегда развивается на фоне невылеченной во время острой формы недуга. При этом нарушается не только поверхность слизистой, но ещё происходит неправильное функционирование желудка, появление внутренних кровоизлияний и прободение стенки. В большинстве случаев болезнь встречается у людей среднего возраста от двадцати до пятидесяти лет. Мужчины страдают от подобного недуга в несколько раз чаще, чем женщины.

Есть несколько благоприятных факторов, которые могут способствовать тому, что развивается хроническое течение болезни. Главными из них являются – ведение нездорового образа жизни, нерациональное питание и наличие других заболеваний ЖКТ.

Симптоматика этого расстройства беспокоит пациента только в период прекращения стадии ремиссии. К основным симптомам можно отнести – болезненность, развитие внутренних кровотечений и приступы тошноты. Установить окончательный диагноз представляется возможным только после проведения инструментальных обследований пациента.

Лечение хронического течения язвенной болезни состоит из консервативных методик, в частности приёма лекарственных препаратов и соблюдения диеты. Хирургическое вмешательство показано только при развитии осложнений или неэффективности других способов терапии.

Хроническая язва желудка.

Признаки и терапия хронической язвы желудка

Язвенной болезнью желудка называется хроническое заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка и образованием небольших язвенных дефектов. Болезнь чаще поражает мужское население в возрасте от 20 лет. Ухудшение состояния больного связанно с нарушением диеты либо сезонными погодными условиями. Хроническая язва желудка вызывает боль, приводит к нарушению пищеварения. Больных беспокоят прочие неприятные симптомы болезни.

Желудок – полый орган, выстланный слизистой оболочкой. Оболочка вырабатывает специальный секрет, нейтрализующий действие кислот, поступающих в орган из внешней среды и печени. Вследствие расстройств происходит нарушение защитного механизма, развивается болезнь язвы желудка. Термин подразумевает сбой в работе пищеварительной системы в целом, а не только отдельного органа. Происходящее приводит к затруднению употребления пищи, откладывает отпечаток на жизнедеятельность человека.

Виды язвенной болезни:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Язва желудка.

Признаки и терапия хронической язвы желудка.

Схемы лечения

Уничтожение H.pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

1я линия эрадикации (в течение недели):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.

В случае неудачи предлагается 2я линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.

1я линия эрадикации в течение недели.

Антибактериальная терапия и нормализация уровня желудочного сока

Назначается при наличии Хеликобактер пилори. Для ее уничтожения применяется 1-2 курса антибиотиков. При язве желудка эффективными являются 4 группы препаратов: пенициллины (Амоксициллин), тетрациклины (Тетрациклин), макролиды (Кларитромицин) или производные нитромидазола (Метронидазол).

Тетрациклин применяют редко, он менее эффективен, чем 3 других средства. Амоксициллин очень эффективен и устойчив к действию соляной кислоты. Кларитромицин — основной антибиотик при язве, характеристики те же.

Для нормализации уровня желудочного сока назначают антисекреторные препараты. Они необходимы и потому, что Хеликобактер всегда повышает кислотность желудка. А это еще больше способствует образованию язв. Когда уровень кислотности нормализуется, исчезает изжога, тошнота, отрыжка, то снижается риск возникновения осложнений.

К антисекреторным средствам относятся:

  1. Антагонисты Н-2-гистаминовых рецепторов: имеют мощный антисекреторный эффект. Они блокируют рецепторы клеток, производящих соляную кислоту, и ее выработка сокращается. Они уменьшают продукцию пепсина, но зато стимулируют секрецию слизи желудка, улучшают его моторную функцию. К ним относятся 2 лекарственных средства — Ранитидин и Фамотидин.
  2. Блокаторы или ингибиторы протонной помпы — эти препараты на сегодня считаются основой лечения язв. Они блокируют заключительный этап образования соляной кислоты и не дают ей увеличиваться в желудке. Это Омез, Пантопразол, Омепразол и др. Их ценность также в том, что они создают благоприятные условия для борьбы с патогеном.
  3. Блокаторы М-холинорецепторов, или М-холинолитики, — они применяются при сильных болях, которые не снимаются спазмолитиками и антацидами. К этой группе относится только 1 вещество и его аналоги: пирензепин (Пирегексал, Гастроцепин, Гастромен).

