Левостороннее варикоцеле

Лечение интимной мужской патологии

Хирургическое вмешательство – наиболее эффективный способ лечения варикозного расширения вен. Прочие методики актуальны, если недуг не тревожит больного, не развивается и не провоцирует осложнения.

Понять, нужна ли операция при варикоцеле 1 степени, помогут общепринятые критерии необходимости проведения радикальной терапии:

  • Диагноз подтвержден инструментально.
  • На спермограмме выявлены отклонения.
  • Началась атрофия яичка.
  • Больного беспокоят сильные боли в мошонке.
  • Яичко перестало расти у ребенка на фоне появления варикоцеле.
  • Пациенту хочется убрать эстетический дефект.
  • Мужчина страдает от бесплодия из-за негативного воздействия застойного процесса в венах на синтез сперматозоидов.

Многие врачи стараются не проводить операции у детей из-за сведений о вероятном уменьшении гроздевидного сплетения при наступлении пубертатного периода. В качестве лечения используются прочие методики.

операция Иваниссевича;.

Особенности диагностики и лечения варикоцеле правого яичка

Варикоцеле – это распространенное заболевание, характеризующееся варикозным расширением вен семенного канатика. Нарушение кровотока провоцирует отклонения в процессе выработки семенной жидкости и появление дискомфортных ощущений в мошонке. Главное осложнение патологии – развитие бесплодия. Варикоцеле справа возникает реже, чем слева или сразу на двух яичках. Это связано с особенностями строения сосудистой системы. Заболевание подлежит незамедлительному лечению с помощью медицинских препаратов или хирургического вмешательства.

Кровеносная система репродуктивных органов мужчины отличается асимметрией.

Когда не применяют операцию?

Поскольку болезнь не представляет угрозу для жизни, операция не является строго обязательной. От хирургического лечения варикоцеле левого яичка может отказаться пожилой мужчина, для которого бесплодие не является проблемой. Также операция может быть нежелательна до периода полового созревания у мальчика, и отложена на определенное время.

В этом случае применяются меры консервативного лечения:

  • сосудосуживающие препараты;
  • средства, повышающие тонус вен;
  • ношение специальной повязки – суспензорий, которая надевается на яичко;
  • прохладные ванны с добавлением экстракта каштана и настоем коры дуба;
  • лечебная гимнастика.

При этом вводятся ограничения на сосудорасширяющие препараты, в том числе алкоголь, запрещается поднимать тяжести и принимать горячие ванны.

Если малоинвазивные методы не принесли ожидаемого эффекта, на помощь приходят полноценные хирургические операции.

Степени заболевания

Варикоцеле слева 1 степени: расширенные венки прощупываются в положении стоя, в лежачем положении они исчезают. Пациента ничего не беспокоит.

Вторая степень: больной жалуется на боли в мошонке, жжение. Вены видны, они опускаются ниже яичка, мошонка ассиметрична. Само яичко при этом на ощупь ничем не отличается от здорового.

Третья степень: вены гроздьями «свисают» в мошонке, яичко маленькое и мягкое. При этом часто нарушается сперматогенез, может развиться атрофия яичка.

Варикоцеле левого яичка – достаточно распространенное заболевание, оно встречается в среднем у 10-15% мужчин.

Как правило, оно может возникнуть в период полового созревания и позже, поэтому не забывайте, что для мальчика посещение уролога или андролога стоит сделать таким же обязательным, как стоматолог или гинеколог для женщин.

Как говорится, лучше все неприятности обнаружить заранее, а не тогда, когда уже «поздно пить боржоми».

Для наглядного изучения варикоцеле слева — фото ниже:



Для наглядного изучения варикоцеле слева фото ниже.

Методы лечения левостороннего варикоцеле

Лечением варикоцеле могут заниматься детский хирург, уролог или андролог. Выбор метода лечения зависит от запущенности патологии и тяжести течения. Выделяют консервативные и хирургические методы терапии.

