Масло ши (карите): виды, полезные свойства, применение

Противопоказания

При изучении различных положительных и отрицательных свойств не было выявлено противопоказаний или побочных явлений. Применение в кулинарии, косметике, народной медицине дает только положительные результаты. Благодаря своим полезным свойствам рекомендовано для применения младенцам и беременным женщинам.

При самостоятельном изготовлении средств для ухода за кожей и волосами, возможны реакции на сопутствующие компоненты.

Оно должно хорошо закрываться.

Масло ши в косметологии

Наиболее широко масло ши применяется в косметологии. Оно используется в следующих ситуациях и формах:

  • на кожу тела и конечностей;
  • в чистом виде либо в качестве активной добавки в кремы, лосьоны или мази;
  • на область головы с целью оздоровления и укрепления волос;
  • в виде добавок в шампуни;
  • на губы с целью профилактики их обветривания.

Главный эффект от масла ши в косметике – защитный. Оно увлажняет кожу после нанесения и образует своеобразную пленку, обладающую противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Действие масла ши сохраняется недолго, но его можно применять на протяжении долгих лет без риска для здоровья.

на кожу тела и конечностей;.

Масло ши (карите), применение и полезные свойства, рецепты масок и кремов

Масло ши (карите) входит в список ценнейших косметических масел, которые обладают, прежде всего, смягчающими, увлажняющими, сильными защитными и восстанавливающими способностями. Они широко применяются в косметической области, в частности в уходе за кожей и волосами.

Масло ши выделяют из плодовой мякоти дерева Ши (Карите, Вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa, Butyrospermum parkii)). Дерево может жить несколько столетий, причем сохраняет высокую урожайность на протяжении века. Произрастает в основном в странах Западной и Центральной Африки (Гана, Мали, Судан, Камерун, Нигерия и т.д.).

Масло ши обладает приятным и легким ореховым ароматом иногда с небольшой ноткой кокоса. Консистенция продукта твердая, остается такой при температуре до 27 градусов, при повышении температуры масло быстро тает. Такая его особенность делает удобным его применение в уходе за кожей (кусочком масла водить по коже, насыщая ее живительными компонентами). Для применения подходит только органическое (не химическое) нерафинированное масло, в котором сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Более чем на 80% масло ши состоит из триглицеридов, также в нем присутствуют сквален, фитостеролы и ксантофилл, витамины (Е, А (каротин) и токоферолы), тритерпеновые спирты.

Масло дерева ши в странах Запада используется для ухода за кожей и производства косметики, в африканских странах его активно используют в пищу (жир) и лекарственных целях.

Свойства и полезное действие масла ши.
Отличная смягчающая способность масла эффективно против чрезмерно сухих и огрубевших участков кожи тела (руки, локти, колени, ступни и т.д.). Это свойство масла ши делает его незаменимым для сухой и обезвоженной кожи с признаками шелушения, неровностей и шероховатостей. Способность влиять на синтез коллагена и эластина, а также восстанавливающие и омолаживающие свойства масла борются с видимыми признаками старения и увядания кожи, повышают упругость и эластичность, улучшают тургор кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица. Масло способно улучшить состояние кожи, пораженной растяжками, только если лечение было начато сразу после их возникновения.

Высокая защитная способность масла ши делает его эффективным и незаменимым средством против влияния ультрафиолетовых лучей, а также агрессивного воздействия внешних факторов окружающей среды.

Масло ши проявляет также увлажняющие и питательные свойства, которые позволяют его применять при абсолютно любом типе кожи и волос, включая чувствительную. Успокаивающие способности масла придутся кстати для кожи малышей, особенно при наличии опрелостей, а также будут полезны после укусов насекомых.

В основном масло ши известно как эффективное косметическое средство, мало кто знает, что его не менее высокие лечебные характеристики могут пригодиться при лечении различных заболеваний. Масло ши обладает также некоторыми лечебными свойствами, которые эффективны в отношении многих кожных болезней, в частности псориаза, дерматитов, экзем. Также оно способно ускорить заживление незначительных порезов, ранок, трещинок на коже. Оно проявляет противовоспалительное действие в случае травмирования связок и мышц, при суставных болезнях, обладает и противоотечным свойством, стимулирует капиллярное кровообращение. Чистое масло наносится на область поражения легкими круговыми движениями.

