Крупа ячмень – кладезь пользы для организма

5. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление цельнозерновых продуктов связано с улучшением здоровья сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменя к вашему рациону может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это связано с тем, что ячмень может снизить определенные факторы риска – в дополнение к снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, растворимая клетчатка ячменя может снизить уровень артериального давления (24).

Фактически, недавний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что среднее потребление 8,7 г растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления 0,3-1,6 мм рт.ст. (25).

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП являются двумя известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, их уменьшение может защитить ваше сердце.

Регулярное добавление ячменя в ваш рацион может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП.

Магний и растворимая клетчатка могут защитить от сахарного диабета.

Полезные свойства ячневой крупы

Пищевая ценность в 100 граммах.

Помощь при детской астме

Настои и отвары из ячменной крупы являются эффективным средством против астматических приступов у детей. Сочетание витамин С и Е в злаках, насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами, направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают распространение хрипов. Такие средства домашнего приготовления способны на 50% снизить вероятность развития астматического приступа

Наличие железа предотвратит развитие состояний анемии, малокровия и истощения.

Солод из ячменя

К пивоваренному ячменю выдвигаются определенные требования, как к внешним признакам, так и к технологическим его свойствам. К первой группе можно отнести следующие показатели:

  • ячмень, из которого будут делать солод для пива, должен иметь равномерную светло-желтую или желтую окраску. Зеленый цвет говорит о недозрелости зерна, а темно-желтый, с вкраплениями черного или коричневого – о неправильном хранении. Вероятнее всего такой ячмень был подмочен или поражен микроорганизмами, из-за чего потерял всхожесть и солодовые качества;
  • в запахе качественного ячменя не должно быть примесей гнили или плесени. Как правило, он довольно свежий, немного напоминает запах соломы. Чтобы услышать его, нужно согреть несколько зерен в ладони, а затем – растереть их;
  • чистота зерна определяется отсутствием примесей (поврежденных или больных зерен, других злаков, семян сорной травы и т.п.) и вредителей.

К технологическим характеристикам относят всхожесть зерен, влажность и содержание белка, а также экстрактивность – количество веществ, которые переходят в раствор в результате обработки.

Сделать солод из ячменя можно и в домашних условиях. Пророщенный ячмень можно использовать в качестве биодобавки к пище или как сырье для варки домашнего пива.

В первую очередь нужно проверить купленные злаки на всхожесть. Для этого из общей массы выбирают примерно сотню самых крупных зерен и заливают их стаканом воды. Всплывшие экземпляры заменяют новыми до тех пор, пока все не утонут. Затем ячмень раскладывают на ткани, накрыв влажной марлей и оставляют на 2-4 дня в тепле. После этого нужно посчитать, сколько зерен не проросло. Каждое будет равноценно одному проценту. Если общая всхожесть получилась больше 90%, значит, сырье хорошо подходит для создания солода.

Для приготовления солода важно хорошо промыть ячмень и отделить все всплывшие зерна, а также сор и примеси. Затем оставшееся сырье заливают водой на 5 см выше уровня зерна и оставляют на 14 часов. При этом через 7 часов воду нужно заменить на свежую. В конце можно продезинфицировать зерно, залив его слабым раствором марганцовки на 1-2 часа.

Обеззаразив ячмень, зерна раскладывают тонким слоем (4-5 см) на поддоны.

Читайте также:  Закрытоугольная глаукома – симптомы и лечение

Их нужно перемешивать каждые 2-3 часа. Через сутки его накрывают влажной тканью и оставляют в теплом помещении (15-20 градусов). Зерна каждый день перемешивают и увлажняют. Солод готов, когда ростки достигают размера, равного 1,5 длины зерна. Срок его хранения – всего 3 дня. Увеличить его можно высушив солод.