Лечить консервативными методами стоит, когда диагноз поставлен на первых стадиях и структура вен изменена обратимо. Такая терапия включает преимущественно лекарственные препараты, среди которых могут использоваться:

  1. Венотоники — способствуют укреплению венозной стенки, повышению ее тонуса и уменьшению застоя крови.
  2. Антикоагулянты – предупреждают тромбообразование и облегчают отток крови благодаря ее разжижению.
  3. Витамины – укрепляют стенку сосудов, предотвращают дефицит питательных веществ.
  4. Вазодилататоры – улучшают микроциркуляцию и реологию крови.
Читайте также:  Причины повышения артериального давления вечером

При проведении консервативной терапии требуется периодический повтор УЗИ для оценки динамики улучшений.

Лечить консервативными методами стоит, когда диагноз поставлен на первых стадиях и структура вен изменена обратимо.

Симптомы и признаки варикоцеле слева

Левостороннее варикоцеле, так же как и варикоцеле с правой стороны, на первых порах может протекать бессимптомно. Пациент может не догадываться о наличии у него болезни. При варикоцеле слева симптомы не отличаются от таковых при поражении правой стороны или двустороннем процессе.

Частым проявлением варикоцеле слева могут быть жалобы на неприятные ощущения и тянущие боли в паховой области по ходу семенного канатика, боли на пораженной стороне мошонки, отдающие в пах.

Характерен внешний вид органа — размеры мошонки увеличиваются, левая сторона становится больше правой. На пораженной стороне видны варикозно расширенные подкожные вены различной степени выраженности в зависимости от стадии заболевания. Неприятные ощущения усиливаются при физической нагрузке, поднятии тяжестей, половом акте.

Для раннего выявления варикоцеле ребенок должен быть обследован в возрасте в начале периода полового созревания. Раннее выявление анатомической особенности строения клапанов и гроздевидного сплетения поможет принять меры для замедления развития заболевания и снижения процента появления осложнений.

Заключение о наличии болезни и необходимости оперативного вмешательства или консервативного лечения дается на основе осмотра и эхографии. В более старшем возрасте необходима спермограмма для определения подвижности оплодотворяющей способности сперматозоидов.

При ультразвуковом исследовании может диагностироваться основной признак — небольшое расширение просветов вен лозовидного сплетения и наличие в них патологического рефлюкса. Патологический рефлюкс также может регистрироваться при патологии венозных клапанов яичковой и почечной вены.

При варикоцеле слева операция рекомендуется в большинстве случаев после достижения полового созревания. По некоторым данным при раннем проведении лигирования яичковой вены есть вероятность развития азооспермии, поэтому раннее проведение операции нежелательно.

Признаки варикоцеле слева в зрелом возрасте первично выявляются достаточно редко, и могут быть вторичным проявлением более тяжелых заболеваний. К примеру грыжи, кисты, доброкачественной или злокачественной опухоли брюшной полости, почки, забрюшинного пространства, других сопутствующих заболеваний, которые сопровождаются изменением геометрии нижней полой, почечной или яичковой вены, повышением давления в брюшной полости и малом тазу или механическим сдавлением путей венозного оттока.

К примеру грыжи, кисты, доброкачественной или злокачественной опухоли брюшной полости, почки, забрюшинного пространства, других сопутствующих заболеваний, которые сопровождаются изменением геометрии нижней полой, почечной или яичковой вены, повышением давления в брюшной полости и малом тазу или механическим сдавлением путей венозного оттока.

Клиническая картина

Обычно мужчины достаточно редко обнаруживают у себя варикоцеле на левом яичке. В большинстве случаев проблема вызывает косметический дискомфорт, а не физический. Симптомы патологии определяются степенью ее тяжести.

На начальном этапе недуг имеет скрытое течение. Аномальные проявления на данной стадии отсутствуют. Понемногу болезнь прогрессирует, в мошонке периодически появляются небольшие боли.

Поскольку левостороннее варикоцеле в большинстве случаев протекает бессимптомно, болезнь нередко выявляют при прохождении планового медицинского обследования или обращения к врачу по другим причинам.

Когда болевые ощущения становятся явно выраженными, мужчина вынужденно обращается к специалисту. В такой ситуации дискомфорт в паху, промежности и мошонке приобретает мучительный характер.

