Варикоцеле – последствия операции

Боли после операции варикоцеле, температура и другие симптомы

Любая разновидность операции приводит к появлению дискомфорта во время восстановления

Скорость восстановления после операции определяется методикой её выполнения. Например, после лапароскопии пациент восстанавливается достаточно быстро. Любая разновидность операции приводит к появлению дискомфорта во время восстановления. Это обусловлено повреждением мягких тканей и структуры сосудов при удалении варикоцеле. Последствия после операции бывают естественными и патологическими. К первым относят:

  • болезненные ощущения в паху;
  • повышение температуры тела;
  • отечность тканей;
  • формирование рубца на месте разреза.

Болезненные ощущения должны становится менее интенсивными. Если этого не происходит, требуется обратиться к врачу за консультацией. Увеличение температуры тела является физиологической реакцией организма на вмешательство. При её появлении важно исключить наличие воспалительного процесса, сдав соответствующие анализы.

Отечность – индивидуальная реакция организма. Не нужно путать её с водянкой яичка. В первом случае опухоль постепенно спадает, а при водянке – увеличивается и сопровождается сильной болью. Для раннего послеоперационного периода характерно небольшое выделение сукровицы из области швов, покраснение кожной поверхности и образование гематомы. При должном уходе эти признаки исчезают уже через 4-5 дней после операции.

Не нужно путать её с водянкой яичка.

Послеоперационные

Зачастую проблемы в послеоперационный период могут появиться лишь в том случае, если в ходе хирургического вмешательства образовались непредвиденные сложности, либо сама процедура была проведена неаккуратно.

Наиболее распространены следующие последствия:

  • покраснение кожных покровов;
  • синяки и отеки в районе разрезов;
  • образование плотных структур около раны;
  • непродолжительные выделения из раны красноватого или прозрачного цвета.

Все эти явления считаются нормальными последствиями оперативного вмешательства, они быстро проходят и не должны вызывать беспокойства.

Такая проблема бывает очень редко и характеризуется онемением кожи на внутренней поверхности бедра.

Диагностика

Во время беседы врач уточняет жалобы, историю заболевания, проводит урологический осмотр и при необходимости назначает дополнительное обследование.

Жалобы и история заболевания

  • Наличие/отсутствие болей, дискомфорта или тяжести в мошонке.
  • Имеет ли место усиление болей во время длительного стояния, ходьбы, интенсивных физических нагрузок, полового возбуждения и их ослабление в покое или при поднятии мошонки.
  • При регулярной половой жизни: продолжительность у партнерши отсутствия беременности без соответствующего предохранения.
  • Давность существования варикоцеле.
  • Перенесенные заболевания: уретрит , простатит, ИППП, паротит, травмы промежности и мошонки, перенесенные операции и т.п.
  • Наличие хронических интоксикаций.
  • Особенности полового развития и сексуальной жизни (начало сексуальной жизни, возраст первых поллюций, половые эксцессы, время появления волос на лобке, роста бороды, изменения голоса, особенности первого года совместной жизни с партнершей и др.).
  • Профессиональные вредности и наличие факторов, провоцирующих или предрасполагающих к развитию варикоцеле: например, радиоактивное излучение, контакт с сероуглеродом, инсектицидами, воздействие СВЧ.

Согласно данным различных авторов, развитию варикоцеле во многих случаях предшествовала гонорея, механическая травма (спортивная, производственная или транспортная), переохлаждение или перегревание.

Симптомы, выявляемые при врачебном осмотре

1. Расширение вен в положении стоя, а также при натуживании. В настоящее время для этой цели используется видоизмененная проба Вальсавы: пациента просят вдохнуть и натужиться. Расширенные вены определяются пальпаторно или видны невооруженным глазом.

2. При пальпации: наличие небольших уплотненных участков облитерированных вен, изменение размеров яичка в зависимости от стадии.

3. Положительная проба Segond: пациенту в положении лежа пережимают в паху наружное кольцо, а затем просят подняться — при варикоцеле вены снова наполнятся.

Хирургическое лечение варикоцеле.

Последствия после операции варикоцеле через много лет и в ближайшее время

При варикоцеле симптомы после операции при нормальном течении представлены признаками нормального заживления раны, могут присутствовать небольшие болевые ощущения и временный отек. Выраженность симптомов зависит от объемов и типа вмешательства.

Осложнения после варикоцеле делятся на ранние и отсроченные.

К ранним относятся присоединение раневой инфекции, к отсроченным лимфостаз, водянка, боли по ходу семенного канатика, в яичке, в паховой области. Их длительность и причины могут быть различны.

