Стрептококки в мазке: норма, причины появления

Симптоматика

Стрептококковая инфекция в гинекологии может проявляться различными признаками, все определяется тем, какие заболевания развились вследствие активности бактерии. Но есть и характерные симптомы:

  • болезненные ощущения и зуд промежности;
  • выделения желтоватого цвета с кровянистыми примесями;
  • острые или тянущие боли в нижней части живота, пояснице;
  • сбои месячного цикла.

Вагинальная инфекция быстро лечиться при своевременном вмешательстве специалиста, не оставляя значительных последствий. Но если откладывать гинекологический осмотр, то бактерия вызывает серьезные осложнения.

Стоит отметить, что симптомы инфицирования стрептококком сильно напоминают проявление гонореи и потому их часто путают. Чтобы предельно достоверно определить причину патологического состояния и установить, что норма, а что отклонение, врач принимает решение о целесообразности проведения дифференциального обследования.

острые или тянущие боли в нижней части живота, пояснице;.

Причины инфекции

В силу различных причин даже вполне безобидная флора может развиться в тяжелые инфекции. Основные из них:

  • нерациональный прием антибиотиков, из-за чего нарушается нормальная флора влагалища;
  • изменения гормонального фона, которые происходят из-за беременности, грудного кормления, приема гормонсодержащих препаратов;
  • ослабление иммунитета из-за неправильного образа жизни, стрессов инфекционных заболеваний;
  • неправильный уход за влагалищем, в том числе частое спринцевание дезинфицирующими растворами, приводящее к гибели полезных лактобацилл;
  • частая смена интимных партнеров без использования барьерных средств защиты.


В отличие от гонореи, вагинальная инфекция, вызванная стрептококком, лечится быстро, не оставляя осложнений. Чтобы полностью выздороветь, нужно выполнять все рекомендации врача.

Доктор назначит антибиотик или другой антибактериальный препарат, который нужно обязательно пропить рекомендованным курсом. Если же надолго отложить визит к специалисту, инфекция может привести к серьезным осложнениям.

Профилактика заражения.

Какие показатели считаются нормой?

Во влагалищной среде здоровой женщины находят стрептококковые бактерии:

  • viridans (зеленящие);
  • серологической группы В;
  • энтерококки (группа D).

Их содержание и частота выявления могут отличаться, но в норме этот показатель составляет 104 КОЕ/мл.

Тем не менее, именно они являются самой распространенной причиной инфекций беременных и новорожденных.

Стрептококк в мазке

Обнаруженный стрептококк в мазке может доставить беспокойство и вызвать множество вопросов.

Давайте разберемся, в каких случаях выявляются стрептококк в мазке, когда они требуют лечения.

Стрептококки это микроорганизмы, которые живут на кожных покровах и слизистых оболочках.

Среди представителей рода встречаются как возбудители заболеваний человека, так и вполне безобидные виды.

Большинство представителей стрептококковой флоры это условно-патогенные виды и штаммы.

В нормальных условиях они никак себя не проявляют.

В силу некоторых причин, например ослабление иммунитета, стрептококки начинают интенсивно размножаться.

Это приводит к развитию воспалительных заболеваний.

Среди представителей рода встречаются как возбудители заболеваний человека, так и вполне безобидные виды.

Чем опасен стрептококк?

Стрептококк это шаровидная бактерия, принадлежащая категории грамположительных, а также являющаяся анаэробной – для жизнедеятельности ей нужна лишенная воздуха среда. Паразитирует в организме человека и животных, преимущественно наблюдается в:

  • пищеварительном тракте;
  • дыхательных путях;
  • полости рта;
  • толстом кишечнике.

Гибнет данная бактерия в процессе пастеризации, а также при столкновении с антисептиками, тетрациклинами, аминогликозидами, тетрациклинами. Но при этом инвазивные инфекции, вызванные ей, лечить данными группами антибиотиков нельзя. Видов стрептококков существует более 20-ти, но значимых намного меньше. Преимущественно врачи наблюдают у пациентов:

  • Streptococcus pyogenes – бета-гемолитическая бактерия из группы А, некоторые штаммы способны продуцировать эритрогенный токсин. Присутствует даже у здорового человека (в глотке).
  • Streptococcus pneumoniae – является возбудителем целого ряда стрептококковых инфекций, преимущественно наблюдается в дыхательных путях. Особенно активно его связывают с бронхитом и острой пневмонией.
  • Streptococcus faecalis и faecies – относятся к группе D, формируют группу энтерококков, являющихся возбудителями септических процессов.