Читайте также:  Спрей от кашля для детей и взрослых: список

Масло следует хранить плотно закрытым в прохладном месте без доступа света, в оригинальной упаковке срок хранения до двух лет.

Масло дерева ши применение в косметологии.
Масло ши нашло широкое применение в области косметологии, это один из самых частых компонентов уходовой, антивозрастной и солнцезащитной косметики для кожи лица и тела, а также волос. Масло универсально, поэтому подойдет каждому. Также масло входит в составы массажных смесей и является идеальным средством против растяжек во время беременности (и не только). Ежедневный самомассаж проблемных зон с этим маслом повысит эластичность и упругость кожи.

Масло ши для лица.
Как и любое другое косметическое масло карите хорошо переносится кожей в чистом виде, питает, увлажняет, смягчает ее, подходит даже для нежной и чувствительной области вокруг глаз, потрескавшейся и пересушенной коже губ, области шеи и декольте. Для повышения эффекта масло хорошо комбинировать с эфирными маслами и другими полезными компонентами и использовать в виде масок с различным действием, в зависимости от результата, который вы хотите получить. Масло ши является отличной основой (базой) для приготовления домашних восстанавливающих, питательных и омолаживающих кремов. Перед применением в качестве основы для составления уходовых смесей и составов масло рекомендуется растопить на водяной бане.

Защитить кожу от солнца, ветра и холодных температур также поможет этот универсальный и натуральный косметический продукт. Масло наносится за сорок минут до выхода на улицу, после впитывания средства кожу необходимо промокнуть бумажной салфеткой в целях удаления масляных остатков.

Масло ши хорошо применять в виде ночного питательного и восстанавливающего средства. В теплом виде маслом смазать полностью всю поверхность лица. Перед сном лицо промокнуть косметической салфеткой.

Такая его особенность делает удобным его применение в уходе за кожей кусочком масла водить по коже, насыщая ее живительными компонентами.

Видео: польза масла ши (карите)

Здесь можно наглядно ознакомиться с тем, как использовать масло ши и каких результатов достичь при этом. На видео крем от растяжек с объяснением правил его нанесения.

Польза масла ши в том числе обусловлена его способностью проникать глубоко в ткани, согревая их, стимулируя лимфоток, улучшая кровообращение.

Применение масла в пищу

Экстракт широко применяется в кулинарии. В Африканских странах его используют для придания неповторимого вкуса праздничным блюдам. Большое распространение средство получило в кондитерском деле.

Данный компонент часто выступает вместо экстракта какао и других растительных жиров. Его используют для приготовления выпечки и десертов. Специалисты рекомендуют добавлять его для улучшения вкусовых качеств блюда.

Карите широко используется в косметологической промышленности, практически у каждого громкого косметического бренда есть отдельная линейка товаров на основе ши карите.

Применение для рук

Принимая на себя вредные воздействия солнца, холода, ветра, грязи и бытовой химии, кожа рук уже с 20 лет начинает грубеть, покрываться морщинами и пигментными пятнами. Домашний крем с маслом ши устраняет и предотвращает эти проблемы.

Готовят его следующим образом:

  1. Растапливают на пару 50 г масла ши и 1 ст.л. пчелиного воска.
  2. Как только смесь расплавится, добавляют 25 г миндального масла и 7 капель масла ромашки.
  3. Переливают в стеклянную емкость, остужают и помещают в холодильник на 20 мин для застывания. Хранят при комнатной температуре.

Крем используют по вечерам и после каждого мытья рук. Если кожа слишком сухая или потрескавшаяся, крем наносят вечером, надевают полотняные, а сверху полиэтиленовые перчатки и оставляют на ночь.

Его готовят из 5 г карите, 4 г пчелиного воска, 3 г масла какао, 4 г масляной настойки календулы, 4 г масла авокадо и 3 капель витамина Е.

Ценные свойства масла ши

Данное косметическое средство стимулирует процессы восполнения гидролипидной мантии, располагающейся на поверхности эпидермиса. Ши хорошо питает ткани, смягчает их и снимает раздражение.