Они блокируют рецепторы клеток, производящих соляную кислоту, и ее выработка сокращается.

Патогенез

Основное значение для формирования язвенной болезни желудка имеет нарушение баланса между защитными механизмами слизистой оболочки и воздействием агрессивных эндогенных факторов (концентрированная соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) на фоне расстройства эвакуаторной функции ЖКТ (гипокинезия желудка, дуодено-гастральный рефлюкс и т. д.). Угнетение защиты и замедление восстановления слизистой оболочки возможно на фоне атрофического гастрита, при хроническом течении хеликобактерной инфекции, ишемии тканей желудка на фоне коллагенозов, длительном приеме НПВС (происходит замедление синтеза простагландинов, что приводит к снижению продукции слизи).

Читайте также:  Гинекотекс при молочнице

Морфологическая картина при язвенной болезни желудка претерпевает ряд изменений. Первичным субстратом возникновения язвы является эрозия – поверхностное повреждение эпителия желудка, формирующееся на фоне некроза слизистой оболочки. Эрозии обычно выявляют на малой кривизне и в пилорическом отделе желудка, дефекты эти редко бывают единичными. Размеры эрозий могут колебаться от 2 миллиметров до нескольких сантиметров. Визуально эрозия представляет собой дефект слизистой, не отличающийся по виду от окружающих тканей, дно которого покрыто фибрином. Полная эпителизация эрозии при благоприятном течении эрозивного гастрита происходит в течение 3 суток без формирования рубцовой ткани. При неблагоприятном исходе эрозии трансформируются в острую язву желудка.

Острая язва образуется при распространении патологического процесса вглубь слизистой оболочки (дальше ее мышечной пластинки). Язвы обычно единичны, приобретают округлую форму, на срезе имеют вид пирамиды. По внешнему виду края язвы также не отличаются от окружающих тканей, дно покрыто фибриновыми наложениями. Черная окраска дна язвы возможна при повреждении сосуда и образовании гематина (химическое вещество, образующееся при окислении гемоглобина из разрушенных эритроцитов). Благоприятный исход острой язвы заключается в рубцевании в течение двух недель, неблагоприятный знаменуется переходом процесса в хроническую форму.

Прогрессирование и усиление воспалительных процессов в области язвенного дефекта приводит к повышенному образованию рубцовой ткани. Из-за этого дно и края хронической язвы становятся плотными, по цвету отличаются от окружающих здоровых тканей. Хроническая язва имеет склонность к увеличению и углублению в период обострения, во время ремиссии она уменьшается в размерах.

Отечественные специалисты систематизируют данную патологию по следующим признакам.

Диагностика как ключевой этап лечения

Поскольку симптомы, сопутствующие язве желудка, характерны для многих других заболеваний ЖКТ, лечение должно начинаться с консультации гастроэнтеролога, который направит на необходимые обследования и поставит точный диагноз.

Диагностика язвы желудка включает в себя:

  • Общий и биохимический анализ крови. При язве желудка наблюдается повышенная СОЭ и пониженное содержание эритроцитов и гемоглобина.
  • ПЦР-анализ на выявление ДНК Helicobacter pylori в слюне или кале. Один из самых точных тестов на сегодняшний день, позволяющий выявить бактерии даже на ранних стадиях развития заболевания. ПЦР-анализ также проводят для контроля эффективности лечения.
  • Анализ желудочного сока.
  • Рентгенограмму желудка с контрастом.
  • Полное УЗИ внутренних органов.
  • Эндоскопическую биопсию слизистой желудка в области эрозии. Эта мера призвана исключить онкологию и подтвердить наличие бактерий Helicobacter pylori.
  • Анализ кала. При язве желудка в кале часто обнаруживается кровь.
  • Анализ крови на гепатит и ВИЧ.

