Диагноз киста яичника что делать, удалять или лечить

Симптомы

Главный признак кисты – это боль внизу живота. Она возникает либо в середине менструального цикла, либо в период месячных, либо во время или после секса. Иногда её можно почувствовать во время занятий спортом. Боль может быть тянущей, ноющей и монотонной. Заболевание иногда влияет на месячные: они могут пропасть, стать более болезненными, обильными или, наоборот, очень скудными.

Если опухоль увеличивается, она может начать давить на стенку мочевого пузыря или прямую кишку. В таком случае у девушки возникают дизурические расстройства (боль, жжение при мочеиспускании, частые позывы), поносы и запоры.

При таких осложнениях, как разрыв кисты или перекрут её ножки, девушка чувствует резкую и интенсивную боль, которую невозможно терпеть. От боли она может почувствовать головокружение и даже упасть в обморок, отмечает гинеколог. Также тревожными симптомами являются высокая температура, озноб, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение. В таких случаях девушке нужно срочно вызывать скорую помощь: промедление может стоить ей жизни.

Однако, как подчёркивает Яровикова, на начальной стадии заболевание может никак себя не проявлять. Узнать о существовании образования можно только случайно. Например, при проведении гинекологом УЗИ по какому-либо другому поводу.

Операцию назначают, когда препараты не помогают и опухоль увеличивается.

Функциональные новообразования

В этом случае возможно лечение кисты яичника без операции. Медик назначает гормональные медикаменты, при приеме которых рассасываются небольшие лютеиновые и фолликулярные новообразования. Предпочтение отдают препаратам на основе прогестерона, таким как «Марвелон», «Регулон», «Жанин». Они снижают концентрацию эстрогенов в крови. Для нормализации соотношения гормонов зачастую прописывают «Дюфастон» на курс до трех месяцев. Схема и доза подбираются индивидуально по итогам лабораторных исследований.

Важно знать, что после наступления пятидесятилетнего возраста функциональные кисты, которые обладают способностью самостоятельно рассасываться, не образуются. Связано это с тем, что прекращаются месячные и связанные с ними процессы, протекающие в репродуктивных органах. Именно в этом возрасте увеличивается риск перерождения в злокачественное новообразование. Кисты у женщин в положении обычно исчезают к шестнадцатой неделе. На раннем сроке возможен прием «Дюфастона» под контролем медика.

Однако в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Физиотерапия при недуге

Для того чтобы усилить действие лекарственных препаратов назначается физиотерапевтическое лечение, оно осуществляется следующими способами:

  • СМТ-терапия;
  • электрофорез;
  • ульрафонорез.

Данные процедуры позволяют:

  • нормализовать функциональность яичников;
  • купировать воспалительные процессы;
  • улучшить состояние нервных окончаний;
  • не допустить образование спаек;
  • снизить вероятность рецидива;
  • улучшит кровообращение и процессы обмена;
  • устранить болевые ощущения.

Читайте также про лечение кисты яичника аппаратом Алмаг.

Читайте также про лечение кисты яичника аппаратом Алмаг.

Озлокачествление кисты

Переродиться в злокачественное образование способны органические кисты – дермоидная, серозная, эндометриоидная и пр. Функциональные образования: фолликулярные, лютеиновые кисты – в рак не перерождаются.

Если образование крупное и имеет ножку, то последняя может перекручиваться.

Диагностика и лечение кисты яичника

Киста яичника – полость, которая содержит в себе жидкость. В некоторых случаях кисты не представляют угрозы жизни и здоровью женщины. Однако при развитии осложнений могут возникнуть признаки острой хирургической патологии брюшной полости, требующей выполнения ургентной операции. Множественные кисты яичников нарушают функцию органа и являются фактором женского бесплодия.

В Юсуповской больнице врачи выявляют кисты яичников с помощью современных диагностических методов. Пациенткам проводят консервативную терапию эффективнейшими лекарственными средствами, которые обладают минимальным спектром побочных эффектов. При наличии показаний хирурги выполняют оперативное вмешательство. Гинекологи отдают предпочтение малоинвазивным операциям. После удаления кисты рецидива заболевания не наступает.

Читайте также:  Дистрофия желудочков сердца и ее лечение

Гинекологи отдают предпочтение малоинвазивным операциям.

Факторы, влияющие на выбор метода лечения

  • Тип кисты. Функциональные образования – лютеиновые и фолликулярные кисты – зачастую не нуждаются и в медикаментозном лечении. Они способны самостоятельно регрессировать в течение короткого времени. Хорошо поддаются гормональной терапии эндометриомы. Не лечатся медикаментозно дермоидные, серозные и параовариальные кисты;
  • Размер образования. Операция необходима, если величина очага превышает 10 см. С его ростом существенно возрастает риск развития осложнений. При функциональных образованиях малых размеров допускается медикаментозная терапия;
  • Возраст женщины. В климаксе все новообразования яичника удаляются. В репродуктивном возрасте некоторые состояния поддаются консервативной терапии;

Во время климакса кисту рекомендовано лечить хирургическим методом.

