Кокосовый сахар: польза, состав, калорийность[Питание]

Полезные вещества

В состав кокосового сахара входят:

  • Магний участвует в преобразовании пищи в энергию, в выработке инсулина и мелатонина. Уплотняет кости, укрепляет зубы и мышечные ткани. Помогает в усвоении калия. Улучшает работу предстательной железы, предохраняет почки от образования камней, регулирует функции щитовидки.
  • Железо способствует росту, заживлению, нормальной работе репродуктивной и иммунной системы. Действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Спасает от повышенной утомляемости и анемии. Улучшает когнитивные способности, положительно влияет на быстроту реакции и мышления.
  • Азот участвует в обмене белков, аминокислот (АК), азотсодержащих веществ и других элементов, связанных с азотом на биохимическом уровне. Нарушение этих метаболических процессов может привести к дистрофии, отёкам, иммунодефициту, апатии, гиподинамии, задержке умственного и физического развития.
  • Фосфор необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток. Важная составляющая ДНК и РНК. Регулирует работу гормонов, улучшает пищеварение, оздоравливает печень, стимулирует деятельность мозга.
  • Калий укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, нормализует водный баланс, очищает от шлаков и токсинов.
  • Натрий обеспечивает гомеостаз кислотности крови и жидкости в организме. Активизирует работу почек, способствует растворению кальция, предотвращая образование камней. Стимулирует выделение желудочного сока, нормализует пищеварение. Помогает потоотделению.
  • Хлор регулирует водный и кислотно-щелочной (ph) уровень, выводит жидкость и соли, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует морфофункциональное состояние эритроцитов, чистит печень от жира.
  • Сера входит в состав веществ с антиоксидантной активностью. Насыщает тело энергией, нормализует деятельность щитовидной железы, выгоняет желчь из печени, обеззараживает кровь. Придаёт волосам блеск, укрепляет ногти и делает кожу упругой. Защищает от вредного воздействия токсинов и радиации.
  • Витамины группы B качественно улучшают метаболизм и пищеварение, участвуют в энергообмене, снижают уровень холестерина. Необходимы для нервной системы, нормальной работы мозга. Предотвращают психические расстройства и появление суицидальных мыслей. Повышают секрецию инсулина, поэтому особенно полезны на начальной стадии диабета.
  • Аминокислоты незаменимы при лечении тяжёлых заболеваний, травм, ранений, ожогов, в послеоперационный период. Улучшают регенерацию тканей. Способствуют набору мышечной массы при регулярных тренировках.

Стимулирует выделение желудочного сока, нормализует пищеварение.

Польза кокосового сахара

  • Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
  • Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
  • В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
  • Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
  • Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
  • Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.

Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.

Как выбирать и хранить кокосовый сахар

Сахарный песок из кокоса обычно можно приобрести в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в эколавках или в гипермаркетах. На пачке с натуральным продуктом написано, что это 100%-е изделие из кокоса.

Хранить продукт необходимо в таре, которая должна герметично закрываться. Срок годности – 2 года. Если тара будет пропускать воздух, пищевая добавка в скором времени потеряет всю свою пользу, так как в нее впитаются посторонние запахи и она станет непригодной для употребления в пищу.

Срок годности 2 года.

Для детей

Что касается использования этого продукта в рационе детей, то здесь нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может развиться. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем использовать этот сахар.

В случае потери веса.

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Он не обладает таким ярко выраженным сладким вкусом, к которому мы привыкли, потребляя обычный сахар.

Кокосовый сахар в правильном питании: польза и вред

Однако можно найти в продаже и сахар в виде песка, гранул.

Польза кокоса

Богатый витаминно-минеральный состав кокосового ореха делает его необычайно полезным, в частности для диабетиков. В силу ограниченности рациона такие больные нередко испытывают нехватку нутриентов, необходимых для поддержания здоровья. Особенно он будет полезен тем пациентам, которые имеют избыточную массу тела.

Читайте также:  Как лечить очаговый атрофический гастрит?

Научно доказана уникальная способность кокоса благотворно влиять на снижение веса. Насыщенные кислоты, обильно в нем содержащиеся, держат под контролем выработку глюкозы и тормозят расщепление сахара в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, мякоть вызывает длительное чувство насыщения, снижает желание сладкого, помогает держать аппетит в узде. Это особенно актуально для диабетиков, придерживающихся строгой диеты.

Разумеется, довольно проблематично употреблять орех кокосовой пальмы ежедневно, хотя он широко распространен в торговых сетях и имеет невысокую стоимость. Большой популярностью пользуются кокосовое молоко и сливки не только у больных диабетом, но и у здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Для людей с непереносимостью белка коровьего молока это просто находка.

Молоко кокоса повсеместно заменяет своего животного «собрата». Его можно добавлять в еду и напитки, готовить на нем пюре и каши, омлеты и смузи. Отлично ведет себя и в выпечке. Кокосовое молоко – это своеобразная эмульсия из мякоти кокоса и воды. В зависимости от процентного содержания первой молоко бывает пониженной и повышенной жирности.

