Крушина — фото и лечебные свойства

Химический состав

Все наземные части кустарника жостера содержат производные антрацена в форме гликозидов: франгулозида, глюкофрангулозида, франгуларозида, глюкофрангуларозида, франгулинов А, В, эмодина, глюкозида В, 8-глюкозида хризофанола, глюкофрангулинов А, В, франгулинантрона, пальмидина С, глюкофрангулинантрона фисциона, франгулиндиантрона, глюкофрангулиндиантрона, франгулинэмодиндиантрона, франгулинхризофанолдиантрона.

Наибольшая концентрация этих соединений (до 8%) выявлена в коре. Кроме гликозидов она ещё богата агликонами, тритерпеновыми веществами, смолами, флавоноидами, алкалоидами.

Исследование биохимического состава коры показало также присутствие в ней антранола, антрахинона, кумаринов, витаминного комплекса, пектина, эфирных масел, сапонинов, дубильных соединений, нафтахинонов.

В древесине обнаружены дубильные соединения, ализарин, алкалоиды, сахароза, яблочная кислота, следы эфирных масел; листва богата франгуфолином, франганином, алкалоидами и витамином С; плоды и семена – хризофанолом и пальмидином.

Желто-зелёные цветочки на коротких до 1 см цветоножках собраны в кисти, выглядывающие из пазух листьев.

Лечебные свойства крушины

Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом.

Рецепты применения крушины в народной медицине

Приготовить лекарство из крушинника можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов.

  1. Людям, страдающим запорами, рекомендовано применять такой слабительный отвар. Столовую ложку сухой, мелко порезанной коры сорочьих ягод заливают холодной водой – половиной литра. Затем кастрюльку ставят на плиту, варят на протяжении 30 минут. Средство остужают, процеживают. Употреблять нужно по 20 мл препарата 1 раз в сутки – на ночь. Длительность лечебного курса – 2 недели. Полезная информация в статье «Даже самый мучительный запор устранит касторка и травяной сбор«.
  2. Для нормализации стула также полезен настой. 10 г сухой коры заваривают половиной литра кипятка, плотно закрывают крышкой. Тару утепляют, оставляют в теплое место на 9 часов. Употреблять следует по 30 мл профильтрованного настоя пред сном.
  3. В борьбе с ревматизмом, радикулитом советуют использовать настойку для наружного применения. 50 г сырья (коры) заливают качественной водкой – 200 мл. Тару плотно закрывают, убирают в прохладное место на полторы недели. Затем средство фильтруют и хранят в холодильнике.
  4. Для лечения чесотки можно использовать отвар. 20 г высушенной, мелко порезанной коры заливают кипятком – 500 мл. Затем состав нужно довести до кипения, а потом проварить на малом огне, на протяжении 30 минут. Остуженным, профильтрованным отваром промывают пораженные участки кожи 3 раза в сутки.
  5. Для устранения болезненных ощущений в желудке можно принимать такое лекарство. 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл воды, проваривают на слабом огне, на протяжении 5-7 минут. Отвар настаивают 30 минут. Пить следует по 20 мл процеженного настоя, разбавленного 0,5 стакана воды, 2 раза в сутки.
  6. Людям, страдающим патологиями почек, мочевыделительной системы, печени применяют растительный сбор. Смешайте в равных соотношениях кору крушинника с мелиссой, мятой перечной, бессмертником, чистотелом, шиповником. Заварите 30 г смеси двумя стаканами кипятка. Настаиваться средство должно в течение четверти часа. Принимать по стакану процеженного напитка 1 раз на день в перерывах между приемами пищи. Для улучшения вкусовых характеристик разрешено добавлять мед. не забывайте на протяжении дня пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5 литра. Курс терапии составляет полторы недели.
  7. В борьбе с ожирением, для активизации обменных процессов, нормализации липидного обмена, похудения подойдет травяной сбор. Смешайте 50 г крушины с 25 г девясила, 25 г семян льна, 50 г крапивы, 40 г тысячелистника. 30 г сбора заварите кипятком – 500 мл. Оставьте настаиваться в термосе в течение пяти часов. Пейте по 150 -180 мл настоя трижды в сутки за 30 минут до еды.

Для нормализации стула также полезен настой.

Камедь

Данное вещество оказывает следующее действие:

  • уменьшает негативное влияние некоторых медикаментов;
  • снижает уровень холестерина.
Читайте также:  Как принимать Регидрон детям: инструкция

Кроме того, камедь понижает аппетит.

  1. Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, принимает участие в выводе токсинов, шлаков.
  2. Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемопоэзе (кроветворении).
  3. Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
  4. Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
  5. Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
  6. Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.