Перед сушкой его снова обрабатывают раствором марганцовки (на 1 л воды – 0,3 г марганцовки) в течение 20 минут. Затем солод сушат при температуре не выше 30-40 градусов. Для этого подходит хорошо вентилируемый чердак, или теплая комната в которой работает вентилятор. Сушка занимает 3-4 дня, после чего у зерен удаляют ростки, растирая их между ладонями, и отправляют на хранение в льняные мешки.

Из получившегося порошка можно варить кофе по следующему рецепту.

Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Ячневая крупа 130 грамм.

Свойства, польза и вред ячменной каши, ее влияние на здоровье

  • Состав и пищевая ценность ячменной каши
  • Полезные свойства ячменной каши
  • Вред ячменной каши
  • Основные правила приготовления ячменной каши
  • Ячменная каша на воде, молоке и в мультиварке

Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад. Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил. Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

4. Может предотвратить появление желчных камней и снизить риск развития заболеваний желчного пузыря

Высокое содержание клетчатки в ячменной крупе также может помочь предотвратить образование желчных камней.

Желчные камни — это твердые частицы, которые могут образоваться спонтанно в желчном пузыре, небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые ваше тело использует для переваривания жира.

В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные желчные камни могут застревать в протоке желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.

Тип нерастворимых волокон, найденных в ячмене, может помочь предотвратить образование желчных камней и уменьшить вероятность операции желчного пузыря.

В течение одного 16-летнего обсервационного исследования женщины с наибольшим количеством потребления клетчатки были на 13% менее склонны к развитию желчных камней, требующих удаления желчного пузыря. Это преимущество, по-видимому, связано с дозой, поскольку каждые 5 гр. увеличения потребления нерастворимых волокон снижают риск развития болезней желчного пузыря примерно на 10% (4).

В другом исследовании индивидуумы, страдающие ожирением, соблюдали одну из двух быстрых диет для потери веса — одну богатую клетчаткой, другую — белковую. Быстрая потеря веса может увеличить риск развития желчных камней. Через пять недель участники на богатой клетчаткой диете имели более здоровое состояние желчного пузыря, чем те, кто употреблял белок (5).

Тип нерастворимого волокна, найденного в ячмене, может предотвратить образование желчных камней, помогая нормальному функционированию желчного пузыря и уменьшая риск операции.

В течение одного 16-летнего обсервационного исследования женщины с наибольшим количеством потребления клетчатки были на 13 менее склонны к развитию желчных камней, требующих удаления желчного пузыря.

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Читайте также:  Все симптомы болезней волос

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:

Калий, мг452,6
Магний, мг149,9
Хлор, мг125,1
Сера, мг89
Кальций, мг94
Фосфор, мг354,1
Селен, мг0,023
Медь, мг0,46
Железо, мг7,3
Бор, мг0,031
Цинк, мг2,7
Витамин РР, мг4,6
Витамин Е, мг1,68
Витамин В1, мг0,32
Холин, мг109,9
Витамин Н, мг11,1
Омега-3, г1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Примечание. Чтобы весь спектр полезных элементов лучше усваивался организмом, необходимо есть пророщенный или вымоченный ячмень. Калорийность пророщенного ячменя составляет 300,1 ккал на 100 г.

Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, к потере лишнего веса.

Иммунитет

В ячмене высокое содержание бета-глюкана — особого полисахарида, который активизирует белые кровяные клетки. Их задача — убирать из организма чужеродные белки. Бета-глюкан усиливает их, помогает быстрее попадать в очаг воспаления и бороться с инфекцией.

Регулярное присутствие злака в меню значительно укрепляет иммунную систему. Такой эффект достигается благодаря рекордному количеству витаминов и минералов, природным антиоксидантам и аминокислотам, гармоничному сочетанию белков и крахмала. Поливитамины и клетчатка помогают восстановиться в послеоперационный период.

Не допустить анемию помогают железо и витамины группы В.