Если диагностика подтвердила язву, необходимо незамедлительно приступать к лечению, так как последствия язвы очень тяжелые, кроме того, некоторые исследователи предполагают прямую связь между язвой желудка и возникновением злокачественных новообразований.

Если диагностика подтвердила язву, необходимо незамедлительно приступать к лечению, так как последствия язвы очень тяжелые, кроме того, некоторые исследователи предполагают прямую связь между язвой желудка и возникновением злокачественных новообразований.

Рекомендации диетолога при язвенной болезни

Пациент должен соблюдать диету № 1а, № 1б, №1 либо №2 по Певзнеру на протяжении 7 дней―6 месяцев. Подбор лечебного стола и длительность щадящего питания зависит от кислотности желудка, стадии болезни.

Читайте также:  Почему ребенок в 3 месяца много спит — причины

При обострениях соблюдают диету №1а. Нужно есть слизистые супы, протирать остальную еду до пюреобразной полужидкой консистенции. Во время потребления температура пищи и напитков должна быть в рамках 15―60º C. Эти меры способствуют быстрому рубцеванию язвы. В фазе затухания переходят на диету № 1б, а затем – № 1 либо №2.

Людям с язвой или другими патологиями ЖКТ важно пожизненно придерживаться принципов лечебного питания. Мясо и рыбу нужно тщательно обрабатывать термически, есть 6―7 раз в день маленькими порциями, не употреблять запрещенные диетой продукты. Пищу надо варить в воде или на пару, тушить либо запекать.

При хронической язве из рациона исключают:

  • грибы;
  • жирное, жилистое мясо или рыбу;
  • кислые овощи, фрукты;
  • острые, жареные, копченые продукты питания;
  • соусы, горчицу, уксус;
  • концентрированные соки или бульоны;
  • газированные напитки, воду;
  • алкоголь;
  • свежий хлеб.

В домашних условиях желательно соблюдать лечебный стол №1 либо №2 во время смены сезона в марте и октябре, перехода на «летний» или «зимний» рацион. В этот период желудочная язва часто обостряется.

Эти меры способствуют быстрому рубцеванию язвы.

Виды язвы

  • острая
  • хроническая
  • ассоциированная с инфекцией
  • не ассоциированная с инфекцией (идиопатическая)
  • как самостоятельное заболевание (эссенциальная язвенная болезнь)
  • симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (лекарственные, «стрессовые», при эндокринной патологии, при других хронических заболеваниях внутренних органов), которые возникают на фоне других заболеваний
  • язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала)
  • язвы двенадцатиперстной кишки (луковицы, постбульбарного отдела)
  • сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • одиночные язвы
  • множественные язвы
  • язвы малых размеров (до 0,5 см в диаметре)
  • язвы средних размеров (0,6-1,9 см в диаметре)
  • большие язвы (2,0 – 3,0 см в диаметре)
  • гигантские язвы (свыше 3,0 см в диаметре)

pylori возникает около 80 язв двенадцатиперстной кишки и 60 язв желудка.

Прогноз

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Почему возникает язва желудка

Основные причины возникновения хронической язвы, согласно утверждению самих врачей – это:

  • невылеченная острая форма язвы (заблаговременно остановленная терапия);
  • нарушение врачебных рекомендаций в плане профилактики рецидивов.

Реже диагностируется атипичная форма язвы, которая возникает из-за невыясненных причин. Ученые указывают на возможный генетический фактор (наследственность).

