Неонатальная желтуха

Норма билирубина

В норме уровень этого пигмента в крови ребенка третьего дня жизни не превышает 205 мкмоль/л. При этом желтуха становится видимой при превышении уровня билирубина в крови недоношенного младенца больше 85 мкмоль/л. Кожа доношенных малышей желтеет при показателе свыше 120 мкмоль/л.

О патологической желтухе судят по таким показателям:

  • У доношенных малышей уровень билирубина превышает 256 мкмоль/л.
  • У недоношенных младенцев такой показатель превышает 172 мкмоль/л.
  • Почасовой прирост билирубина превышает 5 мкмоль/л.

У недоношенных младенцев такой показатель превышает 172 мкмоль л.

Неонатальная желтуха: ее виды, признаки и прогноз лечения

Наибольшие опасения у матерей вызывают заболевания и непонятные состояния, которые возникают у новорожденного малыша. При этом малыш может быть совершенно здоров, только, например, ребенок может пожелтеть. Почти все родители при этом могут впасть в панику, в этом нет ничего необычного.

Но попробуйте, объясните взволнованной маме, что с малышом все в порядке. Но мы попробуем это сделать.

Не всегда неонатальная желтуха новорожденных является серьезным признаком, который может говорить о каком-либо поражении органов печени, и кровообращения. Иногда, наоборот ее отсутствие у малыша в первые дни после рождения является подозрительным. Почему это явление столь желанно и является вариантом нормы?

Что такое неонатальная желтуха.

Симптомы и признаки желтухи у новорожденных, норма билирубина в организме

При возникновении физиологической желтухи окраска кожи младенца начинает изменяться в направлении сверху вниз.

На первом этапе появляется желтизна на покровах лица, в дальнейшем при увеличении количества билирубина в организме наблюдается появление желтизны на коже тела, кожа на конечностях начинает изменяться на последнем этапе, когда наблюдается максимальная концентрация билирубина в плазме крови.

В большинстве случаев желтушность редко опускается ниже области пупка.

Окраска кала и мочи при этом остается нормальной, а общее состояние малыша не ухудшается. При проведении обследования увеличение печени и селезенки не выявляется. К концу первой недели интенсивность желтушности начинает снижаться в обратном порядке. Лицо бледнеет в последнюю очередь.

В случае развития патологической формы желтухи одновременно с появлением желтушности кожные покровы могут приобретать зеленоватый оттенок. При этом регистрируется ухудшение состояния малыша, может наблюдаться обесцвечивание стула при одновременном потемнении цвета мочи.

Развитие энцефалопатии наблюдается при значительном росте количества билирубина в крови ребенка. Эта патология проявляется появлением сонливости, заторможенностью, угнетением сосательного рефлекса и вялостью. Указанные признаки дополняются развитием мышечной гипертонии. Помимо этого у ребенка появляется повышенная раздражительность, он начинает капризничать и громко кричать, в некоторых случаях наблюдается рост температуры тела.

При наихудшем варианте развития патологии у новорожденного регистрируется появление судорог, ступор, апноэ и впадение в коматозное состояние.

На первом этапе появляется желтизна на покровах лица, в дальнейшем при увеличении количества билирубина в организме наблюдается появление желтизны на коже тела, кожа на конечностях начинает изменяться на последнем этапе, когда наблюдается максимальная концентрация билирубина в плазме крови.

Профилактика

Существует два этапа профилактики перинатальный и постнатальный.

В перинатальный период (то есть до рождения ребенка) женщине рекомендуется отказаться от вредных привычек, достаточно отдыхать и питаться продуктами, насыщенными белком. Также необходимо регулярное наблюдение у акушера-гинеколога и прохождение всех обязательных обследований.

В постнатальный период (после рождения) необходимо как можно быстрее положить малыша матери на живот и приложить к груди и как можно позже перерезать пуповину (после прекращения пульсации), а затем кормить грудным молоком по требованию.

А ребенка необходимо постоянно прикладывать к груди по каждому требованию.

– Профессиональные медицинские справочники

Non-invasive Measurement of Total Bilirubin in a Multiracial Predischarge Newborn Population to Assess the Risk of Severe Hyperbilirubinemia.

