Токсоплазмоз и болезни глаз у детей

Лечение приобретенного токсоплазмоза

Терапия причины заболевания состоит из трех циклов, между которыми для восстановления организма назначается прием фолиевой кислоты.

Для лечения токсоплазмоза у детей используются препараты, интенсивно действующие на Toxoplasma gondii:

  1. Ровамицин — антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов Легкая переносимость детьми в сочетании с высокой эффективностью позволяет применять Ровамицин для лечения токсоплазмоза у детей всех возрастных групп;
  2. Фансидар (Сульфадоксин + Пириметамин) — высокая чувствительность к препарату токсоплазмы дает мощный терапевтический эффект;
  3. Потесептил (Триметоприм + Сульфадимезин) — бактерицидный препарат с мощным бактериостатическим действием. Обладает двойным блокирующим механизмом на обмен веществ токсоплазмы;
  4. Бисептол (Триметоприм + Сульфаметоксазол) — мощный комбинированный антибактериальный препарат, активный в отношении токсоплазмы;
  5. для снятия аллергических реакций на токсины возбудителя врачом подбираются антигистаминные препараты;
  6. для укрепления защитных сил организма проводят витаминотерапию, назначают иммуномодуляторы, фолиевую кислоту.

Самые опасные первые три месяца.

Виды токсоплазмоза

Клинические проявления, течение заболевания зависят от формы болезни. Заразиться можно при непосредственном контакте с инфицированным животным, при употреблении плохо обработанного мяса или получить инфекцию от родителя к ребенку. Выделяют следующие виды токсоплазмоза:

  1. Врожденный – происходит инфицирование еще в утробе матери.
  2. Приобретенный – инфицирование происходит уже в процессе жизни. Выделяют острый вид токсоплазмоза с яркой выраженностью симптомов, острым началом, и хронический – менее яркая симптоматика, постепенное развитие болезни.
  • Меню диеты при занятии фитнесом
  • Варенье из ежевики на зиму
  • Как плести венок из цветов искусственных и полевых. Плетем цветочные венки на голову

Болезнь может развиваться в разных системах, органах, поэтому могут отличаться симптомы, методы лечения токсоплазмоза. По этой же причине существуют разные формы заболевания:

  • глазная;
  • генерализованная;
  • сердечная;
  • менингоэнцефалитная;
  • лимфонодулярную.

Плетем цветочные венки на голову.

Причины заболевания и возбудитель токсоплазмоза

Возбудителем инфекции является токсоплазма, которая попадает в организм беременной женщины или непосредственно в тело ребенка. Пути заражения возбудителем инфекционного заболевания:

  • внутриутробное инфицирование;
  • алиментарным путем (через неправильно приготовленное мясо);
  • контактным способом (маленькие дети часто играют с кошками или собаками, а после забывают вымывать руки).

Носителем паразита являются домашние животные, такие как кошки. При контакте с зараженным питомцем происходит передача токсоплазм, которые быстро осваиваются в теле нового хозяина. Внимание к здоровью кошек или собак, с которыми взаимодействуют младшие члены семьи, обезопасит кроху от инфекционной болезни.

Пути заражения взрослых людей понятны, но, каким образом у новорожденного ребенка начинают проявляться симптомы инфекции? Врожденный токсоплазмоз – это болезнь, с которой малыш рождается вследствие внутриутробного заражения. Происходят негативные изменения еще в утробе матери, когда на фоне ослабления иммунитета женщина подвергается заражению токсоплазмозом. Вне зависимости от того, как и когда произошло заражение маленького пациента требуется срочное медикаментозное лечение во избежание серьезных последствий для детского организма.

У женщин боли и воспаление яичников.

Основные симптомы

Форма болезни определяется из-за места нахождения паразитов в организме, причём особенно опасно, когда токсоплазмы размещаются в сердце, в глазах, в органах нервной системы, в печени и так далее. Симптомы токсоплазмоза у детей весьма явные, но они могут проявиться не сразу после заражения, причём врожденный токсоплазмоз может быть диагностирован ещё в утробе матери, что позволит назначить правильный и эффективный курс лечения сразу же после рождения малыша, или же ещё в период беременности женщины. Среди наиболее ярких симптомов можно выделить головную боль и высокую температуру в пределах 38-39 градусов, общую слабость и плохое самочувствие, потерю аппетита и снижение веса.