Выявить варикоз левого яичка позволяет пальпация в вертикальном положении пациента.

Рецидив варикоцеле: возможно ли повторное возвращение заболевания после операции

Перед операцией многие пациенты интересуются, может ли варикоцеле повториться после хирургического вмешательства? Нужно сказать, что вероятность рецидива варикоцеле небольшая, но есть.

Читайте также:  Спрей от кашля для детей и взрослых: список

Причинами возвращения заболевания могут стать некачественно проведенные врачом манипуляции, несоблюдение пациентом правил поведения в послеоперационном периоде, генетическая предрасположенность к заболеванию, аномальное строение сосудов. Также причиной рецидива варикоцеле может стать патология сердечно-сосудистой системы, на фоне которой развивается варикоз нижних конечностей.

повышение температуры полового члена;.

Как лечат?

Терапия варикоцеле заключается в устранении основной причины заболевания, а именно варикозного расширения вен яичка. С этой целью чаще всего делают операцию. Иногда, если диагноз удалось поставить на начальных стадиях лечить больного можно консервативно. Для этого применяют минимальные физические нагрузки с подкачкой мышц малого таза или легкий массаж яичек.

Полезными будут также методы фитотерапии. С этой целью используют отвар полыни, который добавляют в молоко или сметану и употребляют перед едой. Еще применяют отвар ромашки, каштана, коры вербы и корня малины. Все смешивают поровну и настаивают. Настой принимают каждый день за 15 минут перед едой. Средства народной медицины обязательно используют в сочетании с традиционными методами лечения.

Устранить симптомы, которые вызывает левостороннее варикоцеле у мужчин можно с применением консервативных методов терапии.

Как предупредить рецидив?

Период восстановления после вмешательства составляет 2 недели. В это время исключаются физические нагрузки. По рекомендациям врача могут быть назначены специальные суспензории – ношение бандажей.

Больному рекомендуется посещать лечащего доктора минимум 2 раза в год. При этом после хирургического лечения пациенту необходимо избавиться от вредных привычек. правильно питаться. На протяжении первых двух недель мужчине не рекомендуется вести половую жизнь.

Народные методы лечения и профилактики зачастую в данном случае неэффективны. Поэтому надеяться на то, что травами можно избавиться от варикоза, не стоит.

Если имеются показания к оперативному лечению, его выполняют.

Причины возникновения левостороннего варикоцеле

Основными патогенетическими механизмами формирования варикоцеле левосторонней локализации являются:

— возникновение местной гипертензии (рост давления) в бассейне почечной вены вследствие аорто-мезентериального пинцета;

— неполноценность мезенхимальной ткани, коллагена в сосудистой стенке, наличие коллагеновых включений в медиальном слое стенки;

— образование артериовенозных шунтов вследствие увеличения гидростатического давления в патологически измененном венозном дренаже;

— врожденное отсутствие венозных клапанов в сосудах яичка.

Большинство изменений объясняется анатомической особенностью строения системы вен яичка. Чаще всего дефект связывают с аорто-мезентериальным пинцетом, когда локальная гипертензия образуется за счет сжатия почечной левой вены между аортой и верхней брыжеечной артерией в ортостазе. В этом случае угол между ними становится острым и отток крови нарушается. Увеличение давления приводит к тому, что клапаны перестают нормально функционировать и развивается обходной путь с оттоком крови в лозовидное сплетение.

Ангиорентгенологические исследования подтверждают, что именно венная почечная гипертензия чаще всего приводит к возникновению варикоцеле. Обычно обходным путем является внутренняя семенная вена, которая слева впадает в почечную. Именно этим объясняется преимущественно левосторонняя локализация варикоцеле.

При варикоцеле происходит гипертрофия продольного и увеличение объемной доли циркулярного мышечных слоев стенки сосуда, а также качественные изменения — нарушение взаимной ориентации пучков коллагеновых волокон и изменение их толщины. В тестикулах происходит нарушение сперматогенеза. Также ухудшается микроциркуляция крови яичка. Исправить проблему можно исключительно хирургическим путем.