Также некоторые врачи предполагают, что 2-3 вида стрептококков могут являться возбудителями кариеса, поскольку участвуют в формировании зубных бляшек ввиду продуцирования полисахаридов, а молочнокислый стрептококк используется для ферментации овощей и молочных продуктов.

При повышенном уровне стрептококков в мазке у женщины лечение должен назначать гинеколог, особенно если речь идет о беременной.

Симптомы, после которых нужно обращаться к гинекологу

Половые заболевания имеют схожие проявления. Однако женщина сразу понимает, что это не является нормой. Если наблюдается зуд, жжение или странные выделения из половых органов, это может говорить о том, что уровень стрептококков повысился. Понять это наверняка нельзя, потому что для уточнения диагноза нужно сдать анализ. Результаты будут даны лабораторией, и только после этого можно утверждать, какая именно патология присутствует в женском организме.

Читайте также:  Прыщики на спине у ребенка: что делать, как лечить

Также могут отмечаться боли в нижней части живота, обильные месячные или же наоборот долгое отсутствие менструации. На начальном этапе беременности стрептококки могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш в форме менструации, о котором женщина даже не догадывается.

В любом случае это не является нормальным физиологическим состоянием, поэтому при обнаружении первых симптомов нужно немедленно идти на прием к гинекологу.

Чаще всего этими факторами являются заболевания, передающиеся половым путем.

Стрептококковая инфекция у беременных

Норма стрептококков во влагалище находится в пределах 104 КОЕ/мл. Среди многочисленной микрофлоры выделяются стрептококки трех основных групп: серологической группы B, D и зеленящие стрептококки.

Незначительные количества данных бактерий составляют часть здоровой микрофлоры влагалища среднестатистической женщины.

Из-за ослабления иммунитета во время беременности опасность развития стрептококковых инфекционных заболеваний, вызванных возросшим количеством стрептококков, значительно возрастает.

Для уменьшения риска развития инфекционного заболевания каждая девушка должна придерживаться определенных правил:

  • не носить облегающего синтетического белья;
  • тщательно соблюдать интимную гигиену;
  • использовать только стерильные предметы для интимных гигиенических процедур;
  • не вступать в половые контакты без соответствующих защитных мер.

Если стрептококк развивается одновременно с другими бактериями, например, золотистым стафилококком, то возникает повышенный риск заражения инфекционными заболеваниями.

При таком развитии инфекции у беременных могут возникнуть осложнения в виде тяжелых заболеваний мочеполовой системы, патологий сердца и сосудов, тяжелых аллергических реакций, гнойного отита, общего заражения крови.

В то же время будущий младенец подвергается большой опасности аллергических расстройств, неврологических заболеваний.

Кроме того, будущий ребенок подвержен опасности инфицирования материнскими болезнями, вызванными стрептококком.

Зачастую при беременности проявляется стрептококк агалактия. Этот «женский» стрептококк может спровоцировать рождение недоношенного ребенка, и даже его смерть.

Такие инфекционные заболевания возникают на последних стадиях беременности, хотя их носительство проходит бессимптомно.

При патологических обострениях данный микроорганизм может вызвать инфекции уретрального канала, бактериальные заражения влагалища, эндометрит, тонзиллит, фарингит, послеродовой сепсис.

В случае преждевременных родов вероятность заражения младенца повышается практически на 100 %.

Из-за сниженного иммунитета в период беременности женщины риск развития любого стрептококкового заболевания значительно повышается.

Правильный спокойный образ жизни на протяжении таких периодов наряду с соблюдением санитарно-гигиенических норм будет эффективной профилактикой инфекционных заболеваний.

Современная медицина может эффективно выявлять разные виды стрептококков внутри женского организма. Для этого используется широкий арсенал диагностических методов.

Клиническое исследование мазков производится примерно на протяжении 3-5 дней. Обнаруженный стрептококк в анализах слизистой влагалища зачастую свидетельствует о воспалительных процессах внутри шейки матки и мочеиспускательного канала.

Если его находят в анализах мочи, то можно подозревать нефрит и уретрит. Появление данных микроорганизмов в мазках гортани и слизистой носа свидетельствует о гайморите, синусите, фарингите, ларингите, ангине.

В случае затруднений выявления точной причины патологических отклонений назначается дифференциальная диагностика.

Норма достигается с помощью эффективного лечения, которое включает применение антибиотиков, уничтожающих патогенные формы стрептококков.

Наряду с этим важно придерживаться санитарно-гигиенических правил в повседневной жизни.