Симптомы

Основной клинический критерий гипербилирубинемии – желтушность (иктеричность) кожи, распространяющаяся сверху вниз. В зависимости от степени прокрашивания кожи (лицо, верхняя половина груди и спины, руки, ноги, подошвы и ладони) косвенно судят о выраженности желтухи и концентрации билирубина в крови.

Транзиторная неонатальная желтуха новорожденных и патологическая имеют различия в клинической картине, позволяющие дифференцировать эти состояния.

Критерии физиологической гипербилирубинемии:

  • возникновение на 3-4 сутки жизни;
  • оранжевый оттенок кожи;
  • неизменное состояние ребенка, удовлетворительная прибавка в весе, хороший аппетит;
  • нормальная окраска стула и мочи;
  • отсутствие неврологической симптоматики;
  • печень и селезенка физиологичных размеров;
  • угасание иктеричности в течение первого месяца жизни.
Читайте также:  Лечение склеродермии народными средствами и методами

Для патологической формы гипербилирубинемии характерно несколько иное течение с появлением следующих симптомов:

  • иктеричность при рождении или в первые сутки жизни;
  • волнообразное течение желтухи с нарастанием на второй неделе после рождения;
  • вялость, сонливость;
  • отказ от кормления, частые срыгивания;
  • кожа бледная или с зеленоватым оттенком, с сыпью;
  • повышение температуры тела;
  • неврологическая симптоматика (угасание врожденных рефлексов, напряжение мышц, пронзительный крик);
  • обесцвечивание кала и потемнение мочи;
  • увеличение печени и селезенки.

Осложнением патологической желтухи с высокими концентрациями непрямого билирубина является ядерная желтуха – тяжелое повреждение головного мозга с характерным прокрашиванием его структур. Последствия этого состояния необратимы и приводят к стойкому неврологическому дефициту, а также могут быть причиной летального исхода.

Осложнением патологической желтухи с высокими концентрациями непрямого билирубина является ядерная желтуха тяжелое повреждение головного мозга с характерным прокрашиванием его структур.

Возможные осложнения

Если желтуха у детей не будет вылечена своевременно, развиваются патологии, степень тяжести которых выше. От них нужно лечиться не по одному месяцу. Среди осложнений следующие:

  • поражение коры головного мозга токсическим билирубином;
  • развитие альбуминемии;
  • глухота;
  • задержка умственного развития;
  • судороги;
  • потеря контроля за движениями.

Вернуться к оглавлению

У недоношенных детей часто встречается ядерная желтуха, которая провоцирует усиление сосательного рефлекса.

Методы лечения

Физиологическая желтуха проходит самостоятельно, поэтому не нуждается в лечении. При ее появлении необходимо внимательно следить за здоровьем и самочувствием крохи. Если состояние младенца начнет ухудшаться, тогда подбирается терапия.

Патологическая желтуха нуждается в лечении, применяются различные терапевтические методики:

  • медикаментозные;
  • аппаратные;
  • народные.

Выбор лекарственных средств проводится на основании клинической картины маленького пациента.

Используются медикаменты таких фармакологических групп:

  • гепатопротекторные (Эссенциале);
  • ферментные (Зиксорин);
  • желчегонные (Аллохол);
  • поливитаминные комплексы;
  • абсорбенты (Энтеросгель).

При наличии гемолитических нарушений назначается Фенобарбитал. С целью ускорения выведения из организма избыточного количества билирубина проводится фототерапия. Суть данного лечения заключается в воздействии на кожные покровы малыша ультрафиолетовыми лучами. Кровь очищается таким способом быстро и безболезненно.

При выраженной интоксикации проводится курс внутривенного вливания раствора глюкозы и хлорида натрия. Такая инфузионная терапия снижает концентрацию билирубина и выводит из организма токсические соединения. В критических случаях выполняется переливание крови.

В некоторых случаях у ребенка развивается патологическая желтуха.