Некоторые диетологи придерживаются мнения о том, что кокосовое масло не подходит для больных диабетом из-за высокой калорийности и повышенного содержания жирных кислот. Допустимыми для употребления «фракциями» являются свежая мякоть, вода, молоко, стружка. Стоит отметить, что последняя имеет большую энергетическую ценность, чем мякоть, поэтому ее употребление лучше ограничить. Молоко также следует выбирать с пониженной жирностью.

Цвет варьируется от светло-бежевого до шоколадно-кофейного.

Полезные свойства кокосового сахара

Благотворное действие тропической сладости на организм давно заметили жители Таиланда и Индонезии.

Противопоказания и вред кокосового сахара.

Чем полезен сахар из кокоса?

По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.

  1. В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
  2. Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.
  3. В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
  4. Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  5. В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике. Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
  6. Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
  7. На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр. Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Дорогие читатели, если у вас есть чем дополнить мой список преимуществ, пишите в комментариях к статье. С удовольствием пообщаюсь и отвечу на ваши вопросы.

А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.

Полезные свойства пищевого продукта

Польза кокосового сахара обусловлена его химическим составом. Наиболее ценным считается тот, который не имеет примесей и добавок тростникового, и других видов сахара.

В составе сладких кристаллов присутствуют:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • 16 аминокислот;
  • калий.
Читайте также:  Имунорикс: инструкция по применению, цена и отзывы

По вкусовым качествам это менее сладкий продукт, чем свекольный сахар. В южных странах он является традиционным, там он употребляется в достаточно больших количествах.

Этот сахар медленнее усваивается организмом, по сравнению с белым. Также он является источником сложных углеводов, и может применяться в пищу людьми с пониженным иммунитетом и восстанавливающимся после болезни.

Насыщенный состав оказывает положительное воздействие на весь организм:

  • улучшает общее самочувствие;
  • способствует регенерации тканей;
  • помогает укрепить нервную систему;
  • положительно влияет на зрение.

Кокосовый сахар считается более полезным, чем такие известные подсластители, как:

  • кленовый сироп;
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар и др.

К примеру, в коричневом сахаре в 2 раза меньше содержится серы и железа, и в 10 раз меньше цинка. На 2/3 продукт состоит из сахарозы, на 1/3 – из фруктозы и глюкозы.

Диетическую ценность представляет нерафинированный продукт. В противном случае он может служить только источником дополнительных калорий.

На 2 3 продукт состоит из сахарозы, на 1 3 из фруктозы и глюкозы.

Польза кокосового сахара

Во всем мире полезные свойства кокосового сахара известны давно и только в России не спешат признавать новый подсластитель. А ведь он признан одним из лучших и, по результатам исследований, которые проводила Американская Диабетическая Ассоциация ни в чем не уступает стевии — природному заменителю сахара. А благодаря содержанию таких веществ, как глютамин, инозитол и инулин, даже опережает ее. К тому же, регулярное употребление кокосового сахара снижает нагрузку на поджелудочную железу за счет постепенного выброса глюкозы в кровь. Это качество сахарного продукта полезно при сахарном диабете. Но, в отличие от стевии, которая безуглеводная и совершенно некалорийна, кокосовый сахар не может похвастаться такими показателями. По энергетической ценности он более приближен к обычному сахару и при злоупотреблении им может быть не полезен, а даже вреден.

Лечебные свойства сахара кокосовой пальмы обусловлены содержанием уникальных веществ:

  1. Глютамин — участвует в синтезе белка, способствует регенерации кожи, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Инулин — выводит из организма токсины, нормализует работу желудка и кишечника, участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина.
  3. Инозитол — помогает при формировании мышечной ткани, укрепляет стенки сосудов, стимулирует деятельность головного мозга, а также стабилизирует состояние нервной системы.

Эти свойства позволяют употреблять кокосовый сахар при диабете и не только. К тому же, многие исследования подтверждают, что этот сорт сахара способствует выработке «гормона радости», способного улучшать настроение и повышать жизненный тонус.

Во всем мире полезные свойства кокосового сахара известны давно и только в России не спешат признавать новый подсластитель.

Кокосовый сахар: Польза и вред, гликемический индекс, из чего делают

Кокосовый сахар: Польза и вред, гликемический индекс, из чего делают – материал сайта Poliksal.ru.

В мире существует большое количество сахара из разного сырья – тростника, свеклы, клена, винограда. Кокосовый сахар – новинка, приобрести его можно только в специальных магазинах. По внешнему виду и на вкус он похож на обычный коричневый сахар, но стоит намного дороже.

Состав, калорийность и гликемический индекс кокосового сахара

Наверное, новинкой кокосовый сахар считают только в России. В Южной Азии этот органический продукт начли употреблять в пищу много столетий назад. Его химический состав существенно отличается от тростникового сахара. Пользу продукта увеличивает способ его приготовления без использования гашеной извести. Производители стараются максимально сохранить в нем все витамины и микроэлементы.

Благодаря инулину, входящему в состав, усваивается кокосовый сахар намного медленнее. Его гликемический индекс равен 35.

  • белки – 1%;
  • жиры – 0,4%;
  • углеводы – 93%;
  • микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
  • витамины (С, В2; В3; В6; В8).

