Как распознать симптомы и вылечить фарингомикоз

Формы фарингомикоза

Симптомы грибка в горле неспецифичны и определяются характером протекания патологических процессов в органах дыхания. Если вовремя не диагностировать кандидозный фарингит, воспаление приобретет вялотекущее течение. В связи с этим выделяют две формы ЛОР-заболевания – острую и хроническую.

Вне зависимости от интенсивности протекания воспалительных реакций, грибковая флора локализуется преимущественно на задней стенке глотки, небных дужках и гландах. При прогрессировании инфекции в патологические процессы вовлекаются гортань, пищевод, носовая полость, трахея, бронхи и т.д. Следует отметить, что грибок горла может стать причиной образования абсцесса в околоминдаликовой области.

Плесневые грибки выделяют ядовитые вещества, провоцирующие нагноения в слизистых оболочках. При загнивании тканей клетки-защитники (лейкоциты) устремляются в очаги воспаления и образуют вокруг пораженной области что-то наподобие кокона из гранулезной ткани. Заключенный в капсулу гнойный экссудат со временем увеличивается в размерах. При самопроизвольном вскрытии абсцесса часть патологического содержимого может проникнуть вглубь мягких тканей и спровоцировать еще большее воспаление и, как следствие, стеноз гортани.

Стеноз гортани характеризуется критическим сужением просвета воздухоносных каналов, что препятствует проникновению воздуха в трахею и легкие.

жжение и саднение в горле;.

Симптомы фарингомикоза

Симптоматика фарингомикоза у пациентов проявляется жалобами на дискомфортные ощущения в области горла, чувство жжения, сухости, саднения и першения, которые выразительнее, чем при обычном бактериальном поражении полости глотки. Болевые ощущения по интенсивности — умеренные, но при глотании и употреблении раздражающей пищи усиливаются. Пациенты акцентируют внимание на передачу болевых симптомов под челюсть, на переднюю часть шеи и в область уха. Яркими признаками фарингомикоза будет образование налётов, отёк слизистой оболочки и ярко выраженные признаки интоксикации. Фарингомикоз зачастую характеризуется частыми обострениями, около десяти раз в год.

Клиническая картина фарингомикоза развивается в острой и хронической формах. Локализуется в основном в области небных миндалин, небных дужках и задней стенке глотки. У пациентов возникает ощущение царапанья при фарингомикозе, спровоцированное плесневым грибом, налет имеет желтоватую окраску и плохо снимается, что приводит к подозрениям на наличие дифтерии зева. Случается также распространение грибов на гортань и в пищевод, а также образование паратонзиллярных абсцессов.

Результативным становится местное лечение, в основе которого лежит системное смазывание слизистой оболочки горла, которое покрывает заднюю стенку глотки, а также полоскания горла растворами с опрыскиванием слизистой оболочки.

Симптомы у взрослых

В отличие от детей, взрослые в состоянии описать свои ощущения. Первые признаки заболевания: отёк, изменение цвета, образование белых и бледно-желтых пятен в области глотки.

Грибковый фарингит нередко течёт с повышением температуры до субфебрильных значений (37,5-38,5 0 С), вызывая общую слабость и недомогание. Иногда страдают близлежащие лимфатические узлы (возле ушей, подчелюстные и шейные). Болезнь приводит к их воспалению и болезненности при пальпации.

Больные жалуются на чувство жжения, першения, царапания (саднения) в горле и редкий кашель. Боль в горле усиливается при употреблении горячей, острой или солёной еды.

Фарингомикоз способен нарушить работу вкусовых рецепторов, что влечёт изменения вкуса и потерю аппетита.

Против грибков всех типов показаны препараты, направленные на угнетение их жизнеспособности и размножение.

Профилактика фарингита грибкового

Для предотвращения развития в гортанной области патологического состояния необходимо убрать провокационные факторы, способные спровоцировать развитие заболевания. То есть, следует избегать условий, которые могут спровоцировать проявление грибковой инфекции.