Как правило, в процессе лечения острой язвы больному обязательно назначается строгая щадящая диета, с помощью которой максимально снижается нагрузка на весь желудочно-кишечный тракт, а вместе с этим – стимулируется регенерация слизистой, эпителия. При этом медикаментозная терапия длится не менее 2–3 месяцев. Но, как показывает практика, многие пациенты игнорируют указанные рекомендации и прекращают лечение уже спустя 2–3 недели, после исчезновения болезненной симптоматики. В итоге это приводит к тому, что язва не рубцуется, а лишь незначительно затягивается. Уменьшается область воспаления, но заболевание все же остается. В дальнейшем язва возникает снова. Провоцирующим её фактором может быть:

  • частое переедание;
  • нервный срыв, стресс, депрессия;
  • острый гастрит;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками (особенно газированными, типа пиво, шампанское, слабоалкогольные коктейли);
  • нарушения в работе почек и печени (в том числе инфекционного характера);
  • железодефицит;
  • длительный прием антибиотиков в форме таблеток (и некоторых инъекций);
  • отказ от соблюдения щадящей диеты.
Читайте также:  Дигидрокверцетин - инструкция и цена

длительный прием антибиотиков в форме таблеток и некоторых инъекций ;.

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Нервно эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока соляной кислоты ;.

Морфология язвы

Слизистая желудка очень прочная, она выдерживает действие соляной кислоты, едкость поджелудочных ферментов, голодовку. В желудочном соке погибает 99 % патогенов, поэтому у здорового человека даже при поедании несвежей пищи последствий чаще всего не бывает.

У здорового человека при пропуске приема пищи могут появиться неприятные сосущие ощущения в эпигастрии, но не больше. Затем он может принимать вновь пищу, и на здоровье это не скажется. Совсем иное дело при язве.

Здесь слизистая истончена, в ней могут возникать очаги воспаления. Это гастриты, и пренебрежение своевременностью трапезы проходит уже болезненно. Слизистая легко разъедается желудочным соком, кислотность повышается. Принимать любую пищу и в любое время – уже не тот вариант.

Сначала образуются эрозии – более поверхностные повреждения в слизистой. При переходе в более глубокие слои (подслизистый и мышечный) появляются язвы. Зажившая язва – это рубец.

Если мер не принимать, процесс воспаления идет вглубь, болезненные ощущения усиливаются и сменяются дистрофическими изменениями в слизистой.

Симптомы и лечение язвы желудка

Язвенная болезнь желудка – хроническое заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки органа. Язвы возникают под воздействием желудочного сока.

из-за онкологии, аутоиммунных болезней, туберкулеза;.

Применение народных средств

Лучше всего при язве желудка помогают следующие средства:

  1. Сок алоэ.
  2. Масло облепихи.
  3. Отвар молодого картофеля.

Для приготовления сока алоэ нужно отжать его из свежих листьев растения. 1 ложечку средства необходимо принять за полчаса до еды.

Наиболее щадящим средством является масло облепихи. В перерывах между приемами пищи рекомендуется выпивать по 1 ложке целебного средства. Максимально допустимая дозировка при этом диагнозе — 6 ст.ложек.

Для приготовления отвара нужно отварить в литровой кастрюле 5 средних молодых картошек. Чистить их не нужно. При необходимости, нужно добавлять воду в кастрюлю. Картофель должен быть скрыт на палец.

Когда картофель становится мягким, отвар тщательно цедится и остужается. Принимать средство надо по 100 мл за 60 мин.до еды. Пить картофельный отвар рекомендуется трижды за сутки.

Принимать средство надо по 100 мл за 60 мин.

Прободная язва

Если игнорировать болезнь, происходит перфорация желудка и пенетрация язвы. Наступает разрыв его стенки и прорастание язвы на соседние органы. Содержимое и микроорганизмы проникают в брюшную полость, вызывая перитонит.

Хронические неприятные ощущения, которые больной привык испытывать, вдруг резко переходят в острую кинжальную боль. Человек покрывается потом, живот сковывает.

Такое осложнение требует вмешательство хирурга. В течение 6 часов у больного есть шанс спастись, если его успеют положить на операционный стол, промыть повреждённую ткань и зашить её, остановив тем самым обильное внутреннее кровотечение.

Она проявляется одновременно с появлением боли;.

Добавить комментарий