Калорийность продукта 380 ккал на 100 г, почти такая же, как у обычного сахара. Поэтому не стоит увлекаться, обманываясь его менее сладким вкусом.

Из чего делают продукт

Нерафинированный кокосовый сахар изготавливают из нектара соцветий кокосовой пальмы. Этот процесс трудоемкий. Выпаривание сиропа проводят при низкой температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рабочие собирают сладкий кокосовый сок соцветий, взобравшись на пальму.

Для этого делают надрезы, под которые подставляют специальные емкости. Одна пальма дает в год более 250 кг сока, выход сахарозы из него составляет 20%.

Собранный сок нагревается длительное время, когда вода испаряется, он превращается в густую, сиропообразную массу. Готовый сахар может быть светло-коричневым с легким карамельным ароматом или чуть темнее, с ореховым привкусом.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

У кокосового сахара другой вкус, менее сладкий, чем у тростникового и свекольного. Почувствовать экзотический кокосовый аромат, не получится, запах будет карамельным с ореховыми нотками. Цвет сахара от светло до темно-коричневого, все зависит от производителя.

Отличается продукт не только по органолептическим качествам, но и по составу.

Читайте также:  Эплан — инструкция по применению

В нем больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол.

Кокосовый сахар: польза и вред для организма человека

Этот природный подсластитель считается полезным для здоровья благодаря уникальному химическому составу. Его употребление позволяет сохранять бодрость и хорошее самочувствие:

Незаменимая аминокислота глютамин способствует лучшему росту мышц, заживлению ранений, быстрому восстановлению после облучения и химиотерапии.

Инозитол (его еще называют витамином В8) восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.

Минеральные соли калия способствуют поддержанию нормального артериального давления, что особенно важно для гипертоников.

Главным преимуществом этого сладкого продукта является его низкий гликемический индекс.

Он показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови. После употребления кокосового сахара резкого скачка не происходит, продукт усваивается постепенно, снабжая организм энергией длительное время.

Поэтому кокосовый сахар полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, людям с ослабленным иммунитетом. Но гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта, при похудении употреблять его нужно умеренно, соблюдая выбранную диету.

Употребление при сахарном диабете

Для не инсулинозависимых диабетиков кокосовый сахар является прекрасной альтернативой искусственным заменителям. Но употребляют его в очень ограниченных количествах, не забывая, что это высококалорийный продукт.

Хотя гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у тростникового или свекловичного, его не рекомендуется употреблять при тяжелой форме сахарного диабета.

Это может привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.

Можно ли кокосовый сахар при беременности и грудном вскармливании?

Кокосовый сахар полезен при беременности и грудном вскармливании. После его употребления не возникает чувства голода, и женщина не наберет лишние килограммы.

Содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы полезны не только женщине, но и растущему организму малыша.

Минеральные соли железа в легкоусвояемой для организма форме служат профилактикой анемии, которая особенно опасна при беременности.

Полезно пить чай с кокосовым сахаром в первой половине дня, добавлять его в выпечку и другие блюда, вместо обычного белого сахара.

Что можно приготовить с кокосовым сахаром

Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.

Можно приготовить вкусное печенье с кокосовым сахаром или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара-песка.

Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.

В нем больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол.

И это еще не все…

Рассмотрим полезность кокосового сахара для отдельных категорий человечества.

Польза для женщин

На основе кокосового сахара делаются скрабы. Они прекрасно очищают кожу на лице, смягчает ее и делают удивительно гладкой. После применения такого скраба нет необходимости наносить на лицо лосьоны и кремы. Попадая на ранки и царапины, скраб не причиняет боли.

Делается такой скраб очень просто. 4 ст. л. кокосового сахара смешиваются с 3 ст. л. эфирного масла, затем смесь наносится на лицо.

Польза для мужчин

Имеющийся в составе кокосового сахара инозитол помогает формировать мышечная ткань и наращивать мускулатуру. Поэтому мужчинам-спортсменам полезно включать этот продукт в свой рацион. Равно, кстати, как и женщинам, следящим за красотой фигуры.

Польза для детей

Общеизвестно, что много сладкого детям вредно. А вот от кокосового сахара и сладостей, в которых он присутствует, вреда нет никакого. Доказано многими педиатрами.

Кстати: какой из сахаров лучше и в чем именно, а также о пользе именно кокосового сахара смотрите в этом видео.

если у кого-то индивидуальная непереносимость этого вида сахара, то его употребление также следует исключить;.

Вкус и цвет

Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета, зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.

Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов.

Описание

Кокосовый сахар – подсластитель натурального происхождения, который получают из сока кокосовой пальмы. Эти растения встречаются в тропиках по всему миру и являются сельскохозяйственной культурой. Лидирующие позиции по добыванию кокосового сахара занимают Индия, Мальдивские и Молуккские острова и Шри-Ланка. Потребление этого подсластителя, в основном, ограничена территорией производства. Но кокосовый сахар становится все популярнее, так как позиционируется как органический продукт. И более полезный по сравнению с обычным сахаром. Попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Низкий гликемический индекс миф или правда.

Добавить комментарий