Читайте также:  Как проходит кесарево при спинальной анестезии

Профилактика фарингомикоза основана на выполнении простых правил:

  • спать на приподнятой подушке, что будет препятствовать попаданию во время сна из желудка в горло соляной кислоты;
  • не пренебрегать ежедневным выполнением закаливающих процедур;
  • регулярно увлажнять воздух в жилом помещении;
  • прекращать кушать и пить за 2 часа до сна;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • часто менять зубные щётки;
  • повышать иммунитет.

Чтобы предупредить возникновение рецидива патологического состояния, необходимо более внимательно относиться к своему здоровью, своевременно и в полной мере лечить болезни носоглотки. В случае появления тревожных признаков поражения гортани грибковой инфекцией, немедленно обратится к квалифицированному отоларингологу, а не прибегать к народным рецептам. Только врач сможет качественно и без последствий вылечить грибковый фарингит.

не пренебрегать ежедневным выполнением закаливающих процедур;.

Причины фарингомикоза

Основными возбудителями фарингомикоза считают различные виды дрожжеподобных грибов рода Candida (в 93% случаев): С. albicans, С. tropicalis, C.krusei, С. glabrata, С. parapsillosis, С. stellatoidea, С. intermedia, С. brumpti, С. sake и др. Главным возбудителем считают С. albicans (в 50% случаев), на втором месте по частоте встречаемости – С. stellatoidea. Этот вид по морфологическим и биохимическим свойствам близок к С. albicans, и многие авторы их отождествляют.

В 5% случаев грибковые поражения ротоглотки бывают вызваны плесневыми грибами родов Geotrichum, Aspergillus, Penicillium и др.

[7], [8], [9], [10]

Главным возбудителем считают С.

Причины развития фарингомикоза

Главным этиологическим фактором данного заболевания являются грибки, причем более 90 % случаев вызваны дрожжеподобными грибками рода Candida (чаще C. albicansи C. stellatoidea), а в 5–7 % случаев причиной болезни становятся плесневые грибы – Aspergillus, Penicillium, Geotrichum.

У здоровых людей фарингомикоз развивается крайне редко. Первостепенную роль в его возникновении играют врожденные или приобретенные иммунодефициты или патология эндокринной системы человека. Чаще заболевание развивается на фоне:

  • туберкулеза;
  • ВИЧ;
  • частых ОРВИ;
  • ожирения;
  • гипотиреоза;
  • сахарного диабета;
  • вследствие частого длительного необоснованного приема антибиотиков;
  • после проведенной химиотерапии или приема глюкокортикоидов.

Кроме того, фактором риска является ношение съемных зубных протезов.

В зависимости от характера местных изменений в глотке различают следующие формы заболевания.

Современные методы лечения фарингомикоза

Фарингомикоз (грибковый фарингит, молочница полости рта, орофарингеальный кандидоз) – это грибковое воспаление слизистой оболочки ротоглотки и близлежащих анатомических образований.

К этим образованиям относят:

  • нёбные миндалины (грибковый тонзиллит у детей и взрослых);
  • язык (кандидозный глоссит);
  • слизистая оболочка полости рта (микотический стоматит);
  • язычок (увеит).

Это заболевание широко распространено во всех вековых и этнических группах, но имеет тенденцию возникать у людей с иммунокомпрометированным состоянием здоровья.

Методы диагностики

Важно правильно и своевременно диагностировать фарингомикоз, лечение тогда будет значительно сокращено и облегчено. Диагностика включает такие мероприятия:

  1. Опрос пациента. Врач выясняет у больного, как часто он переносил ОРЗ, не страдает ли он туберкулезом, какими-либо нарушениями эндокринной системы, не проходит ли курс терапии антибиотиками или кортикостероидами.
  2. Осмотр глотки и фарингоскопия. Врач выявляет отечность слизистой гортани, инфильтрацию, наличие или отсутствие налета, другие симптомы, по которым можно было бы диагностировать грибковый фарингит.
  3. лабораторный анализ мазка из зева. Используется скрининговый метод исследования мазка на выявление грибковых спор, нитей псевдомицелия.