Симптомы, после которых нужно обращаться к гинекологу

Половые заболевания имеют схожие проявления. Однако женщина сразу понимает, что это не является нормой. Если наблюдается зуд, жжение или странные выделения из половых органов, это может говорить о том, что уровень стрептококков повысился. Понять это наверняка нельзя, потому что для уточнения диагноза нужно сдать анализ. Результаты будут даны лабораторией, и только после этого можно утверждать, какая именно патология присутствует в женском организме.

Читайте также:  Как получить инвалидность при сахарном диабете

Также могут отмечаться боли в нижней части живота, обильные месячные или же наоборот долгое отсутствие менструации. На начальном этапе беременности стрептококки могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш в форме менструации, о котором женщина даже не догадывается.

В любом случае это не является нормальным физиологическим состоянием, поэтому при обнаружении первых симптомов нужно немедленно идти на прием к гинекологу.

После антибактериальной терапии в обязательном порядке нужно восстановить нормальную микрофлору.

Диагностика

Заболевание диагностируют на основании результатов анализов. Лабораторная диагностика — основной способ обнаружения Streptococcus agalactiae.

    В микробиологической лаборатории исследуют мазки из цервикального канала, влагалища, зева, мочу, кал. Окрашенные препараты микроскопируют и обнаруживают кокковую флору. В лаборатории готовят жидкие и плотные питательные среды, содержащие стимуляторы роста для стрептококков и вещества, подавляющие постороннюю микрофлору. На основании полученных в ходе исследования данных о

морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойствах выделенный микроб относят к виду Streptococcus agalactiae. Для клиницистов важен не сколько сам микроб, сколько его устойчивость к антибактериальным препаратам и бактериофагам. Для этого ставят специальный тест — антибиотикограмму с представителями основных групп противомикробных средств широкого спектра действия. Значения, превышающие 10 4 степени КОЕ/мл, указывают на этологическую роль данного микроорганизма в развитии заболевания.

  • Экспресс-диагностика — серологическое исследование: реакция агглютинация, иммуноферментный анализ, коагглютинация. Эти методы быстро дают результат, который не всегда оказывается достоверным. При заборе биоматериала от роженицы отделяемое влагалища может смешаться с кровью или амниотической жидкостью, что отрицательным образом повлияет на точность результата.
  • ПЦР-диагностика позволяет быстро и точно обнаружить генетический материал стрептококка в образце: моче, влагалищном секрете, кале. Не смотря на универсальность данного метода, современные стандарты требуют подтверждения полученных результатов «классическим» бактериологическим способом.
  • Клинические анализы крови и мочи – стандартные диагностические методики, выявляющие признаки воспаления и дисфункции внутренних органов.
  • Окрашенные препараты микроскопируют и обнаруживают кокковую флору.

    В чем опасность заражения?

    Стрептококк агалактия при беременности выявляется у 20 % женщин. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию следующих осложнений:

    • инфекция мочевыделительных путей;
    • самопроизвольный аборт;
    • послеродовый эндометрит;
    • хориоамнионит;
    • сепсис неонатального периода;
    • пневмонию новорожденного;
    • эндокардит;
    • менингит.

    Для женщины в большинстве случаев инфекция будет протекать скрыто, у новорожденного она часто является причиной осложнений.

    бактерии в моче;.

    Чем и для кого опасна б-стрептококковая болезнь, пути передачи инфекции

    Streptococcus agalactiae провоцирует:

    • инфекцию мочевыделительной системы;
    • послеродовые осложнения;
    • пневмонию;
    • неонатальный сепсис;
    • эндокардит;
    • менингит;
    • артрит.

    В группу риска входят новорожденные дети, особенно недоношенные, а также взрослые люди с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом, пожилые.

    В США проводили подсчет новорожденных, у которых за определенный промежуток времени был диагностирован стрептококковый менингит. Это около 8000 детей. И 800 из них умирает. А у каждого пятого из оставшихся в живых бывают осложнения: потеря зрения, слуха, умственная отсталость и паралич.

    Есть мнение, что инфекция способна проникнуть в организм ребенка и при сохраненных плодных оболочках вне родов, вызвав внутриутробную гибель плода или выкидыш. Однако научных подтверждений тому нет.

    Есть мнение, что инфекция способна проникнуть в организм ребенка и при сохраненных плодных оболочках вне родов, вызвав внутриутробную гибель плода или выкидыш.