Название компонентаПолезный эффект
Макроэлементы
Калийнормализует метаболизм;
укрепляет мышцу сердца;
снимает спазмы и отеки;
регулирует артериальное давление
Кальцийучаствует в формировании скелета и зубов;
нормализует метаболизм;
укрепляет сосуды сердца;
повышает иммунитет;
регулирует работу центральной нервной системы
Марганецучаствует в формировании костной ткани и синтезе инсулина;
нормализует обмен липидов;
улучшает усваивание углеводов
Железоповышает иммунитет;
участвует в формировании эритроцитов;
участвует в синтезе некоторых гормонов;
защищает от проникновения бактерий
Микроэлементы
Магнийулучшает процесс пищеварения;
укрепляет сосуды и скелет;
успокаивает нервы;
устраняет воспаления
Медьукрепляет сосудистые стенки;
активизирует анаболические и кроветворные процессы;
укрепляет кости;
насыщает кислородом клетки
БорРегулирует уровень половых гормонов

Кустарник обладает следующими полезными свойствами:

  • противоглистными;
  • слабительными;
  • седативными;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими.

А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях.

Болезни при которых принимают отвар

Отвар также назначают при:

  • несварении желудка и нарушении пищеварения;
  • язве и заболеваниях кишечника;
  • атонии желудка;
  • лихорадке;
  • мигрени;
  • подагре;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей.

Фурункулезе, гноящихся ранах.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Для лекарственных целей используется кора растения, которую собирают весной в период между набуханием почек и началом массового цветения. Снимают кору, делая кольцевые надрезы с помощью ножовки или топора. Просушивают естественным путем под навесом. Хранят в течение 5 лет. Свежевысушенная кора содержит токсины, способные вызвать рвоту или тошноту. Поэтому перед применением ее выдерживают не менее года. Если же необходимо незамедлительно воспользоваться сырьем, его нагревают в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение часа. В этот период токсины под воздействием высокой температуры разрушаются.

для лекарственных целей заготавливают корни, кору, листья и ягоды крушины

Читайте также:  Восстановление после операции тур аденомы простаты

Ягоды крушины также подлежат заготовке, их срывают в момент полного созревания и подвяливают на воздухе, затем досушивают в электросушилках. Хранят в деревянной или матерчатой емкости в сухом и темном месте в течение 4 х лет.

Поэтому перед применением ее выдерживают не менее года.

Состав коры крушины

Кора крушины славится своими полезными свойствами и практическим отсутствием противопоказаний. В приготовлении отваров используют прошлогоднее сырье, так как в свежесобранной коре содержится фрагуларозид, провоцирующий рвоту. Во взаимодействии с кислородом вещество окисляется и становится безопасным.

Кустарник богат содержанием следующих веществ:

  • макроэлементы;
  • камедь;
  • алкалоиды;
  • антрагликорзиды;
  • сапонизиды;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • танниды;
  • флавоноиды;
  • витамин C.

Элементы в комплексе положительно воздействуют на организм:

  • снижают уровень холестерина;
  • уничтожают бактерии;
  • помогают снизить боль.

уничтожают бактерии;.

При лишнем весе

Отвар коры крушины принимают во время диеты для поддержания нормальной перистальтики кишечника. Применение этого средства активизирует обменные процессы, нормализует липидный обмен, что способствует плавному естественному снижению веса. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с диетологом для разработки схемы приема и суточной дозировки. В период диеты важно придерживаться принципов правильного питания и активного здорового образа жизни. Для похудения растение хорошо принимать в составе травяных сборов, например:

  • трава тысячелистника – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г.

Столовую ложку смеси заваривают 400 мл кипятка, настаивают в термосе на протяжении 6-8 часов. Полученный настой принимают трижды за сутки, перед основными приемами пищи, по 3 столовые ложки. С осторожностью следует применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушениях работы печени и почек. После приема возможно легкое ощущение горечи во рту.

  • Способы быстрого похудения дома без диет
  • Пиколинат хрома – инструкция по применению и цена. Прием пиколината хрома в таблетках для похудения
  • Классический салат из крабовых палочек: рецепты

Детям до 12 лет, беременным женщинам и во время лактации применять данное средство не рекомендуется.

Кора крушины

В аптеках можно найти три формы выпуска коры крушины ломкой:

  • крушина в таблетках в пластиковых флаконах объемом 200 мг (50 драже);
  • темно-бурое измельченное сырье с кусочками коры и горьковатым вкусом в картонных упаковках объемом по 50 и 75 г;
  • фильтр-пакеты по 1,5 и 2 грамма в картонных упаковках по 10−20 шт.

Химический состав

Крушина ломкая содержит следующие активные вещества и соединения:

  • антрагликозиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • камедь и пектин;
  • витамин С ;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • зола, смолы, горечи;
  • сапонины;
  • макроэлементы.

В состав крушины входит фрагуларозид, который провоцирует рвоту. В процессе хранения растения это вещество окисляется до безопасного гликофрангулина. По этой причине не рекомендуют готовить отвары из свежесобранной коры крушины.

Если у вас в наличии только сухой экстракт крушины в таблетках, принимайте его по 1 2 капсулы на ночь.