Читайте также:  О чем свидетельствует кашель с мокротой по утрам?

Благодаря уникальному составу shea butter применяется для лечения кожи. Оно прекрасно успокаивает дерматиты и подходит для лечения прыщей.

Данное средство действует на ткани успокаивающе, стимулируя их защитные функции. Поэтому его нередко применяют от опрелостей на коже малышей. А также карите поможет успокоить зуд после укуса насекомых.

Shea butter ускоряет заживление порезов, небольших ран и трещин. Его можно применять при травмах мышц и растяжении связок.

Масло ши стимулирует кровообращение в капиллярах. Чистый продукт наносят на больную область и втирают массажными движениями.

Противопоказаний у продукта практически нет. Единственное – непереносимость латекса. Оказывается, масло ши содержит природный латекс. Поэтому данное средство противопоказано людям с аллергией на это вещество. Правда, такая аллергия встречается крайне редко.

А вот барьерные функции тканей усиливаются благодаря триглицеридам.

Омолаживающая маска

  1. Смешайте по 1 ч.л. масел ши, календулы, облепихи и миндальной косточки. Смесь наносить перед сном на 20 минут. Не впитавшиеся остатки снимите косметическим диском.
  2. Для кожи с признаками увядания хорошо работает такая маска: 1 желток смешайте с двумя чайными ложками масла карите и двумя чайными ложками оливкового масла, добавьте 1⁄2 ч.л. цедры лимона. Маску наносят на 20-25 мин каждый вечер в течение месяца.

Аналогичным способом можно использовать с маслом жожоба.

Что такое масло ши?

Как мы и говорили, в центре Африки растет дерево Ши. Его семена собирают заботливые африканцы. Далее они либо перерабатывают семена сами очень занимательным способом, либо отдают на продажу, например, парфюмерным компаниям.

Сами африканцы собирают зерна в чаны, потом закапывают чаны в землю на 12 дней чтобы мякоть сгнила, потом варят, чтобы зерна не проросли, и еще потом 4 дня жарят. Вот уже такой продукт можно хранить 9 месяцев. Далее орехи очищают от кожуры, дробят и толкут до получения коричневой массы. Потом заливают водой и месят руками до образования пены. С каждым разом пена становится все светлее. Пену снимают, а тяжелые остатки сливают. Далее собранную пену кипятят, потом снимают самый верхний слой отвара, а оставшуюся массу охлаждают. А вот это уже масло ши.

В химической промышленности масло ши получают из семян с применением гексана. В этом случае получается масло ши без каких-либо примесей.

В результате переработки семян получается вещество твердой консистенции, которое легко плавится, если его нагреть чуть выше 35 градусов. Нерафинированное масло ши обладает мягким ореховым ароматом.

Оно бывает разных цветов и консистенции: от белого до зеленовато-желтого, все зависит от того, как его перерабатывали. Его употребляют в пищу, для ухода за кожей и волосами, для производства шоколада, фармацевтических и косметических средств.

Как мы и говорили, в центре Африки растет дерево Ши.

Масло ши: польза и вред, как использовать

Польза и вред масла ши были давно известны коренным жителям Африки. В последнее время этот продукт начал приобретать все большую популярность за пределами африканского континента. Секрет этой популярности заключается в уникальных свойствах масла, делающих его практически незаменимым компонентом многих косметических рецептов. Однако помимо косметических, оно еще обладает целебными и кулинарными свойствами.

Из чего делают масло ши.

Масло ши (карите). Применение.