Следует отметить, что один визуальный осмотр даже при наличии явных признаков болезни не является основанием для постановки диагноза. Помимо анализа мазка из зева пациента необходимы консультации и обследования таких узких специалистов, как иммунолог и эндокринолог.

Читайте также:  Чем вызваны боли в плечевом суставе после тренировки?

Это требуется для установления причины развития заболевания и определения методов лечения. Пока не будет устранена первопричина, лечение не будет полностью успешным, риск преобразования острой формы фарингомикоза в хроническую будет возрастать. Также может потребоваться участие венеролога, инфекциониста, онколога.

Дифференциальная диагностика заключается в исключении таких заболеваний, как рак гортани или глотки, сифилиса, ангины, бактериального фарингита, скарлатины, инфекционного мононуклеоза.

На время лечения рекомендована щадящая диета.

Лечение фарингомикоза

Большой проблемой остается назначение лечения, так как сложность обусловлена устойчивостью некоторых видов грибов к противогрибковым препаратам. Нине разработан новый эффективный препарат из группы азолов микофлюкана, который является представителем класса триазолов. Микофлюкан дезинфицирующе действует на все виды грибов, которые были возбудителями фарингомикоза, что приводит к их гибели. Препарат переносится пациентами достаточно хорошо, побочных эффектов или аллергический реакций выявлено не было. Лечение фарингомикоза сочетают с общим и местным применением антимикотических препаратов. К группам антимикотических препаратов относятся полиены, азолы, аллиламины. В местном лечении фарингомикоза применяют суспензию натамицина или мирамистина, ими обрабатывают стенки глотки и небные миндалины. Также ко всем манипуляциям назначают разжевывание таблеток нистатина, которые обволакивают поверхность глотки. Пораженные участки смазывают раствором люголя или генцианового фиолетового, еще благоприятно влияет на состояние поверхности поврежденных участков раствор натрия тетратората в глицерине. Применяют интраконазол, который убивает дрожжеподобные и плесневые грибы. При обострениях лечение длится около двух недель. При повторном возникновении заболевания назначают противорецидивную терапию.

По результатам иммунограммы зараженному пациенту проводят иммуномодулирующее лечение. Хорошие результаты и благоприятный прогноз дает своевременное и правильное лечение, после которого наступает полное излечение от фарингомикоза.

Хорошие результаты и благоприятный прогноз дает своевременное и правильное лечение, после которого наступает полное излечение от фарингомикоза.

Диагностика фарингомикоза

Для диагностики фарингомикоза больной опрашивается врачом, и в ходе этого опроса необходим учет следующих данных: когда началось заболевание, каковы особенности его течения. Необходимо выяснение, переносил ли пациент ранее паратонзиллиты и паратонзиллярные абсцессы, каковы были длительность, периодичность и характер обострений тонзиллита. Учитывается ранее проводившееся лечение, насколько оно было эффективным. Обязательно выясняется, проводилось ли лечение с помощью антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков. Если проводилось, то в течение какого времени и какова была интенсивность лечения. Кроме этого, должны учитываться особенности бытовых и производственных условий, перенесенные ранее заболевания, аллергологический анамнез.

Постановка диагноза фарингомикоз производится на основании данных фарингоскопии, а также основывается на результатах микологического исследования налетов.

Если лечение стандартными дозами флуконазола оказалось неэффективным, то назначается итраконазол по 100 мг в сутки или кетоконазол по 200 мг курсом лечения продолжительностью в 1 месяц.

Причины фарингомикоза

В качестве основных возбудителей фарингомикоза выступают дрожжеподобные грибы рода Candida различных видов: С. albicans, С. parapsillosis, С. glabrata, С. tropicalis, C.krusei, С. stellatoidea, С. brumpti, С. intermedia, С. sake и др. За главный возбудитель принят С. albicans, после него по частоте встречаемости считается С. stellatoidea. По морфологическим и биохимическим свойствам этот вид близок к С. albicans.

Кроме этого, к причинам возникновения фарингомикоза относятся нерациональное применение антибиотиков в течение длительного времени, гипоавитаминозы, хронический тонзиллит.

По морфологическим и биохимическим свойствам этот вид близок к С.