    Лечебный процесс

    Лечение патологии этиотропное — противомикробное и антисептическое. Больным женщинам проводится местная терапия свечами, капсулами, растворами, а также системная антибиотикотерапия.

    Читайте также:  Можно ли при гастрите есть макаронные изделия?

    • Вагинальные противовоспалительные препараты – «Гексикон», «Флуомизин», «Тержинан», «Полижинакс».
    • Интравагинальное применение крема «Клиндамицин» или геля «Метронидазол».
    • Инстилляции влагалища 2%-ой молочной кислотой для создания кислого pH.
    • Местные антисептические растворы – «Мирамистин», «Хлоргексидин».
    • Системные антибиотики при риске распространения инфекции – «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Метронидазол».
    • Местные пробиотики – «Вагинорм-С», «Ацилакт», «Лактонорм», «Лактожиналь».
    • Пробиотики для приема внутрь – «Бифиформ», «Линекс», а также регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов.
    • Противогрибковые препараты для предупреждения кандидоза – «Нистатин», «Клотримазол», «Флуконазол», суппозитории – «Пимафуцин», «Ливарол».
    • Симптоматическая терапия — НПВС и антигистаминные препараты: «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Супрастин», «Цетрин».
    • Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы – «Полиоксидоний», «Иммунал», «Иммуномакс», «Циклоферон», суппозитории «Виферон», «Генферон».
    • Витамины – «Элевит», «Ундевит», «Центрум», «Компливит».

    После завершения курса терапии больные сдают мазок повторно. Если ожидаемый результат отсутствует, антибиотики заменяют на новые или продлевают подобранную ранее схему лечения.

    Средства народной медицины дополняют, но не заменяют традиционные препараты. Многие растения обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием. Наиболее эффективными среди них являются:

    1. Сидячие ванночки с ромашкой или календулой,
    2. Спринцевание раствором фурацилина, настоем гусиной лапчатки, коры дуба, отваром черемухи,
    3. Введение во влагалище тампонов, пропитанных разбавленным соком алоэ или облепиховым маслом,
    4. Употребление внутрь отваров полыни, тысячелистника, чистотела,
    5. Ромашковый чай,
    6. Настой шалфея.

    Лечиться должны одновременно оба партнера. Если вылечится только один, заражение произойдет снова. Во время лечения следует отказаться от половой жизни, использования тампонов, ежедневных прокладок.

    Употребление внутрь отваров полыни, тысячелистника, чистотела,.

    Стрептококк агалактия – что это такое

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу. Читать далее >>>

    Streptococcus agalactiae – единственный вид стрептококков, который относится к группе В. Выявление этой бактерии в мазке, взятом из цервикального канала, свидетельствует о наличии неспецифического воспалительного процесса.

    Во время проведения микроскопических исследований микроб окрашивается по Грамму. Если после промывания он не теряет цвета, то инфекцию относят к грамположительным бактериям.

    Стрептококк под микроскопом

    Причины появления стрептококка агалактия.

    Как диагностируется носительство стрептококка агалактия и симптомы заболевания

    Когда женщина просто носитель бактерии со здоровой, палочковой микрофлорой влагалища и не высокими лейкоцитами, никаких признаков инфекции у нее нет. Если же количество стрептококка group b растет, то появляются следующие симптомы:

    • зуд и жжение в области половых губ и влагалища;
    • необычные выделения, чаще желтые.

    Если женщина в период появления данной симптоматики сдает мазок на флору, то в нем определяется множество кокков и увеличенное число лейкоцитов. Тогда врач сразу назначает лечение либо направляет анализ женщины на бакпосев для диагностики конкретного возбудителя заболевания и определения его чувствительности к тому или иному антибактериальному средству.

    В норме streptococcus agalactiae либо отсутствует в микрофлоре влагалища и цервикального канала, либо находится там в небольшом количестве — 10 в 3 или 10 в 4 степени. Если же его наличие подсчитано как 10 в 5, 6, 7 степени и более — требуется лечение.

    Мы рассмотрим 4 ситуации.

    Стрептококки в мазке у женщин: что это, причины, лечение

    Как известно, анализы являются сигнализаторами здоровья. Если обнаружились стрептококки в мазке, у женщин это способно вызвать панику. Что делать? Надо ли лечение? А если не лечить? А если они выявлены у беременной? Чтобы понять, есть ли повод для тревоги, следует узнать о кокках немного больше.

    Они обитают в организме человека и селятся в разных органах на слизистых оболочках во рту, в носу, горле, пищеварительной системе и половых органах.

    Ссылка на основную публикацию