  • Применяют масло ши для ухода за волосами, масло питает, придает блеск и сияние.
  • Масло ши хорошо помогает при мышечных болях, при ревматизме, при мышечном переутомлении.
  • Масло карите применяют для тела. Массаж с масло ши снимает напряжение, болезненность мышц, а также способствует регенерации кожи. При массаже с маслом ши улучшается кровообращение кожи.
  • Масло ши очень широко применяют для лица, из-за его способности разглаживать в кратчайшие сроки мелкие морщинки, прекрасно питать и увлажнять. Плюс масло само очень нежное и легкое.
  • Масло ши защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и агрессивного воздействия окружающей среды. Благодаря чему масло ши применяют для тела, лица, рук.
  • Масло карите применяют при огрубевшей коже на локтях, коленях.
  • Также это масло применяют для смягчения губ. Можно применять в мороз, ветер перед выходом из дома, масло ши питает и защищает губы тоненькой пленочкой.
  • Мало ши успокаивает кожу после солнечных ванн.
  • Масло ши предотвращает появление растяжек на теле, поэтому его можно применять для тела беременным.
  • Масло ши применяют для нежной кожи детей как природный антисептик. В Африке малышу сражу же после рождения делали массаж тела маслом ши, что предохраняло его от тяжелых климатических условий и способствовало заживлению пуповины.
  • Применяют масло карите при болях в суставах, при растяжках, как противовоспалительное и противоотечное.
  • Масло ши спасает от ожогов и ускоряет заживление ран.
  • Применяют масло ши для кожи вокруг глаз.
  • Применяют при огрубевших пятках. Масло ши смягчает, заживляет, питает, увлажняет. Кстати о трещинах на пятках мы уже писали на своем блоге. Ознакомится со статьей «Трещины на пятках народные средства.»
Читайте также:  Капли цикламена описание, инструкция по применению

Масло применяют в чистом виде, а также в составе смесей с другими маслами. Применяют как базовое масло в составе композиции с эфирными маслами. Используют для аппликаций, массажа, повязок. Используют масло карите для обогащения кремов, бальзамов, масок.

Многие производители мыла и кремом используют масло ши в качестве сырья.

Применяют масло ши для кожи вокруг глаз.

Целебные свойства

Акцент на косметические свойства масла практически вытеснил его лечебные характеристики, но свойств, которые будут полезны при различных заболеваниях у масла ши также немало.

Это уникальное базовое масло проявляет себя как идеальная противовоспалительная основа при травмах связок и мышц или при заболеваниях суставов, а также как лучшее базовое масло с противоотечными свойствами.

Кроме того, масло карите заживляюще воздействует на ожоги, шрамы, раны, растяжки, дерматиты, стимулирует капиллярный кровообмен, способно защитить как от чрезмерной солнечной активности, так и от обветриваний и обморожений.

Данное базовое масло способствует заживлению тканей пуповины после ее обрезания.

Кроме основной формы, сегодня можно найти водорастворимое масло ши, которое специально предназначено для продуктов личной гигиены, косметических средств для ванны и душа, средств по уходу за волосами.

Бальзам для губ

Бальзам для губ своими руками можно приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 15 грамм, масло жожоба – 10 грамм, эфирное масло лимона – 2 капли, розовая вода (гидролат болгарской розы) – 7 миллилитров. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло жожоба и масло ши, постоянно помешивая компоненты. После снятия с водяной бани, добавить масло эфирное лимона и розовую воду. Все соединенные компоненты необходимо постоянно помешивать до полного остывания бальзама. Состав переместить в стеклянную емкость и использовать по назначению.

Масло ши широко используется в косметической промышленности, в чистом виде или в качестве компонента в составе различных увлажнителей и эмульсий, лосьонов и мазей, кондиционеров для волос, в шампунях и блесках для губ и в мыловаренной промышленности как правило, в небольших количествах, около 5-7 масла в рецептуре.

Применение масла ши в промышленности и в домашних условиях

Масло ши может продаваться в чистом виде, а также его применяют в качестве одного из компонентов эмульсий, мазей, лосьонов, шампуней и кондиционеров, блеска для губ и даже мыла.

Кстати, утверждается, что большая часть урожая масла карите идет в шоколадную промышленность, так как это средство съедобное! Производители шоколада используют масло ши для производства своих изделий, так что на долю косметической промышленности приходится не так уж много сырья масляного дерева.

Мы же можем применять масло ши в домашних условиях, не тратя деньги на дорогостоящие косметические средства.

При укусах насекомых;.

Где купить масло ши?

Качественное масло ши можно найти в интернет-магазинах для кремоваров и в магазинах органисткой косметики.

Я покупаю все масла только здесь , вот такое качественное масло ши вирджин можно купить всего за 500 рублей за 200, 0

Посмотрите, не пожалеете.

Ссылка на основную публикацию