Увеличение операционного поля позволяет с высокой точностью выполнять перевязку всех деформированных сосудов и оставлять нетронутыми аорту и протоки лимфы.

Я – оперирующий уролог

Я – опытный оперирующий уролог со стажем работы в крупных многопрофильных больницах более 18 лет (в том числе, заведующим урологическим отделением). Мой опыт позволяет решить большинство проблем моих пациентов с минимальным количеством неприятных ощущений и за короткий срок . Своим пациентам я предлагаю:

  • Индивидуальный план лечения
  • Современное
    оборудование
  • Полное сохранение конфиденциальности
  • Лечение
    по полису ОМС
  • Консультации
  • Специальные условия для иногородних пациентов
Читайте также:  Неонатальная желтуха

Где я принимаю пациентов?

Основные проблемы, которые решаются в рамках урологических операций общего характера.

Симптомы заболевания

Симптоматика заболевания зависит от того, насколько вены мошонки и семенного канатика расширены. Обычно в начале никаких симптомов не проявляется, мужчина не испытывает дискомфорта и чувствует себя хорошо. Постепенно, по мере развития варикоцеле, симптомы проявляются все больше.

Существует определенная классификация варикоцеле, сопровождающаяся характерной симптоматикой:

При ней отсутствуют внешние признаки заболевания, пациент не испытывает дискомфорта. Обычно на этой стадии заболевание можно обнаружить случайно во время профилактических или профессиональных осмотров.

Вены больного яичка можно увидеть только когда человек стоит, как только он ложится, вены становятся нормальными.

Варикоцеле 2 степени проявляется четкими симптомами. Это увеличение размера мошонки и ее опущение со стороны больного яичка. Вены уже пальпируются в любом положении человека. Яички еще находятся в норме.

Вместе с этим мужчина испытывает тянущие и тупые боли в области мошонки, интенсивность которых варьируется от небольшого дискомфорта до резкой и сильной с чувством жжения и тяжести в яичках во время ходьбы, поднятия тяжестей, половом возбуждении, занятий спортом или при длительном сидении. Боли сопровождаются сильным потоотделением, чувством жара и жжения в больном яичке и ослабевают, когда мужчина ложится на спину.

Варикозное расширение видно невооруженным глазом в любом положении тела мужчины. Яичко становится мягким на ощупь, начинает атрофироваться, поэтому уменьшается в размерах. Вены, пораженные варикозом, становятся похожими на виноградную гроздь. Боли постоянно беспокоят мужчину, в каком бы положении он не находился. При варикоцеле 3 степени визуально определяется асимметрия мошонки с шишкообразными опухолями в гроздевидном венозном сплетении.

Варикозное расширение видно невооруженным глазом в любом положении тела мужчины.

Классификация в зависимости от системы кровотока в мошонке

Данная группа классификации включает в себя три разновидности течения заболевания. Определение, таким образом, варикоцеле позволяет наиболее точно подобрать лечение в соответствии с особенностями патологии.

Первый вид – это проксимальное расширение сосудов, при котором происходит расширение вен яичек и семявыводящих путей.

Второй вид – дистальное расширение вен – нарушение кровообращения по тем или иным причинам происходит в кремастерной вене.

И последний смешанный вид имеет место при нарушениях кровотока и расширении вен яичка, семенных протоков и кремастерной вены.

На третьем этапе патологии могут появляться боли в паху, возрастающие при физической активности, половых контактах.

Последствия

Варикоцеле (код МКБ — 186.1 варикозное расширение вен мошонки) — заболевание, которое приводит к постепенному развитию ряда осложнений. У мужчины нарушается эректильная функция, ухудшается потенция. Постоянная боль в мошонке не дает вести активный образ жизни.

Самое тяжелое осложнение, которое часто возникает на фоне варикозного расширения вен, — мужское бесплодие.

Для того чтобы предупредить варикоцеле у взрослого мужчины, необходимо беречь мошонку от травм, своевременно лечить инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

Ссылка на основную публикацию