Причины развития

Практически по всех случаях появление желтухи у ребенка в возрасте до 1 года считается вариантом нормы, связанным со слабо развитыми иммунной и конъюгационной системами малыша. Но если речь идет о патологической форме недуга, развивающейся на фоне уже имеющегося заболевания, то причин его появления может быть несколько:

  • Наследственная (синдром Жильбера, сахарный диабет, гипотиреоз и вирусный гепатит нередко передаются малышу от матери);
  • Родовая (неправильное формирование желчных каналов происходит в период развития плода в утробе);
  • Врожденная асфиксия;
  • Несовместимость крови матери и малыша (учитывается не только группа, но и резус-фактор);
  • Передозировка витамина К;
  • Прием некоторых медикаментозных средств (сульфаниламиды, салицилаты и левомицетина).

Совет! Для того, чтоб узнать точную причину развития неонатальной желтухи у новорожденного и возможные последствия этого синдрома, следует провести полную диагностику детского организма. По визуальным признакам вышеперечисленные критерии определить не получится.

Несовместимость крови матери и малыша учитывается не только группа, но и резус-фактор ;.

Причины

Неонатальная желтуха делится на две большие группы: физиологическая и патологическая. В первом случае изменение окраски кожи обусловлено незрелостью и относительной недостаточностью ферментов печени. На фоне массивного разрушения фетального гемоглобина выделяется большой объем билирубина, который не перерабатывается в железе и проникает в кровеносное русло. Это основная причина физиологической смены оттенка кожных покровов.

Читайте также:  Почему болит кисть руки на сгибе

Новорожденная желтушка данного происхождения развивается к четвертому дню после родов и длится не дольше двух недель. При этом общее состояние младенца не нарушается. Уровень билирубина может достигать 200 мкмоль/л.

Что касается патологической желтухи, то она всегда является признаком заболевания и требует немедленного оказания медицинской помощи. Среди возможных причин нужно остановиться на следующих:

  • гемолитическая болезнь. Ее развитие может быть связано с массивным разрушением гемоглобина из-за нарушения строения оболочки эритроцитов, дефицитом ферментов красных кровяных телец, расстройством синтеза Hb, а также конфликтом по резусу или группе;
  • патология связывания билирубина. Это может быть врожденное заболевание, например, синдром Жильбера и другие болезни, в основе которых лежит недостаток ферментов в печени. Кроме того, к причинам относится эндокринная дисфункция (гипотиреоз, галактоземия). Среди приобретенных следует отметить избыток гормонов в молоке матери, а также инфекционные (В, С, токсоплазмоз, цитомегаловирус) и токсические гепатиты;
  • нарушение желчеоттока. Холестаз наблюдается на фоне врожденных аномалий развития билиарных путей, муковисцидоза, сгущения желчи, а также сдавления протоков кистой или опухолью.

Ее развитие может быть связано с массивным разрушением гемоглобина из-за нарушения строения оболочки эритроцитов, дефицитом ферментов красных кровяных телец, расстройством синтеза Hb, а также конфликтом по резусу или группе;.

Симптомы

Симптоматика данного явления в первую очередь зависит от его типа. Различают 2 основных вида неонатальной желтухи: патологическая и физиологическая.

Физиологическая желтушка характеризуется тем, что общее состояние малыша не ухудшается. Печень и селезенка не становятся больше, а цвет урины и каловых масс остается естественным. При этом кожный покров младенца меняет свой окрас сверху вниз: в первую очередь желтеет лицо, а затем – тело и конечности.

Патологический тип неонатальной желтухи у новорожденных имеет наиболее выраженную симптоматику, а его лечение занимает много усилий и времени.

Патологическая желтушка характеризуется:

  • кожные покровы наряду с желтушностью могут принять зеленоватый или бледный оттенок;
  • кал становится обесцвеченным, а моча приобретает темный оттенок;
  • общее состояние младенца ухудшается;
  • может наблюдаться повышение температуры тела;
  • сосательный рефлекс ослабевает;
  • появляется сонливость или напротив — раздражительность;
  • иногда у ребенка могут появиться судороги.

Отличить один тип от другого не вызовет затруднений у специалистов, так как симптоматика в обоих случаях значительно отличается друг от друга. Патологическая форма встречается намного реже, чем физиологическая. Но именно ее вылечить возможно только под чутким контролем врача.

Это объясняется тем, что патологический тип, бесспорно, является наиболее агрессивным и выводится из организма гораздо дольше, чем физиологический.