Водянка после варикоцеле характеризуется накоплением жидкости в оболочках яичка. Водянка после операции варикоцеле часто может обнаруживаться только при ультразвуковом исследовании, не проявляться клинически и проходить самостоятельно после нормализации лимфатического оттока.

Читайте также:  Джозамицин при уреаплазме схема лечения

Осложнения после операции варикоцеле, относящиеся к отсроченным, включают в себя изменения размеров и азооспермию. Как правило, это происходит, если операция была проведена до окончания полового созревания.

Последствия операции варикоцеле в современных условиях достаточно редки, по причине наличия современных хирургических методик, лекарственных препаратов и методов реабилитации. От пациента требуется соблюдение режима и рекомендаций. В восстановительном периоде лечебная гимнастика должна проходить под контролем врача.

Спермограмма после варикоцеле претерпевает изменения, и болезнь часто сопровождается бесплодием. При отсутствии признаков атрофии яичка улучшение спермограммы после операции варикоцеле наблюдается в значительном количестве случаев и является показателем эффективности вмешательства.

При варикоцеле последствия после операции через много лет нечасты. Возможно раннее или позднее возникновение рецидива, когда вновь появляются и симптомы варикоцеле, и расширение вен мошонки.

Рецидив лечится при помощи повторной операции, причем не все виды операции применимы в области рецидива. Считается, что варикоцеле не вызывает импотенцию, так же как и операция. Продолжение половой жизни в прежнем объеме возможно после окончательного восстановления.

Рецидив лечится при помощи повторной операции, причем не все виды операции применимы в области рецидива.

Виды проводимых операций

Выбор манипуляций по удалению пораженных вен широк. Типология хирургического вмешательства при варикоцеле стабильна на протяжении многих лет. Новейший метод иссечения расширенных сосудов — это микрохирургия по Мармару. Существует три основных вида операционного воздействия:

  • Склеротерапия — склеивание стенок проблемных сосудов специальным раствором. Метод, который не требует госпитализации, проводится под местным наркозом, в медицинском кабинете. Сразу после операции мужчина может идти домой. Исходя из многочисленных отзывов медиков и пациентов, эффективность данной манипуляции достаточно низкая.
  • Открытая операция, проводимая разными методами (Мармара, Иваниссевича, Паломо, Эндоскопия). Сначала производится надрез скальпелем снизу: в области живота или в зоне придатков яичков. Затем расширенные сосуды перевязывают, благодаря чему нормализуется венозный отток. Остается шрам, длина которого варьируется от 3 см до 10, в зависимости от вида операции.
  • Лапароскопическая варикоцелэктомия. Основной принцип процедуры — перевязка нездоровых вен. Проводится при помощи специальной трубки с встроенным в нее осветительным прибором и камерой. Процесс обладает малой травматичностью и низким риском появления последствий. Послеоперационная госпитализация длится от 3 до 7 дней, в зависимости от выбранного вида анестезии.

Время восстановления после операции варьируется в соответствии с видом процедуры. Самый длительный реабилитационный срок (до двух недель) — после внутриполостных манипуляций, когда вены яичка иссекаются.

Существует три основных вида операционного воздействия.

Последствия и осложнения после операции на варикоцеле

Перечисленные атипичные признаки в послеоперационный период указывают на инфицирование раны болезнетворными бактериями.

Послеоперационные осложнения варикоцеле – жизнь после операции

Варикоцеле – заболевание мужчин. Болезнь может проявиться у мальчиков с 10 лет. Первая и вторая стадия заболевания обычно не приносят дискомфорта, чего нельзя сказать о третьей и четвёртой стадии.

Для того, чтобы облегчить боль, а также предотвратить бесплодие и применяется оперативное вмешательство, которое является единственным методом устранения проблемы. После оперативного вмешательства могут возникнуть послеоперационные осложнения варикоцеле.

Послеоперационные осложнения варикоцеле жизнь после операции.

Склеротерапия

Эта операция наименее инвазивна. Она сводится к склерозированию (склеиванию) варикозных сосудов. Большим плюсом склеротерапии является то, что для ее проведения не требуется госпитализация. Она проходит в условиях ангиографического кабинета под местным наркозом. После начала действия анестезии хирург прокалывает чрезкожно стенку правой бедренной вены. Туда вводится зонд, при помощи которого оценивается состояние проблемных сосудов и доставляется лечебное вещество.

В качестве склерозирующего соединения используют 3% раствор тромбовара. В сосуды вводится контрастное вещество и таким образом определяется успех операции. Если варикозная вена не визуализируется, это означает, что окрашенное соединение в нее не поступает, и хирургическое вмешательство было эффективным. В таком случае зонд извлекается, на место прокола накладывается повязка. В этот же день пациент может отправляться домой.