Токсоплазмоз у детей симптомы, которого позволяют произвести постановку диагноза на ранней стадии, так же может проявляться пятнистой сыпью, которая может распространяться практически по всем участкам тела, за исключением головы и ладоней рук. Такие признаки, как судороги, желтуха и увеличение печени сопровождают новорождённых детей с токсоплазмозом. Если речь идёт о болезни хронического типа, когда происходит заражение определённого органа, то симптоматика может проявляться по-разному.

Читайте также:  Гимнастика для тазобедренных суставов по Бубновскому

При поражении нервной системы токсоплазмами появляется вегетососудистые нарушения, при поражении сердца появляется миокард и миозит, а при поражении глаз появляется конъюнктивит и кератит. Обнаружив у своего ребёнка какой-либо из вышеперечисленных симптомов, требуется незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту, ведь только такой специалист сможет быстро поставить точный диагноз и назначить правильное и эффективное лечение. Самостоятельная диагностика запрещается, ведь речь идёт о здоровье и жизни ребёнка, к тому же без специальных лабораторных исследований определить заболевание не получится.

Если диагностика не будет проведена своевременно, болезнь может вызвать различные осложнения, которые в свою очередь приведут не только к ухудшению здоровья ребёнка, но и даже привести к летальному исходу. Именно поэтому крайне важно при первых недомоганиях малыша отправиться в поликлинику и сдать все необходимые анализы, что даст возможность врачу поставить точный диагноз, определить тип и течение болезни, и после этого сможет назначить курс лечения, который не только избавит от недомоганий, но и полностью излечит малыша.

Самостоятельная диагностика запрещается, ведь речь идёт о здоровье и жизни ребёнка, к тому же без специальных лабораторных исследований определить заболевание не получится.

Клиника бессимптомного токсоплазмоза

В подавляющем количестве случаев в организме ребенка вырабатывается специфический нестерильный иммунитет, поэтому приобретенный токсоплазмоз у детей обычно протекает бессимптомно, и выявить заболевание можно лишь с помощью ИФА крови. При значительном угнетении иммунитета (при СПИДе, длительном приеме цитостатиков, употреблении глюкокортикоидов, облучении) имеют место приступы обострения.

Заболевание может приобрести форму бессимптомного после классического острого токсоплазмоза, принимая вид вялотекущего менингоэнцефалита с постепенным ухудшением зрения или миокардита.

Для симптоматического лечения используются.

Лечение токсоплазмоза

Стоит упомянуть, что универсальной схемы лечения данного заболевания не существует. Терапия, как правило, не влияет на длительность воспалительного процесса и частоту возникновений обострений, однако, она снижает риск появления новых очагов.

При возникновении осложнений, которые угрожают потерей зрения (тяжелый витеит), обычно назначают системные стероиды, исключение составляют ВИЧ-инфицированные, у которых применение стероидов недопустимо. Назначения при токсоплазмозе глаз обычно выглядит следующим образом:

  • Клиндамицин внутрь в дозировке 300 мг, каждые 3 часа, в течение трех недель. Препарат может вызывать развитие псевдомембранозного колита. Предотвратить его можно назначением сульфадиазолина, подавляющего чрезмерный рост клостридий.
  • Сульфадиазолин в поддерживающей дозе 2г после применения 4 г в день, разбитого на 4 приема. Длительностью до 4-х недель. Побочные эффекты: камни в почках, синдром Стивенса-Джонсона, аллергические реакции.
  • Пиреметамин (дараприм) — мощный препарат против токсоплазм, который способен вызывать тромбоцитопению и лейкопению. Назначается только при проведении контрольных подсчетов клеток крови. Применяют с фолиевой кислотой, запивая апельсиновым соком, который предотвращает побочные действия. Поддерживающая доза – 50 мг в течение 4-х недель. Не назначается пациентам со СПИД.
  • Ко-тримоксазол (септрин) в дозе 960 мг дважды в день, можно применять совместно с клиндамицином.
  • Атоваквон в дозе 750 мг трижды в день, который назначают, главным образом, при токсоплазмозе и пневмоцистозе у ВИЧ-инфицированных пациентов. Также, он эффективен у пациентам с нормальным иммунитетом при токсоплазмозном увеите. Препарат не имеет побочных действий.
  • Азитромицин в дозировке 500 мг в сутки. Назначается на 3 дня при непереносимости прочих средств.

При отсутствии признаков переднего увеита, можно говорить об излечении заднего сегмента глаза.

9 симптомов хронической формы заболевания

Хроническая форма представляет собой продолжительный вялотекущий характер заболевания. Ребенок вялый, капризный.