Неонатальная желтуха неуточненная: Диагностика [ править ]

У новорожденных желтушность кожи и слизистых появляется при уровне билирубина в сыворотке выше 6 мг%. Обследование необходимо, если у доношенных уровень билирубина в первые сутки жизни выше 5 мг%, во вторые сутки выше 10 мг% или через 3 сут выше 13 мг%. У недоношенных и больных новорожденных уровень билирубина определяют ежедневно до тех пор, пока риск гипербилирубинемии не минует. Если риск гипербилирубинемии повышен, например у детей, матери которых сенсибилизированы к Rh-фактору, определяют уровень билирубина в пуповинной крови.

Читайте также:  Причины повышения артериального давления вечером

Лабораторные исследования. Определяют уровни прямого и непрямого билирубина, группы крови и Rh-фактор у матери и новорожденного, гематокрит, число ретикулоцитов, проводят прямую пробу Кумбса и, если она положительна, выявляют специфические антитела. Исследуют мазок крови для выявления измененных эритроцитов.

При прямой и длительной непрямой гипербилирубинемии исследуют функцию печени и щитовидной железы, исключают галактоземию и инфекции (вирусные и бактериальные).

Оценив связывание билирубина альбумином, можно прогнозировать риск билирубиновой энцефалопатии, но нельзя определить, насколько опасен или безопасен тот или иной уровень билирубина в крови.

Катетеризируют периферическую вену для наблюдения за уровнем глюкозы плазмы во время и после переливания, налаживают мониторинг деятельности сердца.

Неонатальная желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Рождение крохи — это огромная радость для родителей. Однако иногда, особенно когда речь идет о первенце, она может быть омрачена из-за изменения цвета кожных покровов и слизистых ребенка. Явление, известное как неонатальная желтуха, встречается достаточно часто, поэтому тем, у кого вскоре должен родиться малыш, стоит узнать о нем побольше.

При этом следует понимать, что, помимо собственных кровяных клеток, организму новорожденного приходится перерабатывать еще и остаточные эритроциты мамы.

Когда не нужно бояться

Но, кроме вышеописанных и опасных типов патологической желтухи, у малышей в первые дни после рождения появляется физиологическая иктеричность, то есть абсолютно нормальная желтуха, которая связанная с перестройкой типа дыхания в организме малыша. В большинстве случаев, лечение этого явления не требуется.

Если мы вспомним, то до первого вдоха за малыша «дышала» мама, направляя обогащенную кровь по пуповине. После первого вдоха организм новорожденного оптимизируется к новым условиям существования. В это время плодный, или фетальный гемоглобин, который переносил кислород в период третьего триместра беременности, постепенно замещается на взрослую разновидность гемоглобина, или тип «А».

Фетальный гемоглобин был нужен, поскольку он может связывать большее количество кислорода, но при этом он механически больше уязвим, имеет более короткий срок жизни, а также не приспособлен к работе в большом диапазоне температур. Известно, что температура печени у человека может составлять 40 и выше градусов, а в поверхностных капиллярах кожи температура может быть практически вдвое меньше.

В результате оказывается, что фетальный гемоглобин был нужен только в «стерильных», внутриутробных условиях.

К сожалению, алкоголизм и внутривенная наркомания при беременности также приводит к тому, что кроме недоношенности, у новорожденных могут возникнуть различные варианты поражения печени, которые сопровождаются синдромом цитолиза, то есть резкого распада гепатоцитов.

Что такое неонатальная желтуха новорожденных?

Родившийся ребенок интенсивно приспосабливается к условиям окружающего мира. За первый месяц жизни он проходит ряд физиологических состояний, которые окончательно завершают этап внутриутробного развития.

К таким состояниям относят и неонатальную желтуху у новорожденных. Пожелтение кожных покровов объясняется интенсивным выходом билирубина, образованного вследствие распада фетального (плодного) гемоглобина. Диагностируют такое состояние у 80% новорожденных детей.

Но выделяют и три типа патологической неонатальной желтухи, которая связана с заболеваниями:

  • гемолитическая;
  • механическая;
  • паренхиматозная, или печеночная.

Разграничить их можно по причинам и последствиям, которые вызывают патологические типы желтухи.

Она развивается, когда есть препятствие для оттока желчи из печени.

Ссылка на основную публикацию