  • Репродуктивные планы. Рекомендуется убрать образование до зачатия ребенка, поскольку во время беременности оно может помешать развитию плода. Исключение делается только для мелких очагов величиной до 30 мм;
  • Данные предварительного обследования. Если по УЗИ или МРТ выявляются признаки злокачественной опухоли, операция обязательна. Хирургическое лечение рекомендовано и при росте онкомаркеров (CA-125, CA 19-9, HE4);
  • Наличие осложнений. При разрыве или перекруте кисты операции не избежать.

Если врач настаивает на хирургическом лечении, а пациентка не согласна с его рекомендациями, всегда можно получить второе мнение. Для этого следует обратиться к другому специалисту. После консультации независимого эксперта можно будет принимать окончательное решение.

Во время консервативной терапии женщине могут быть предложены препараты на основе гестагенов.

Подготовка к оперативному лечению

Конечно, в случае появления показаний к экстренной операции, о подготовке речи не стоит. Если же вам назначена плановая операция, доктор назначит список обязательных анализов и процедур.

К ним относятся определение группы крови и резус-фактора, биохимический и клинический анализ крови и мочи, анализ на свертываемость, маркеры ВИЧ, гепатитов В и С, сифилиса.

Зачастую для проведения лапароскопического метода удаления образования необходимо пройти гастроскопию и колоноскопию.

Терапевт посмотрит флюорографию легких, ЭКГ и оценит риски осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Надо быть готовым к тому, что при выявленных сдвигах лабораторных анализов может потребоваться консультация смежных специалистов.

Длина этих разрезов редко превышает 10 мм и в среднем составляет около 5-7 мм.

Физиотерапия кисты яичника

Физиотерапия призвана усиливать действие медикаментов. При кисте показан электрофорез и ультрафонофорез. Эти методики основаны на проникновении в ткани постоянного и переменного электрического тока. При этом медикаменты усиленно действуют исключительно на пораженную область.

Иногда назначается СМТ-терапия и радоновые ванны. Их эффективность в лечении кист доказана, однако принцип действия до конца не изучен.

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом.

Воспаление кисты

Воспалительный процесс может поразить кисту любого вида. Причинами служат половые инфекции, манипуляции на половых органах (выскабливания), не удаленная вовремя спираль. Невылеченная инфекция приводит к бесплодию.

маточное кровотечение, кровяные выделения в середине цикла;.

Чем опасна киста яичника

Различные новообразования могут быть опасны, в зависимости от разновидности кисты, последствия могут различаться. В основном, данные опухоли могут привести к следующим осложнениям:

  1. Перерождение в злокачественную опухоль. Это касается всех разновидностей новообразований, кроме функциональных.
  2. Перекручивание ножки кисты. Это может произойти с практически любым новообразованием, в данном случае при перекручивании нарушится кровообращение в опухоли, вследствие чего может возникнуть воспалительный процесс и некроз. Порой перекручивание приводит к тяжелому перитониту, при этом сам момент перекручивания остается незамеченным.
  3. Повреждения, нарушения целостности тела кисты, ее нагноение. В данном случае также есть вероятность развития обширного воспалительного процесса, кроме того, при повреждениях опухоли повышается вероятность перерождения в злокачественную.
Читайте также:  Разрыв медиального мениска коленного сустава лечение

Поэтому любую кисту следует лечить или наблюдать за ее изменениями в случае с функциональной формой, которая не во всех случаях обязательно подлежит лечению. В любом случае в самом начале нужно посоветоваться с врачом.

Важно! При возникновении кисты важно пройти обследование и убедиться, что новообразование не имеет злокачественный характер.

Хирургическое вмешательство.

Овариальные кисты

Овариальная киста представляет собой мешочек с жидкостным содержимым, располагающийся в либо в самом яичнике или на его поверхности, размером от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Возникает она по разным причинам, поэтому некоторые из этих образований не требуют операции, а другие – необходимо удалять.

Если она исчезла или значительно уменьшилась, значит, для волнений причин нет.

Показания

Одно из самых распространенных заболеваний современной гинекологии — эндометриоидная киста яичника (полое образование размером от 1,5 до 10 см, внутри которого находится старая свернувшаяся кровь коричневого оттенка) — требует врачебной диагностики и хирургического лечения. Соответственно, чем раньше женщина обратится к специалисту, тем меньший урон организму, в частности, репродуктивной функции, будет нанесен.

Планово обследоваться у специалиста следует женщинам с генетической предрасположенностью к фолликулярным образованиям. Киста начинает свое развитие при попадании менструальной крови в полость маточного таза через трубы: клетки внутренней поверхности матки (эндометрия) прикрепляются к различным органам, в том числе, и яичникам, где под действием прогестерона и эстрогена развиваются, вызывая регулярные воспалительные процессы. Биохимические процессы, проходящие при воспалении, нередко приводят к бесплодию.

Обследование может понадобиться при наличии следующих симптомов:

  • тазовые боли перед, и во время менструации;
  • значительный дискомфорт при половом акте;
  • боли при мочеиспускании.

Поскольку зачастую заболевание протекает бессимптомно, и киста может не беспокоить в течение многих лет, исключить риск ее развития поможет плановый осмотр у врача-гинеколога.