Читайте также:  Диета при гормональном сбое у женщин


При хроническом токсоплазмозе фиксируются следующие симптомы:

  1. незначительный рост температуры
  2. увеличение лимфоузлов, печени, селезенки
  3. раздражительность
  4. интоксикация, вызывающая общую слабость
  5. головная боль
  6. тошнота
  7. вздутие живота
  8. задержка стула
  9. похудание.

У детей в возрасте до года и старше специалисты фиксируют ухудшение зрения, сонливость, слабость, капризность. Часто наблюдается пониженное артериальное давление.

Хроническое течение характерно для многих инфекций — бруцеллеза, сифилиса, гонореи, цитомегалии, герпетических вирусных инфекций и др.

Часто наблюдается пониженное артериальное давление.

Острая форма

Заболевание в острой форме развивается стремительно, в течение 2-3 недель после заражения. За это время появляются:

  • сыпь в виде папул;
  • повышение температуры до 38-39 °;
  • воспаление лимфоузлов;
  • мышечные и головная боли;
  • ухудшение зрения;
  • увеличение печени;
  • потеря аппетита, общее недомогание.

При поражении ЦНС появляются припадки эпилепсии, судороги и паралич конечностей.

воспаление лимфоузлов;.

Характерные симптомы в зависимости от формы болезни

Период с момента попадания паразита в организм до появления первых симптомов составляет от 3 дней до 3 недель. Симптомы проявляются в зависимости от формы протекания болезни и от места сосредоточения паразита в организме.

Хронический токсоплазмоз обладает следующими симптомами:

  • периодические головные боли;
  • потеря веса из-за слабого аппетита;
  • боли в мышцах;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы в работе пищеварительной системы.

Острый токсоплазмоз проявляется симптомами, сходными с различными видами тифа:

  • общее вялое состояние, недомогание и слабость, вызванные резким повышением температуры тела до 38-39 градусов;
  • сильные головные боли;
  • боли в суставах;
  • спазмы мышц;
  • отсутствие аппетита;
  • аллергические высыпания на коже, кроме ладоней, в виде пятен и папул;
  • ухудшение зрения, развитие косоглазия;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • изменение размеров и нарушение функций печени.

При любых подозрениях на наличие заболевания ребенка необходимо показать специалисту

В зависимости от того, на каком сроке беременности произошло заражение, меняется симптоматика и степень поражения организма.

Общие сведения

Врожденный токсоплазмоз – заболевание в педиатрии и неонатологии, возникающее в результате трансплацентарного заражения плода на фоне острой формы токсоплазменной инфекции у матери. Впервые Toxoplasma gondii была описана французами К. Николь и Л. Монсо в 1908 году. В 1939 г. американцы Э. Вольф, Д. Кауэн и Б. Пэйдж подтвердили трансплацентарный механизм передачи возбудителя. Промежуточными хозяевами могут выступать более 400 видов животных. Согласно статистическим данным ВОЗ, число инфицированных токсоплазмой людей в мире составляет порядка 1,5 млрд. человек, в России – около 30% всего населения. Частота врожденной формы 1,5:1000 новорожденных. Даже на фоне лечения средний показатель смертности у детей до 5 лет составляет 12%, осложнения возникают почти у 90%.

Врожденный токсоплазмоз развивается только при инфицировании матери Toxoplasma gondii во время вынашивания ребенка.

Симптоматика

Врожденный токсоплазмоз глаз симптомы имеет следующие:

  • Умственная отсталость;
  • Органомегалия;
  • Увеит, ретинит, изменение глазного дна;
  • Глаукома;
  • Эпилептические припадки.

При рождении ребенка на заболевание могут указывать такие признаки:

  • Папулезная сыпь;
  • Желтуха;
  • Гидроцефалия;
  • Глухота и судороги;
  • Слабый мышечный тонус;
  • Увеличение размеров селезенки и печени, лимфатических узлов;
  • Увеличение сосудов глаз.

Имеет такие приобретенный токсоплазмоз симптомы у человека:

  • Поражение глаз, потеря остроты зрения, болезненность при моргании;
  • Снижение иммунитета;
  • Слабость и сонливость.

Обычно инкубационный период недуга составляет около семи дней. При данной форме токсоплазмоза симптоматика менее выражена и легче переносится.

Поражение глаз, потеря остроты зрения, болезненность при моргании;.

Лечение

В случае обнаружения паразитов проводятся дополнительные обследования пациента с использованием МРТ, КТ, рентгена, ЭКГ.