Читайте также:  Лечение склеродермии народными средствами и методами

Принято считать, что при склеротерапии риск рецидивов выше, чем при классической операции, однако врачи говорят лишь о незначительно повышенной вероятности. Однако из-за сниженной эффективности проводят подобные хирургические вмешательства довольно редко. Их обычно рекомендуют на начальных стадиях заболевания, когда еще отсутствуют жалобы у пациента.

Туда вводится зонд, при помощи которого оценивается состояние проблемных сосудов и доставляется лечебное вещество.

Положительный эффект

Положительные эффекты лечения варикоцеле:

  • При отсутствии осложнений и рецидивов результатом операции (вне зависимости от ее вида) является улучшение показателей эякулята. В течение нескольких месяцев у большинства пациентов происходит восстановление подвижности, жизнеспособности и количества сперматозоидов, уменьшается содержание патологических форм.
  • Уменьшение гипотрофии яичка. Эффект более выражен, если операция сделана в молодом возрасте (до 30 лет).
  • Улучшение гемодинамических показателей, снижение отека паренхимы. Метод УЗИ фиксирует восстановление кровообращения органов мошонки после операции.
  • Изменение уровня гормонов. После операции снижается концентрация фолликулостимулирующего гормона и повышается уровень тестостерона, что положительно сказывается на сперматогенезе. Кроме того, положительным прогностическим признаком для восстановления фертильности является увеличение концентрации ингибина.
  • Уменьшение и исчезновение болевого синдрома наблюдается у 90% больных.

Нарушения лимфотока и венозного оттока являются причиной появления гидроцеле.

Осложнения после хирургического лечения

Пациент, которому была проведена операция Иванисеевича, впоследствии может иметь водянку яичка. В этом случае имеет место нарушение процесса оттока лимфатической жидкости, после чего она наполняет мошонку.

Во время этой операции лимфатические сосуды и яичковая вена перевязываются. При таком исходе специалисты назначают пункцию, либо повторную операцию.

Последствия после операции при варикоцеле у мужчин могут выражаться в атрофии яичка. Это бывает редко, но угроза здоровью в этом случае серьезная. Итогом процесса атрофии является уменьшение размеров яичка и утрата способности к зачатию.

Переполнение кровью придатков яичка. Такая проблема случается, когда пациенту производят хирургическое вмешательство методом лапароскопии.

Так же возможны последствия другого характера после проведенного вмешательства хирургами:

  • наличие гематом небольшого размера;
  • отечность, окружающая послеоперационную рану;
  • краснота кожного покрова;
  • выделения красноватой прозрачной жидкости из места разреза.
  • Перечисленные явления не опасны для больного, и встречаются у пациентов очень часто.

При более опасных симптомах необходима помощь специалиста:

  1. повышение температуры в послеоперационный период;
  2. в зоне раны наблюдается отечность, покраснение и сильные болевые ощущения;
  3. из разреза сочится жидкость бурого, желтоватого цвета с неприятным запахом;
  4. наличие гематом большого размера.

дискомфорт и болевые ощущения в паховой зоне.

Диагностика

Для подтверждения диагноза варикоцеле используют ряд методов традиционной диагностики (в виде осмотра, пальпации, функциональных проб), а также с применением диагностического оборудования (УЗИ, флебографии, реографии, допплеровского сканирования). При подозрении на бесплодие исследуется эякулят с определением количества сперматозоидов со сниженной подвижностью.

Ограничения к физическим нагрузкам применяют лишь трое суток после операции, а затем большинству пациентам разрешают вернуться к обычной жизни и даже к спортивным тренировкам в т.

Реабилитационные процедуры

Для того чтобы значительно снизить риск для здоровья после операции, а также способствовать повышению ее эффективности, следует выполнить ряд реабилитационных процедур, которые включают в себя ношение поддерживающих повязок и прием нестероидных препаратов, оказывающих противовоспалительное действие.

Также в период после проведения хирургической операции необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • воздерживаться от половых контактов в течение нескольких недель;
  • исключить тяжелые физические нагрузки на период до полугода, избегать чрезмерного напряжения и переутомления;
  • стараться носить свободное и мягкое нижнее белье;
  • носить паховый бандаж в случаях осложнения грыжи;
  • отказаться от вредных привычек, среди которых на первом месте стоят курение и алкоголь;
  • соблюдать диету, составленную на основе нежирной, легко перевариваемой пище, преимущественно приготовленной на пару. При этом следует ограничить употребление продуктов, к которым относится белый хлеб и бобовые, провоцирующие метеоризм и запоры. Недопустимо обезвоживание организма;
  • принимать по назначению врача витамины и витаминные комплексы;
  • регулярно проходить профессиональную диагностику, первое обследование в рамках которой рекомендовано спустя 4 месяца после хирургического вмешательства.
Читайте также:  Какой антицеллюлитный крем самый эффективный?