В большинстве случаев удаляют кисту яичника в плановом порядке, однако эндометриоидные и другие образования в желтом теле имеют риск разрыва капсулы кисты или нарушения питания. При наличии подобных факторов операция назначается в экстренном порядке и может сопровождаться удалением придатка (трубы и яичника с пораженной стороны).

Поскольку зачастую заболевание протекает бессимптомно, и киста может не беспокоить в течение многих лет, исключить риск ее развития поможет плановый осмотр у врача-гинеколога.

Киста яичника: лечить или нет?

Киста яичника – далеко не во всех случаях повод для хирургического вмешательства. Если гинеколог настаивает на обязательном проведении операции, пройдите дополнительные исследования и на всякий случай также обратитесь к другим специалистам для уточнения диагноза.

Киста яичника далеко не во всех случаях повод для хирургического вмешательства.

Классификация

В зависимости от характера происхождения образования и его содержимого различают следующие виды кисты яичника:

  • Фолликулярная.Фолликулярные кисты относятся к образованиям функционального характера, образующимся в самой ткани яичника и непосредственно связанным с происходящими в нем циклическими изменениями. Образуются на месте неразорвавшегося фолликула.
  • Киста желтого тела. Формируется на месте нерегрессировавшего желтого тела фолликула. Патологическая полость при этом виде кисты яичника формируется из оболочек желтого тела. Как и фолликулярная киста яичника, киста желтого тела не достигает значительных размеров и может исчезать самостоятельно по мере рассасывания в них секрета и спадания кистозной полости.
  • Параовариальная.Параовариальные кисты исходят из надъяичниковых придатков без вовлечения в процесс ткани яичника. Такие кисты яичников могут достигать гигантских размеров.
  • Эндометриоидная.Эндометриоидные кисты формируются из частичек слизистой матки (эндометрия) при ее патологическом очаговом разрастании на яичниках и других органах (эндометриоз). Содержимым эндометриоидных кист яичника служит старая кровь.
  • Дермоидная .Дермоидные кистыотносятся к врожденным образованиям, формирующимся из эмбриональных зачатков. Они содержат в себе сало, волосы, кости, хрящи, зубы и другие фрагменты тканей организма.
  • Муцинозная. Муцинозные кисты яичников часто бывают многокамерными, они заполнены густой слизью (муцином), которая продуцируется внутренней слизистой оболочкой кисты. Эндометриоидные и муцинозные кисты яичников в более высокой степени склонны к перерождению в злокачественные новообразования.

В ряде случаев увеличение размера, осложненное течение, гормональная секреция и т.

Функциональные кисты яичника

Видео версия:

Читайте также:  Крушина — фото и лечебные свойства

К ним относятся два вида кист — фолликулярные кисты и кисты желтого тела.

Механизм образования этих кист следующий:

В норме у каждой женщины в начале менструального цикла в яичниках начинают расти фолликулы (маленькие пузырьки в которых содержится яйцеклетка). Обычно в одном менструальном цикле растут несколько фолликулов и только один из них дорастает до 20 мм и в середине цикла лопается. Этот процесс называется овуляцией. Из лопнувшего фолликула выходит яйцеклетка и на его месте образуется другое образование — желтое тело. Желтое тело представляет из себя лопнувший, спавшийся фолликул, внутри которого находится немного крови, которая постепенно рассасывается. Желтое тело существует 10-12 дней и если беременность не наступила — оно регрессирует.

В процессе созревания фолликула и образования желтого тела могут возникать нарушения, приводящие к формированию кист.

Если фолликул дорастает до 20 мм и не лопается, а продолжает расти дальше, то такой фолликул превращается в кисту, которая и называется фолликулярной кистой. Размер фолликулярной кисты может достигать 8-10 см, но обычно она бывает около 4-6 см. Такие кисты рассасываются самостоятельно в течение 2-3 месяцев и оперировать их не надо! Для ускорения их рассасывания обычно назначают монофазные гормональные контрацептивы.

Бывают случаи, когда фолликулярная киста лопается, и ее содержимое изливается в брюшную полость. При этом может возникнуть кровотечение, что потребует госпитализации в стационар. Поэтому если у вас обнаружили фолликулярную кисту яичника — следует воздержаться от физической нагрузки и бурных половых актов.

Киста желтого тела образуется практически также, как и фолликулярная киста яичника. Часто это связано с более выраженным кровоизлиянием в нее, или она просто увеличивается в размере под воздействием различных факторов. Кисты желтого тела также оперировать не следует, они, как правило, рассасываются самостоятельно в течение 2-3 месяцев.

Функциональные кисты яичника (фолликулярную и кисту желтого тела) оперируют только при возникновении осложнений на их фоне (кровотечение, нагноение и др.) или если они не исчезают и не уменьшаются в размере более 4-6 месяцев. Такое встречается не так уж и часто, поэтому в большинстве случаев функциональные кисты яичников не оперируют!

Для предотвращения их повторного появления в послеоперационном периоде назначается курс препаратов, которые используются для медикаментозного лечения этих кист агониты ГнРГ и производные мужских половых гормонов.

Ссылка на основную публикацию