Симптомы токсоплазмоза глаз у человека

В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие формы токсоплазмоза:

  1. Фокальный ретинит.
  2. Папиллит.
  3. Атрофический фокус.
  4. Атипичную форму.
Читайте также:  Как распознать и лечить стеноз чревного ствола

Поражение зрительного аппарата чаще всего является двусторонним. В основе лежит образование воспалительных гранулем и участков некроза, а также повреждение оболочек глаза токсическими продуктами микробов.

Заболевание чаще всего протекает по типу прогрессирующей близорукости, воспаления сетчатки глаза, сосудистой оболочки или сочетанного поражения (хориоретинита).

Для токсоплазмозного увеита характерны следующие признаки:

  • боль;
  • покраснение глаз;
  • сужение зрачков;
  • снижение остроты зрения;
  • светобоязнь;
  • головная боль вследствие повышения внутриглазного давления;
  • слезотечение;
  • наличие плавающих точек перед глазами;
  • помутнение.

Для токсоплазмозного увеита характерно снижение остроты зрения.

У таких людей часто развивается глаукома. При токсоплазмозе по типу ретинита на первый план выходят такие симптомы, как нарушение цветовосприятия, снижение зрения, ухудшение темновой адаптации, искажение восприятия объектов, расплывчатость предметов и вспышки. При данной форме поражения глаз возможно развитие атрофии зрительного нерва.

Ему предшествует неврит или папиллит. В последнем случае поражается головка зрительного нерва. При частичном неврите нормальное зрение может долго сохраняться. У таких людей в поле зрения появляются пятна (скотомы). При токсоплазмозе наряду с признаками поражения глаз возможны общие симптомы в виде снижения веса, субфебрильной температуры, боли в мышцах, недомогания, сыпи и увеличения лимфатических узлов и печени с селезенкой.


У больных врожденным токсоплазмозом зрительные расстройства могут отсутствовать. Иногда наблюдаются: слепота, глухота и задержка психического развития. Возможна микрофтальмия (уменьшение размеров глазного яблока на несколько миллиметров).

Осложнениями глазного токсоплазмоза являются: потеря зрения, атрофия нерва, отслоение сетчатки, кровоизлияние и гемофтальм.

При частичном неврите нормальное зрение может долго сохраняться.

Лечение заболевания

Для терапии патологии необходимо лечить не только глазные симптомы. Производится эрадикация возбудителя из всего организма. Для этого в лечение включают общие и этиотропные препараты. Применяются медикаментозные средства для уменьшения болевого синдрома и снятия воспаления. В этом помогают НПВП — «Диклофенак», «Нимесулид», «Мелоксикам». Пациенту рекомендуется аскорбиновая кислота. Этот витамин укрепляет сосудистые стенки. В качестве этиотропной терапии применяются антибактериальные средства. На токсоплазмы воздействуют «Пириметамин», сульфаниламид «Сульфадиазин», «Клиндамицин», «Ко-Тримоксазол» и другие антибиотики. Если поражение глазных яблок достигло тяжелой стадии, рекомендуется прием глюкокортикостероидов. Это гормональные препараты неотложной помощи, способствующие быстрому снятию воспаления.

Применяются медикаментозные средства для уменьшения болевого синдрома и снятия воспаления.

Диагностика заболевания

Так как симптомы инфицирования токсоплазмозом могут быть разнообразными, диагностировать заболевание по жалобам пациента невозможно. Первым делом врач выясняет, происходил ли контакт с зараженными животными и употреблялось ли в пищу сырое или плохо обработанное мясо.

Лабораторное диагностирование паразитарной инфекции состоит из паразитологического и иммунологического исследования. Паразитологический метод позволяет выявить патогенных организмов при помощи проведения анализа на токсоплазмоз клеток человека.

Для сбора материала используют биопсию, также паразиты выявляются при обследовании крови или спинномозговой жидкости. После этого проводится микроскопия мазка или полимерная цепная реакция.

Однако в современное время все реже используют для обнаружения токсоплазм паразитологическое исследование, так как паразитов не всегда можно найти в биологической жидкости. Также анализ не позволяет выяснить, как давно произошло инфицирование больного.

Для выявления антител к токсоплазмозу используется иммунологический метод исследования. Для проведения иммуноферментного анализа крови на паразитов у пациента берут кровь или иную биологическую жидкость.

Такой способ диагностики помогает обнаружить патогенные организмы и определить, когда произошло заражение.

Курс лечения заключается в приеме препаратов Бисептол, Ровамицин и Фансидар и проводится в три цикла.

Добавить комментарий