Ячменная вода и ее 8 целебных свойств для вашего здоровья

Ячмень – ценный диетический продукт. Это утверждение, наверное, многих удивит. Но ячмень действительно кладезь витаминов и минералов. Польза ячменя для организма велика. В народной медицине ячмень и ячменная вода (отвар ячменя) применяется для лечения многих заболеваний. Далее об этом подробнее.

stylecraze.com

Ячменная вода известна своими целебными свойствами уже многие столетия. Аюрведа рекомендует этот напиток для улучшения пищеварения и для приведения в равновесие доши Капха, которая ответственна за баланс жидкости в организме.

В результате исследований установлено, что польза ячменя определяется содержащейся в нем клетчаткой и питательными веществами, которые помогают бороться с инфекцией мочевыводящих путей, камнями в почках и в желчном пузыре, а также поддерживают здоровье сердца, кожи и пищеварительной системы.

Ячменная вода и ее 8 целебных свойств для вашего здоровья.

Полезные свойства каши из ячменя

Употреблять перловку рекомендуют регулярно, так как она наделена ценными свойствами и несет организму преимущественно пользу.

  • бактерицидное;
  • обволакивающее;
  • смягчающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • кроветворное.
Читайте также:  Антаксон: инструкция по применению таблеток

Полезные свойства каши из ячменя применяют в случаях:

  • гастритов, язвенных очагов, патологий пищеварительной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • укрепления мышцы сердца, сосудистой системы;
  • избавления от запоров, вздутий;
  • уменьшения показателей сахара и холестерина в крови;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • положительного влияния на психоэмоциональное состояние;
  • контроля баланса гормонов;
  • скопления подкожного жира;
  • восстановления здоровья кожи и волос;
  • реабилитации мышечной мускулатуры и состояние хрящевой ткани.

Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешена для употребления людям с сахарным диабетом.

скопления подкожного жира;.

Описание

Ячменная крупа – общее название для двух круп, которые производятся из зерна ячменя. Ячмень – один из самых популярных злаков, люди используют его для приготовления пищи, пива или в качестве корма для животных с древних времен.

При таком методе обработки зерна остается больше клетчатки, которая способствует пищеварению.

Ячменная крупа: польза и вред

В России ячменная крупа не столь популярна, как в странах Востока и Кавказа. А зря хозяйки минуют стороной этот злак, ведь его компонентный состав поистине можно назвать удивительным и разнообразным.

На заметку! Производят ячменную крупу из ядер ячменя путем дробления. А если обработать ячменные ядрышки специальным способом, получатся хлопья.

Все, кому известен состав ячневой крупы, без капельки сомнения включают этот злак в свой рацион.

Компонентный состав:

  • витамины группы В;
  • волокна пищевые;
  • цинк;
  • ретинол;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • бор;
  • витамин РР;
  • кремний;
  • токоферол;
  • железо;
  • фтор.

На этом перечень микро- и макроэлементов, входящих в состав ячневой крупы, не исчерпывается. Разумеется, больше всего в этом злаке углеводов, но также есть белки и жиры.

Что касается пищевой ценности, то калорийность ячки составляет ориентировочно 313 килокалорий. В то время как в порции ячневой каши весом в 100 г насчитывается около 100 килокалорий. А вот пищевая ценность каши, приготовленной на молочной основе, составляет 115 килокалорий.

Еще издревле ячневую крупу употребляли в пищу. Это блюдо было основным у богатырей и гладиаторов, ведь питательные вещества, содержащихся в ячмене, заряжали бодростью и энергией.

На заметку! Давным-давно были изучены свойства ячменя. В древности уже было известно, что ячневые ядра – незаменимый злак для поддержания организма в тонусе и крепкого здоровья.

Обратите внимание, что содержание витаминов В в ячменных ядрах оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

25. Имеет антивозрастные свойства

Антиоксиданты в ячмене помогают выглядеть моложе. Они выводят токсины из организма, придавая коже более молодой и здоровый вид.

Здоровые волосы.

Лечебные свойства

Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Добавить комментарий