Что такое фарингомикоз (грибковый или кандидозный фарингит)?

Грибковый фарингит, который также называется фарингомикозом или кандидозным фарингитом, возникает в результате распространения на слизистой гортани грибков.

Читайте также:  Какао повышает или понижает артериальное давление?

Но в каких-то ситуациях иммунная система организма перестает бороться с этими возбудителями, в результате чего и развивается патология.

В 9 из 10 случаях возбудителем такого заболевания является грибок Candida albicans, который как и большинство других подобных микроорганизмов любит щелочную среду.

Такие благоприятные условия создаются в ротовой полости и в области гортани при постоянном употреблении в пищу блюд, содержащих повышенное количество углеводов.

Опасность такой патологии заключается в специфических ферментах, которые вырабатываются грибком.

Эти вещества впоследствии образуют творожистый налет на слизистой оболочке и оказывают разрушительное воздействие на ее поверхность, что и приводит к развитию воспалительных процессов.

К основным симптомам патологии относят.

Классификация

По характеру течения клиницисты выделяют острый и хронический грибковый фарингит. Нередки случаи, когда своевременно не была проведена диагностика и не назначено лечение, и патология приняла хроническое течение.

Также недуг квалифицируют в зависимости от местных изменений:

  • псевдомембранозный фарингомикоз. Для этой формы недуга характерным является формирование на поверхности глотки налёта, имеющего белый, реже жёлтый окрас. Он имеет творожистый вид и его легко можно удалить при помощи медицинского шпателя. Часто после снятия налёта на поверхности слизистой можно обнаружить участки гиперемии, которые кровоточат;
  • катаральный фарингомикоз. При данной клинической форме на задней части глотки формируются гиперемированные участки с гладкой поверхностью;
  • эрозивно-язвенный фарингомикоз. В тех местах, где в слизистую проник патогенный грибок, образуются эрозии и изъязвления. Они могут кровоточить.

Часто после снятия налёта на поверхности слизистой можно обнаружить участки гиперемии, которые кровоточат;.

Грибковый фарингит лечение

Основой терапии при фарингомикозе является системный подход, направленный на повышение иммунитета и уничтожение возбудителя заболевания. При высокой степени интоксикации и отечности горла больного помещают в стационар под постоянное наблюдение.

В качестве антимикотиков назначаются следующие препараты системного воздействия:

  • Кетоконазол ;
  • Флуконазол;
  • Тербинафин;
  • Нистатин (при дрожжевых грибках ).

Флуконазол капсулы

Курс лечения зависит от формы грибкового фарингита и может продолжаться до 14 дней. Дополнительно обрабатывают воспаленную слизистую Мирамистином, суспензией Натамицина, которые имеют противогрибковый эффект. Несколько раз в сутки рекомендовано полоскать гортань с глицериновым раствором натрия или Люголя.

Смягчить горло и слизистую можно ингаляциями с дезинфицирующими составами, отварами трав: ромашки, календулы или шалфея. Основное лечение грибкового фарингита дополняется употреблением обильного питья, полезной пищи и комплекса витаминов. Это помогает повысить иммунитет и стимулирует организм пациента бороться с микозом.

следить за уровнем влажности в помещении;.

Местное лечение

Больному назначается лечение противогрибковыми полиеновыми антимикотиками – нистатином, амфотерицином В, леворином, натамицином, а также производными имидазола.

Антимикотики применяются в виде аэрозолей, таблеток для разжевывания, водной суспензии. Важно для местного действия на грибки обеспечить контакт их с лекарством в продолжение нескольких минут.

В удобной форме для использования представлен в продаже препарат Кандид – производное имидазола клотримазол. Лекарственное средство Кандид вызывает разрушение клеточных стенок гриба, что приводит к его гибели.

Клотримазол действует на грибы Candida, Torulopsis, Rhodotorula, а также проявляет противомикробное действие на стрептококки, стафилококки. Препарат наносят на пораженные места 5 раз в сутки, улучшение обычно заметно уже через 5 дней лечения.

восстановление интерферонового статуса способности лейкоцитов крови отвечать на инфекцию.

Добавить комментарий