Соблюдение необходимых мер в реабилитационный период позволит избежать возникновения осложнений после операции.

Соблюдение необходимых мер в реабилитационный период позволит избежать возникновения осложнений после операции.

Секс и мастурбация после операции варикоцеле

Вернуться в нормальный ритм жизни после хирургического вмешательства и вести нормальную половую жизнь можно через три недели после операции. Ранее этого периода возобновлять половую жизнь, а так же мастурбацию не рекомендуется из-за риска воспалений в мошонке. В послеоперационный период желательно даже такие интимные вопросы обсуждать с врачом, ведущим послеоперационное сопровождение. Учитывая метод проведения операции, а так же индивидуальные особенности вашего организма, врач даст подходящие вам рекомендации и определит режим восстановления . Ведь ослабленный организм в послеоперационный период проявляет себя по-разному.

Игнорирование режима прописанного врачом приводит к тому, что во время полового акта в области мошонки будут ощущаться боль и дискомфорт.

Некоторые пациенты после завершения восстановления могут ощущать остаточную боль в области паха, которая будет сопровождать их на протяжении некоторого времени. При соблюдении рекомендаций прописанных врачом после операции варикоцеле можно иметь полноценные сексуальные отношения, и замечено, что они становятся более качественными, а физические и эмоциональные ощущения улучшаются.

Посетите врача через месяц после реабилитации, а впоследствии, проводите профилактические осмотры каждые полгода.

Что делать после операции по поводу варикоцеле: особенности реабилитации

Существует несколько методик оперативного вмешательства при варикоцеле. Современные методики проводятся с минимальным травмированием тканей, тем не менее, могут быть и осложнения. Хирурги не считают осложнения фатальными, они умеют справляться с ними. Последствием оперативного вмешательства могут быть следующие осложнения:

  • боли – последствие травмирования мягких тканей и нервов во время операции; они держатся от нескольких дней до полугода;
  • кровотечения, гематомы – встречаются редко, успешно купируются;
  • нагноения – встречаются редко, поддаются антибактериальному лечению;
  • отек мошонки, яичка на стороне операции – последствие травмирования тканей; отек усиливается из-за сдавливания лимфатических сосудов, застоя лимфы; проходит осложнение за 10 – 14 дней;
  • аллергия на шовный материал — вызывает отек, сопровождающийся покраснением, зудом;
  • острая водянка яичка (гидроцеле) – частое осложнение, следствие нарушения венозного и лимфатического оттока; приводит к скоплению жидкости между оболочками яичка; успешно лечится консервативными методами;
  • хроническая водянка яичка — редкое осложнение, последствие сдавливания лимфатических сосудов послеоперационными рубцами; развивается медленно, со временем приводит к атрофии (уменьшению в объеме со снижением функции) яичка, бесплодию; иногда требует оперативного лечения;
  • атрофия яичка – редкое осложнение, может развиваться вследствие пресечения артерии, питающей яичко;
  • рецидивы варикоцеле – встречаются после всех видов операций.

острая водянка яичка гидроцеле частое осложнение, следствие нарушения венозного и лимфатического оттока; приводит к скоплению жидкости между оболочками яичка; успешно лечится консервативными методами;.

Последствия варикоцеле у мужчин

Мнения специалистов насчет обязательности лечения варикоцеле на сегодняшний день все еще отличаются. Многие считают, что этот вовсе не обязательно, ведь в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, и более 50% мужчин с таким диагнозом не являются бесплодными. Но что будет, если не лечить варикоцеле? Само по себе варикозное расширение вен яичек не является опасным заболеванием. Но если есть варикоцеле, последствия могут быть различными и представляют серьезную угрозу для мужского здоровья.

Поэтому сегодня все чаще практикуется оперативное вмешательство в любом возрасте и даже при отсутствии признаков патологии. Своевременное лечение позволяет избежать следующих осложнений:

  • бесплодие;
  • инфантилизм яичек;
  • гипотрофические изменения яичек, отвисание мошонки;
  • растягивание семенного канатика и закупорка сосудов, которая вызывает постоянные боли;
  • психологические проблемы;
  • импотенция;
  • гематома мошонки;
  • образование тромбов и воспаление сосудов;
  • побочные болезни мочевого пузыря и почек.

Чтобы максимально снизить вероятность развития подобных последствий, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничить физические нагрузки;
  • избавиться от проблемы метеоризма и запоров;
  • не находиться длительное время в вертикальном положении;
  • прекратить езду на мотоцикле, велосипеде;
  • избавиться от вредных привычек.

После проведения операции сохраняется обратный кровоток, в результате чего возможен рецидив заболевания.

Добавить комментарий