Применение коры крушины

Кора нашла широкое применение и в народной медицине. Приготовление целебных средств на ее основе не требует сложных манипуляций. Но при этом они помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Рецепты народных средств:

  1. Отвар . Для его приготовления необходимо 20 г коры крушины залить 400 мл воды. Проварить смесь на медленном огне полчаса. Остудить, а затем очистить. Принимать по 100 мл на ночь. Отвар из коры крушины рекомендуется применять при запоре, паразитах и мочекаменной болезни.
  2. Настойка . Для ее приготовления необходимо 25 г сырья залить 500 мл водки. Перелить смесь в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Выдержать две недели, регулярно встряхивая емкость. Применять настойку для лечения кожных заболеваний. Смачивать ватный тампон в средстве и прикладывать к пораженному участку трижды в день.
  3. Настой . Для приготовления рекомендуется запарить 15 г сырья 200 мл кипятка. Настоять средство 8 ч., а затем процедить. Принимать по 1 ст. л. перед сном. Это средство на основе коры крушины особенно актуально для очищения кишечника.
Читайте также:  Борьба с повышенным давлением

Но при этом они помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Немного о белладонне

Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».

Химический состав растения жостер слабительный.

Крушина и лечебные свойства коры крушины

По соседству с ольхой, черемухой, ивой в средней полосе довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры этого деревца не совсем типичны. Крушина имеет особенности, о которых нужно обязательно знать, чтобы не нанести вред организму.

Содержание:

Кустарник или небольшое деревце высотой 1 3 м отдельные экземпляры до 7 м относится к семейству крушиновых.

Химический состав

В состав средства входит растительное сырье кора крушины в виде порошка.

Химический состав коры крушины достаточно разнообразен:

  • 2,5% антрахинонов и антранолов (фрагулин, глюкофрагулин, эмодинпримверозид, хризофанол, эмодиновые гликозиды, свободные эмодины, рамнокатартин, который в высоких дозах вызывает расстройство желудка, понос, сильное локальное раздражение);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Крушина, называемая в народе «волчьей ягодой» распространена в Европе, Азии, Северной Америке, растет она на берегах водоемов, окраинах болот, среди кустарников, на опушках лиственных и смешанных лесов. Цветение растения приходится на май-июнь, цветки мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета, находящиеся в пазухах листьев, плоды появляются в июле-августе, в начале зеленоватые, а затем по мере созревания, приобретающие иссиня-черный цвет.

Лекарственное действие крушины слабительной обусловлено компонентами, входящими в ее состав:

  • Биофлавоноидами;
  • Органическими кислотами (янтарной, яблочной, хризофановой);
  • Антрагликозидами;
  • Сапонинами;
  • Дубильными веществами;
  • Пектином;
  • Алкалоидами;
  • Витамином C;
  • Барием;
  • Кальцием;
  • Марганцем;
  • Калием;
  • Молибденом;
  • Никелем;
  • Кобальтом.

А также эфирными маслами, которые большей частью содержатся в ягодах крушины.

Растение отличается большим содержанием дубильных компонентов, антрахинон, алкалоидов.

  • Дубильные вещества – кислоты, различного характера, обеспечивающие вывод канцерогенных соединений из человеческого организма.
  • Антрахиноны – полезные компоненты, обеспечивающие слабительное действие.
  • Алкалоиды – содержатся во многих растениях, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, обладает некоторым обезболивающим эффектом.

Наличие микро- и макроэлементов минимально. Она содержит небольшое количество железа, активно участвующего в процессе кроветворения, что позволяет использовать ее при малокровии. В коре присутствует витамин С, являющийся отличным антиоксидантом. Он также принимает участие в свертываемости крови.

В коре, почечной и зеленой части растения содержатся антрацентпроизводные гликозидов (антрагликозиды):

  • франгулозид;
  • франгуларозид;
  • глюкофрангулозид;
  • глюкофрангуларозид;
  • глюкофрангулины А, В;
  • эмодин;
  • франгулины А, В;
  • глюкозид В кверцетина;
  • 8-глюкозид хризофанола;
  • франгулинантрон;
  • агликон;
  • глюкофрангулиндиантрон;
  • пальмидин С;
  • глюкофрангулинантрон;
  • франгулиндиантрон;
  • франгулинэмодиндиантрон;
  • аскорбиновую кислоту;
  • франгулинхризофанолдиантрон.

Стоит учесть, что присутствие перечисленных компонентов в коре больше на 8%.

В ней также обнаружены следующие компоненты:

  • свободные агликоны;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые соединения;
  • яблочная кислота;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды (армепавин, франгуланин);
  • эфирное масло (следы).

Зеленая часть дополнительно содержит:

  • франганин;
  • франгуфолин;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота.

Плодовая часть и семена содержат в себе 3-метилхризацин и пальмидин.

В медицинских целях применение крушины оправдано не только для достижения слабительного эффекта, но и при диарее.

Крушина слабительная — одно из лучших средств от запора

Основным составляющим коры крушины являются антрагликозид (Аварин), он оказывают ярко выраженное слабительное действие на организм человека.

Но послабляющее действие — это не единственная сфера применения коры крушины. Её часто назначают в терапии атонии кишечника и желудка, как дополнительное лечение геморроя и колита.

05 мг в своём составе содержат высушенный экстракт крушины.

Ссылка на основную публикацию